京都から友人たちがやってきた.松茸っごはんと吸い物を作った。ほかはサツマイモ、しその実、むかごなど山の物、畑の物を出す。天ぷらもオクラ、三。度豆、飛び魚。デザートはイチジクのワイン煮。秋三昧の献立になった。11時半から2時半までいて満足して帰った。気温は今朝から20度以下で寒い。母屋も私の家も炬燵を入れた。急に気温が下がるので身体がついていかない。一気に冬が近づいてきたような気がする。
畑に行って胡瓜、ミニトマトの収穫。これで最後の夏野菜の収穫になる。ナス、パブリカなどの苗を引き抜こう。彼らに代わって白菜が大きくなってきた。キャベツ類の虫もこの寒さで落ち着くだろう。今年の秋野菜作りは本当に難しい。連日の雨と気温の高さに振り回された。でも、自然の恵みには感謝しなければならないなあ。
畑に行って胡瓜、ミニトマトの収穫。これで最後の夏野菜の収穫になる。ナス、パブリカなどの苗を引き抜こう。彼らに代わって白菜が大きくなってきた。キャベツ類の虫もこの寒さで落ち着くだろう。今年の秋野菜作りは本当に難しい。連日の雨と気温の高さに振り回された。でも、自然の恵みには感謝しなければならないなあ。