美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

役所めぐりの半日

2014年05月07日 | 日記
         白やまぶきの花
今日は朝から南丹市内の役所めぐり。B&Bの開設のために役所巡り。農家民宿なので南丹市美山支所の農業委員会で農業従事者である証明書をもらう。次に南丹市の消防署へ書類を届ける。地図と消火器の保証書がいると言われた。次に保健所で洗面所の改修指示と水質汚濁証明書の書き方指導。11時から1時までかかった。園部市内は暑かった。食事は美山に帰り知人の食堂でうどんを食べた。
3時すぎから夏野菜の定食。鷹の爪50本と茄子、トマト、ピーマンなど75本植えた。知人からもらったブロッコリーときゅうり、オクラも植えた。疲れた。夜になって気温が下がってきた。おそ霜が心配だ。ただ今年は苗がしっかりしている。早く活着してくればいいのだが。田植えが終わり夏野菜の植え付けが終わると初夏が近い。春は短かったと実感する。連休から休日なしで仕事をしているので、なんとなく疲れてきた。すぐにうたたねをしてしまう。どこかで休日が必要だ。ため息をついているうちに今週の週末が近づいてきた。

山菜のシーズンは忙しい

2014年05月07日 | 日記
今日はよく晴れたが風が吹いた。昨夜の雨で蕨が一気に出てきた。家の周囲を回って2キロほど摘んだ。7束できた。いたどりも出てきた。山菜は摘む時が難しい。少し小さめで摘んだほうが柔らかくていい。いたどりは湯通しをして皮を剥いで塩で漬ける。湯の温度が微妙で高いと融けてしまう。扱いにくい山菜の一つである。山椒の葉も摘み頃である。葉とちりめんじゃこと煮たのは美味しい。今日は筍と昆布の煮物をもらった。従妹の作った残り物のきんぴらも食べた。私はお惣菜として明日出すせんぎりの煮物といたどりの酢漬けを作った。なにやかやと多種作ると時間がかかる。

明日は夫と農家民宿の件で保健所、消防署、市役所に行く。簡単に手続きが済むと思っていたが、時間がかかる。