美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

牡丹鍋始めました。

2017年11月26日 | 日記
今日は6名のお客さん。今年初めて猪肉を使います。夫が近所の猟師さんから2キロ買ってきてくれました。お肉をスライサーで切ってもらいました。一鍋は白みそ仕立ての牡丹鍋にもう一鍋は昆布仕立てのしゃぶしゃぶにしました。特にすあぶしゃぶは珍しいようで美味しいと綺麗に食べてくださいました。友人グループで自分たちで炊いて9時前まで続きました。明日は山歩きだそうです。7時半に朝食を出します。

これから牡丹鍋を始めます。ぞうぞ、山里の味をお楽しみください。

昨夜は紋次郎が居間に寝て、夜中に何回も起こされました。午前中は外をうろうろしていましたが午後は炬燵で寝ていました。夕食後、足の包帯を巻きなおしました。カラーと包帯が嫌いな様でいつも包帯を巻くときは抵抗します。

今晩手つくりギョウーザをしました。近所にスーパーもないので皮から作りました。少し厚みがある皮になりました。水ギョウーザに向いているかもしれません。