昨夜はほんの少し涼しかった。
朝5時に起きた。朝も涼しく感じた。
8時過ぎから畑の野菜たちに水やり。
9時過ぎから気温は上がり5時ぐらいまで暑かった。
今も室内で30度。湿度も80%近い。
テレビでは熱中症関連番組ばかり。
お茶はカフエイン無しが良いとか。麦茶がいいそうだ。
塩分補強には梅干しがいいとか。本当に何がいいのか
分からなくなる。ともかく日中は外に出ないで家の中
夜になって活動活動開始だ。
3日3晩干した小梅をガラス瓶に戻した。
次は壺に漬けていた梅を干すことにした.
どちらも綺麗に色づいた。色漬けのコツは昨年漬けた
梅干しで紫蘇をもむことである。つぶれ梅で充分だ。
梅で紫蘇を揉むと一気に紅い色がでてくる。毎年するが
本当に不思議だと思う。でも梅干し作りは本当に手間暇
かかる。作る人が少なくなるのがわかる。
私は弁当や泊り客の朝ごはんにつけるので、毎年作る。
亡くなった父は梅干が大好きで亡くなる直前まで私の
梅干を食べていた。梅干しのころになると60歳の若さで
亡くなった父を思い出す。
朝5時に起きた。朝も涼しく感じた。
8時過ぎから畑の野菜たちに水やり。
9時過ぎから気温は上がり5時ぐらいまで暑かった。
今も室内で30度。湿度も80%近い。
テレビでは熱中症関連番組ばかり。
お茶はカフエイン無しが良いとか。麦茶がいいそうだ。
塩分補強には梅干しがいいとか。本当に何がいいのか
分からなくなる。ともかく日中は外に出ないで家の中
夜になって活動活動開始だ。
3日3晩干した小梅をガラス瓶に戻した。
次は壺に漬けていた梅を干すことにした.
どちらも綺麗に色づいた。色漬けのコツは昨年漬けた
梅干しで紫蘇をもむことである。つぶれ梅で充分だ。
梅で紫蘇を揉むと一気に紅い色がでてくる。毎年するが
本当に不思議だと思う。でも梅干し作りは本当に手間暇
かかる。作る人が少なくなるのがわかる。
私は弁当や泊り客の朝ごはんにつけるので、毎年作る。
亡くなった父は梅干が大好きで亡くなる直前まで私の
梅干を食べていた。梅干しのころになると60歳の若さで
亡くなった父を思い出す。