今日は朝から輝くような秋晴れ
午後から高校の開放講座でトマトソース作り
トマトはすでに生徒達が煮ておいてくれたので、リンゴとタマネギとニンニクを刻んで、ミキサーにかけて、調味料と香辛料を入れて煮詰める。
味見をしてビンに詰めて1時間で終わった。
市販されている物に比べて全く赤くない
見た目はトンカツソースみたい 市販されている物が着色されているという事なのかな
1年はもつそうである
終わってから、毎年やっているブドウの収穫体験販売に行ってみた。
自分で好きなブドウを切り取って買う事ができる。市価より安いし、ブドウ狩りも出来て楽しいから楽しみにしていたけど、今年は講座と同じ日
もうないかなと思ったけど、行ってみたら珍しいブドウは無かったけど、巨峰とナイヤガラとスチューベンはたくさん残っていた。
高校のブドウ畑。これはナイヤガラ。
生徒達が案内してくれて、アドバイスもしてくれて、自分で好きな物を収穫できる。人気があるので列が出来ていた。
買ってきたブドウ3種類左からスチューベン・ナイヤガラ・巨峰。
私はスチューベンが好き
全部で3050円。いつも面白くて買って、家へ帰って来てからどうやって食べようと困るので、今年は控えめにした