三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ココナッツオイル使用!ココナッツのブールドネージュ。

2015年04月28日 22時14分25秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。
つい先日まで長袖2枚+上着なんて恰好をしていたのですが、暖かい、
というか、暑いですね。今日は半袖でも丁度良い陽気でした。
夏日なんてところもあったのではないでしょうか。

夏、ね。なつ。

夏、なつ、ナツ、ココナッツ!!

すみません、文字を大きくするほどでもなかったですね。
なんていう前振りなのでしょうか。
どうか、帰らないでください。

ずっと品薄だったココナッツオイルを久々に購入。何か作っちゃおう!という事で、
通常はアーモンドプードルで作るブールドネージュを、ココナッツで作ってみました。



コロンと可愛い、まぁるいカタチ。
ココナッツオイル+ココナッツファインで、ココナッツ感満載です。

作り方はとても簡単。
この連休にお子様と作っても楽しいと思います!


【材料】24個分

ココナッツファイン(粉末) 40g

ココナッツオイル 50g

粉糖 30g

薄力粉 120g

粉糖(仕上げ用) 適量


【作り方】

1.ココナッツファインは160℃のオーブンで約5分、焼き色が付かない程度に香りが出るまでローストする。



2.ココナッツオイルが白く固まっている場合は、湯せんで溶かしておく。



3.ココナッツオイルに粉糖を加え、よく混ぜ合わせる。



4.3に1のココナッツ、ふるいながら薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。



5.4の生地を2等分にして棒状に伸ばし、それぞれ12等分(計24個)して丸める。



6.5をオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで20分焼く。



7.粗熱が取れたら、まだ温かいうちに粉糖(仕上げ用)をまぶす。



完全に冷めたら出来上がり!

ココナッツは焼き色が付きやすいので、ローストする時は様子を見ながら行ってください。粉糖をまぶす時は、ビニール袋を使うと無駄がなく簡単です。

よろしければ、お試しを。


ちなみに。
他のココナッツオイルレシピ、こちらです。
『話題のココナッツオイル入り!ココナッツバナナマフィン。』

こちらのレシピはM3Qと云うサイトでまとめ的に紹介して頂いています。
去年の9月のブログ記事ですが、いまだにアクセス数上位。有難いことです。


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明日からゴールデンウィークと云う方もいらっしゃるのでしょうか。
羨ましい!!

皆様、良い休日を。
ゆうでした。