季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

栗ご飯

2006-09-17 14:33:10 | 季節

栗ご飯を作ってみる
急いで作ったので渋が取りきれずに色つきご飯 面倒だから1年に1回しか作らない

残った栗は、半分ほどを、近所の方から長ネギを頂いたのでそのお返しにと持って行った。その人は栗の渋皮煮を作ると言うから作り方を聞いてきた。結構面倒だけど挑戦してみる事にした

作るまでには3日は掛かりそう


ヒマワリさんのブログの、巨峰ゼリーが美味しそうだったので作ってみた

出来上がりはかなり違う

カロリーを考えて、砂糖は半分にしてラカントSを半分使う。全部ラカントでも良いけど、高いから半分使用

たくさんあったからと4粒入れたら、半分巨峰でブドウだらけゼリーだった

かなりさっぱりした味だった。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする