今日は一日中いい天気だっつた。台湾の高校生たち九時に
帰った。もう一組のお客さんも9時半に帰られた。
その後。シーツの洗濯。毛布も干した。
我が家の濡れ縁を作り直してもらう。友人が9時半頃来てくれた。
35年間使ってきたがあちこち腐れが目立ってきていた。
使っていた木は米ヒバだったので長持ちしたらしい。父がやっていた
製材所で扱っていた木である。私の家はほとんど米ヒバを使っているのだ。
今回は栗の木を使った。これで私が生きている間は持つだろう。
夫は冬季に雪を被ったまま置いておくから腐るのが早くなるというが
濡れ縁は雨や雪にかかっても、いいといいう物である。35年間持てば
いい方だと思う。明日から気持ちよく使える。
我が家の苺は毎日ぼつぼつ取れます。鹿の被害にあわなければ大粒の
苺のはずですが、雪が熔け始めた頃に畑に入り芯、新芽を食べたのです。
新芽を食べられれば苗は弱ります。回復するまでに花芽をつけるので
どうしても小粒になってしまいます。でも自分で作った苺を食べると
安心します。農薬もかかっていないし自然の味がします。
帰った。もう一組のお客さんも9時半に帰られた。
その後。シーツの洗濯。毛布も干した。
我が家の濡れ縁を作り直してもらう。友人が9時半頃来てくれた。
35年間使ってきたがあちこち腐れが目立ってきていた。
使っていた木は米ヒバだったので長持ちしたらしい。父がやっていた
製材所で扱っていた木である。私の家はほとんど米ヒバを使っているのだ。
今回は栗の木を使った。これで私が生きている間は持つだろう。
夫は冬季に雪を被ったまま置いておくから腐るのが早くなるというが
濡れ縁は雨や雪にかかっても、いいといいう物である。35年間持てば
いい方だと思う。明日から気持ちよく使える。
我が家の苺は毎日ぼつぼつ取れます。鹿の被害にあわなければ大粒の
苺のはずですが、雪が熔け始めた頃に畑に入り芯、新芽を食べたのです。
新芽を食べられれば苗は弱ります。回復するまでに花芽をつけるので
どうしても小粒になってしまいます。でも自分で作った苺を食べると
安心します。農薬もかかっていないし自然の味がします。