散歩の時に見つけた

東京都内を散策しますが、こんな所にこんな物がと再発見します。写真等を添えて記録します。

名物「深川めし」の味

2007-04-25 07:35:15 | Weblog
 

 

 江戸時代の深川は漁師町として栄え、江戸前の魚介類や海苔などを捕る漁師さん

たちが多勢いました。特に、上質のあさりや牡蠣などが沢山捕れ、それらは深川の

名物とされていました。  

 「深川めし」は、ざっくり切った葱と、生のあさりを味噌で煮込んで熱いご飯に

ぶっかけた食べ物です。忙しい漁の合間に手早く作れ、美味しくて栄養価のたかい

深川めしは、漁師の日常食として重宝されたと聞きました。たしかに美味しいもの

です。一度は試してみる価値があります。