こんにちは、ゆうです。
今回は潰して混ぜるだけの簡単ソース。
お酒のお供にぴったりな、アツアツピザをご紹介。
淡いグリーンが、春っぽくて、きれい。
手造りトマトソースはちょっと手間。そんな時に。
おもてなしにもぴったりです。
【材料】
ピザクラフト 1枚(直径20cmのもの)
エビ 5尾
コーン(缶詰) 大さじ2
プチトマト 3~4個(目安:150g)
玉ねぎ 1/8個(目安:15g)
アボカド(約150gのもの) 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎マスタード 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ1/4
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 40g
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量(大さじ1くらい)
【作り方】
1.エビは殻が付いたまま背ワタを取り、1~2分ほど塩茹でしてザルに上げて冷ます。冷めたら殻を剥き、半分にスライスする。
2.プチトマトはヘタを取って良く洗い、3mm程の厚さに、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。コーンは水気をよく切っておく。
3.ボウルに皮と種を取ったアボカド、レモン汁を入れ、フォークでペースト状になるまで潰す。
◎を加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整する。
4.ピザクラフトの表面にオリーブオイル、3のソースを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズと粉チーズを全体に散らす。
トースター、又はオーブンなどで軽く焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
具材はど真ん中を避けて乗せると、切り分けやすくて良いです。
ピザクラフトにオリーブオイルを塗っておくと水分がしみ込まず、べちゃっとなりません。
よろしければ、お試しを。
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天気の良い土曜日。
洗濯物が強風にはためいています。
皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
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エビ 5尾
コーン(缶詰) 大さじ2
プチトマト 3~4個(目安:150g)
玉ねぎ 1/8個(目安:15g)
アボカド(約150gのもの) 1/2個
レモン汁 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ1
◎マスタード 小さじ1/2
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とろけるチーズ 40g
粉チーズ 適量
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【作り方】
1.エビは殻が付いたまま背ワタを取り、1~2分ほど塩茹でしてザルに上げて冷ます。冷めたら殻を剥き、半分にスライスする。
2.プチトマトはヘタを取って良く洗い、3mm程の厚さに、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。コーンは水気をよく切っておく。
3.ボウルに皮と種を取ったアボカド、レモン汁を入れ、フォークでペースト状になるまで潰す。
◎を加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調整する。
4.ピザクラフトの表面にオリーブオイル、3のソースを塗り、具材を乗せ、とろけるチーズと粉チーズを全体に散らす。
トースター、又はオーブンなどで軽く焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
具材はど真ん中を避けて乗せると、切り分けやすくて良いです。
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ゆうでした。
きゃ~食べたい!食べたい!
一時期、手抜きピザ生地を作るのに凝ってたんですが
なかなかいい感じにならなくって…
こんな便利なピザクラフトって言う物が
あったんですね...(・_・;)・゜・。
これなら失敗なしですね!!
ダイエット終わったら買いに行こ~♫
今回ピザクラフトはホームベーカリーを使って手作りしたのですが、市販のものもあります。
チーズのコーナーに置いていると思いますよ♪
ピザはカロリーが気になるところですが、乗せる食材によってヘルシーに出来そうですね(^^)