美山たそがれメール

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茄子と三度豆(モロッコ)の煮物

2020年07月12日 | 日記

今日はなんとか日中は雨が降りませんでした。しかし、どんよりした天気でした。

道の駅で三度豆と茄子を買って来てもらいました。私は三度豆と茄子が好きなのです。

茄子は素揚げにして煮びたしにもします。賀茂茄子は蒸して食べます。

茄子は油と相性がいいのですが。70歳を超える頃から油物が苦手になってきました。

私が小さい頃、母は茄子と三度豆を出汁雑魚で炊いていました。

このごろ、私もよく煮ます。茄子も三度豆も地元産が柔らかく煮えます。

特にモロッコ三度豆は柔らかなのです。鍋に茄子の乱切りと三度豆を入れて

ゆでこぼします。そこに煮干しと油揚げをいれて調味料も入れます。

20分も炊けば三度豆もナスも柔らかくなります。油揚げは出汁のように

使います。今回は松山あげをいれました。美味しくいただきました。

本当に素朴で自然の風味を生かした煮物だと思っています。

 

鞍馬街道と周山街道が通行止めで丹波縦貫道からしか来れません。

少し雨量が増えると土砂崩れ、山崩れが起きます。