美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

穏やかな新年の幕開け

2017年01月01日 | 日記
暖かで雨でも雪でもなく晴れの幕開けになった。さんさんとした朝日が村を照らし村人が神社に集まりお参り、お神酒で乾杯になった。例年ならこのあと公民会で会食をすするのだが、年年高齢者が増えてお正月を都会の子供たちの所や老人ホームで過ごす人が増えて今年から会食は止めになった。でも少ないながらも新年のあいさつを交わすことができた。今年も何事もなく済むことを祈った。我が家も子供たち家族が帰って来ないので夫婦二人のお正月。出不精の夫はどこにも行かない。テレビとごろ寝の正月の用だ。私は読書と編み物に専念する。

        我が家のお雑煮について。
わが家のお雑煮は白みそ仕立てである。私の実家やこの地方では自家製の赤みそ雑煮が主流でもある。私が白みそ雑煮に凝るのには理由がある。まず私が白みそが大好きであること。それも京都の味噌屋さんの白みそしか使わない。お正月の白みそは京都の友人が毎年送ってくれる本田味噌のお正月特製白みそである。まず雑煮の出汁を散る。昆布と鰹ぶしを使う。煮干しは灰汁が強いので白みそのまろやかさが消えてしまう。中身は地元でとれる野菜、大根、サトイモ、人参を使う。お餅は白餅と栃餅の2種類。栃餅のほろ苦さが白みそと合うのだ。出汁の中に湯がいておいた根菜類を入れ餅を入れて白みそを入れる。煮たたせないように仕上げるのが難しい。でみ一碗飲むと身体がほっこりする。