ほうとう・甲州土産 2009-07-16 07:46:13 | Weblog 甲州名物の「ほうとう」を頂戴した。能書きを読んでみると、どうも「煮込みう どん」と解釈しました。気温は34度と今年最高と暑くなった日に「煮込み」とな ると汗びっしょりになるので、気温の低い日・・となった。 調べてみると、甲州人にとっては「ほうとう」は「うどん」ではないと。名古屋 の人にとって「きしめんはうどんではない」との認識と同じことらしい。このほう とうには、かぼちゃの粉末が練りこんであるそうで、寒いときはさぞや美味しかろ うデス。富士五湖のわかさぎはビールのツマミになりました。 « 浅草演芸ホール(浅草1丁目) | トップ | 日馬富士2敗 名古屋場所 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます