三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

カブの粒マスタード和え。

2015年01月09日 22時26分28秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

柔らかく煮込んだものも良いけれど、生も美味しい。



カブの硬さというか、密度というか。
カブをスライスする時のさくさく感がとても好き。
その感覚を存分に味わえるレシピです。

あと一品欲しい時や、ちょっとした箸休めにおススメ。
もちろん、おつまみにも。
ビールがぐびぐびなのです。


【材料】2人分

カブ 小さめ3個(120g)

◎粒マスタード 小さじ2

◎ハチミツ 小さじ1

◎レモン汁 小さじ1

◎オリーブオイル 小さじ2

塩 ひとつまみ(小さじ1/4くらい)


【作り方】

1.カブは皮を剥いて薄くスライスし、塩で和えて15分ほど置いておく。◎の調味料を合わせておく。

2.1のカブの水分をよく絞り、◎の調味料で和えて冷蔵庫で冷やす。

器に盛りつけたら出来上がり。


2ステップで簡単。水っぽくならないように、水分をしっかり絞るのがコツです。

よろしければお試しを。


ところで。

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やっと来ました金曜日。
しかも嬉しい3連休。

皆様、良い週末を。
ゆうでした。

残ったお餅、活用レシピ!餅と豚バラ肉のコチュジャン炒め。

2015年01月07日 22時57分36秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日は1月7日、人日の節句。
七草粥で胃を労わった方も多いと思います。
私はと云うと…季節の習わしを無視して普通の朝食でした(^_^;)エヘヘ。

年が明けてから一週間。
正月気分はすっかり抜けましたが、実家から貰って来たお餅はまだたっぷり。
お雑煮、という気分でもないし…。
と云う事で作りました、炒め物。



お餅でごはん、と云うのも変ですが、おかずに良し。そして、つまみにも良し。
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。


【材料】2人前

お餅 2個

豚バラブロック 100g

アスパラ 1/2束(2本)

しめじ 1/3(50g)

◎コチュジャン 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

◎醤油 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2

◎にんにくすりおろし 小さじ1/2

片栗粉 適量

塩コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

ごま油 小さじ1/2

(あれば)糸唐辛子 適量


【作り方】

1.餅は食べやすいように4等分のスティック状に切り、2~3分熱湯につける。豚バラ肉は5mmの厚さに切る。アスパラの下10cmをピーラーで剥き、硬い部分は切り落として3~4cmの長さに斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。◎の調味料を合わせておく。



2.餅の水気を切って片栗粉を薄くまぶす。フライパンを温めサラダ油をひき、強火で餅に焼き色を付けて取り出しておく。



3.フライパンの汚れを軽くふき取り、中火で豚バラ肉を両面を焼く。アスパラ、しめじを加え、塩コショウで下味をして炒め合わせる。

4.野菜がしんなりしてきたら、◎の調味料、2の餅を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。
最後にごま油を加えてひと混ぜし、器に盛りつけたら出来上がり。あれば糸唐辛子をトッピングする。


◎の調味料はコチュジャンと砂糖を最初に混ぜておくと他の材料が混ざりやすくなります。野菜はにんにくの芽やニラ、もやし等も美味しいと思います。
冷めるとお餅が固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください!

よろしければ、お試しを。


ところで。

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今日は週の真ん中水曜日。
2日乗り越えれば3連休です。
頑張りましょー。

ゆうでした。

安納芋とキャラメルウォールナッツのパウンドケーキ。

2015年01月05日 23時12分20秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日仕事はじめと云う方が多いと思いますが、私も例に漏れずお仕事。
お年賀代わりにこちらを昨日せっせと拵えました。



安納芋とキャラメルの甘さがあるので、生地の砂糖は少し控えめ。
キャラメルソースの分量がちょっと多いような気がしたのですが、そんなたっぷり加減が良い感じ。



ここ、ここです。↑この端っこのカリカリなところが美味しいのです。

そう、私は単なるキャラメル好きです。

ちょっと残念だったのが、ぱっくり割れなかったこと。
生地に筋を入れてみたのですが、割れず。
まだ修業が必要なようです。

分量を調整してまた作るかも知れません。
とりあえず、覚書として(でも、美味しいよー。本当だよー!)。

【材料】縦180×横87×高さ60(mm)のパウンドケーキ型1台分

安納芋 1本(約150g)

胡桃 40g

《A》
グラニュー糖 大さじ2

ハチミツ 大さじ1

有塩バター 10g

《マフィン生地》
◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◎シナモン 2~3振り

無塩バター(常温に戻しておく) 100g

三温糖(他の砂糖で代用可) 60g

卵(Mサイズ・常温に戻しておく) 2個

ラム酒 大さじ1

【作り方】
1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、柔らかくなるまでレンジでチンする(目安:600Wで2分、裏返して1分30秒)。皮を剥いて、マッシャーでつぶしておく。くるみは170℃のオーブンで8分程ローストしておく。



2.フライパンに《A》のグラニュー糖、ハチミツを入れ、時々動かしながら中火にかける。カラメル色になったら火を止めて有塩バターを溶かし、1のくるみを加えて絡める。オーブンシートの上に広げ、冷ましておく(残ったキャラメルソースもくるみの上に乗せる)。







3.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。

4.3に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ラム酒、1の安納芋も加え、よく混ぜ合わせる(多少分離していても大丈夫です)。

5.◎の粉類を合わせ、振いながら加えてゴムべらで生地を底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら2のくるみを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。



6.オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み平らにならす。170℃のオーブンで40~45分、様子を見ながら焼く。



焼きあがったらすぐ型から外し、網の上で冷ます。食べやすいように切り分けたら出来上がり。


キャラメルソースはすぐに硬くなります。扱いづらくなってきたら火にかけて少し温めると良いです。ラム酒がない場合は、代わりに牛乳を加えても良いです。
割と型からはみ出て膨らんできます。



こんな感じ。
オーブンシートは型よりはみ出す感じで敷いてくださいませ。

職場の方たちにも好評でした。ヨカッタ。
よろしければお試しを。


なんと。

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甘いものでエネルギーチャージして。
今週はリハビリにつもりで頑張りましょー。

ゆうでした。

宮城県伝統食材最強コラボ!へそ大根と油麩の煮物。

2015年01月03日 18時28分32秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです!

記念すべき新年一発目のレシピ。
こちら!



嗚呼、地味!
前もってそれは予想できたので、人参を梅にしてみました。
その頑張りだけは認めて頂きたい!

これは元旦用に実家で作ったものです。
へそ大根は先日紹介した自作のものですよー(記事はこちら⇒)。

へそ大根も油麩も、だし汁染み染み食材なので煮物にすると超絶美味しいのです。
他の地域では手に入りにくい食材かもしれませんが、手に入った時は是非試して欲しい!

おススメです!


【材料】4人分

へそ大根 7個

油麩 2cmにスライスしたもの8枚(2/3本くらい)

鶏もも肉 150g

干し椎茸 4個

人参 1/3本

筍の水煮 小さめ1本(約180g)

◎だし汁 へそ大根・干し椎茸の戻し汁と合わせて200cc

◎日本酒 50cc

◎砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.へそ大根、干し椎茸は軽く水洗いし、1日水に浸けて戻しておく。


before


after

2.油麩はひたひたの水に浸け、柔らかくなるまで戻しておく(10分くらい)。鶏もも肉は余計な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。人参、筍も食べやすい大きさに切る。

3.鍋を温め油をひき、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら人参、筍を加え、炒め合わせる。

4.全体に油がまわったら◎を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。途中でアクが出たら取り除く。

5.4に☆の調味料、1のへそ大根、干し椎茸、戻した油麩を加え、時々鍋を揺すってだし汁を馴染ませながら10分ほど煮込む。

器に盛りつけたら出来上がり。


煮上がってすぐでも美味しいですが、一旦冷ますと味が馴染んで更に美味しいです。食べる時に温めなおします。
へそ大根の分量が中途半端ですみません!本当は8個あると良かったのですが、出来上がりが7個だったのです。。人数と相談して分量を加減して下さいませ。

ちょっと戻すのに時間がかかりますが、よろしければ是非!


そんなこんなで。

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残すところ休みもあと一日。
年が明けると早いですねー。

引き続き、良い休日を。
ゆうでした。


新年のご挨拶。

2015年01月01日 19時22分34秒 | その他
明けてからだいぶ経ちますけれども。

新年、明けましておめでとうございます!!

年末から3日間、実家でほぼこたつに潜るような形で過ごしてきましたが、本日帰ってまいりました。
なんだか太ったような気がします。
明日から気持ちを入れ替えて、体を動かしたりしたいと思います。
そう、今日からではなくて、明日から(嗚呼、ダメ人間…)。

ここ数年、おせち料理みたいなものは作っていないのですが、今年は久々に黒豆を作りました。



栗原はるみさんのレシピ

何年か前にも作ったのですが、家族にも大好評。
程良い甘さの、ぴかぴかな黒豆が出来るのです。

他には煮物も作りました。それは後日レシピを紹介したいと思います。


改めまして。

昨年は当ブログにご訪問、コメント等ありがとうございました。
今年もどうぞお付き合いよろしくお願いいたします。

ゆうでした。