美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

なすの煮物

2014年07月14日 | 日記
今日は仕事を休んで畑仕事。この間からの雨で雑草が大きくなった。野菜たちもよくできてきたが雑草を抜いてやらないと負けてしまいそうだ。きゅうりの畝とトマトの畝をひいた。鷹の爪は半分引いたが午後はぶよがでてきてやめた。梅雨があければ晴天が続く。そのときにまたひこう。
 夕食に茄子の煮物を作った。美味しかった。


夕方ブータンのイシちゃんがやってきて、オムライスの作り方を教えてと言った。チキンライスは塩味にした。ケチャップ味はなれてないからと思った。玉ねぎと鶏肉と唐辛子をいためその中にご飯をいれてチキンライスを作った。フライパンに卵を流し込みチキンライスを入れて巻いていった。イシは最後の一皿だけ自分で作った。最後の一皿はケチャップ味にした。食べるかどうか心配をしたが。5人が全部平らげてくれた。「おいしい。おいしい」と言って。

彼らは明日は奈良の大仏を見に行く。帰りは遅くなるらしい。

一日中降ったり止んだり

2014年07月14日 | 日記
今日は朝から晩まで雨が降ったり止んだり。配達。実家に寄る。母は相変わらずよくしゃべり元気だった。次に従妹の家に久しぶりに寄る。京都の従妹が野菜を取りに行ったので。半時間ほど雑談などして帰ってきた。京都の従妹は3時半に帰って行った。
夜8時過ぎ母屋に行くと夕食の時間だった。炊きたてごはんと玉ねぎとチーズの煮物にとうがらしが入っていた。もう一品はキャベツとチーズの煮物。2種類とも同じ味付けだ、少し味見したが辛かった。ほかに気持ちとブータンから持参のとうがらしの粉と唐辛子のピクルス。昨日から泊まっているスイスの女性は「たまにはいいけれど毎日は食べられない」とはっきり言っていた。彼女はよくチーズは食べると言っていった。チーズホンジューには一人200グラムのチーズを使いパンをちぎって浸し、白ワインと共に食べるそうだ。ブータンの変化のない食事は私には理解できない。とうがらしは毎日食べる。昨年の夏も彼らが帰った後はとうがらしの匂いが部屋に漂っていた。滞在も5日が過ぎて田舎暮らしも慣れてきたようだ。