美山たそがれメール

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餅を作る

2019年12月30日 | 日記
今日は30日、正月用の餅を作る。本当に10年ぶりだ。本来なら止める年なのだが
小型の餅つき機を10月に買った。以前は2升用の大きなものであったが出すだけでも
大変なので小さな物にしたが、それはそれで問題が出てきた。今日は前日に
浸したもち米を2升搗いたが、白餅は一度に1升搗けるが栃餅は栃の実を3号ほど
入れるので一度にもち米は6合ほどしか搗けない。それに蒸し時間40分,搗き時間
40分で、10時半から2時半までかかり、くたくたに疲れた。でも昨年買った
真空パックのお餅があまり美味しくなかったので、作ることにしたのだ。
搗きあがりの栃餅は美味しかった。でも私はお餅はあまり食べない。喉に詰まらせる
確率が高いからだ。お正月に喉を詰まらせて亡くなる高齢者も多い。

少し時間がたってから母屋の神さん、仏さんに備えた。お鏡はそのうえにみかんを
載せる。母屋は正月用のお花も生けたしお餅も備えたしお正月準備はほぼ完了。
明日は棒鱈と小芋を煮ます。