こんばんは、ゆうです。
先日、頂き物の林檎3個を使い、ジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5f/a151bb235a46f14a2af98257d6a280eb.jpg)
あはは。瓶、ばらばら。
林檎重量に対して50%のグラニュー糖と、大さじ3のレモン汁。
それを鍋でコトコト。
自分で云うのも何ですが、煮詰め具合も丁度良い、美味しいジャムが出来ました。
今回はそのジャムと、家にあった安納芋、冷凍パイシートを使い、スイーツを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/a020661c026061c014c28ce9ba701815.jpg)
てっぺん、カリカリ!美味しー。
安納芋は味も好きだけれど、小ぶりなが良いですね。
ちょっと食べたい時や、スイーツを作る時にちょうどの量。
ちなみに、クイニーアマンの作り方はこちらを参考にさせていただきました⇒「甘い時間」
【材料】
冷凍パイシート 2枚(11×17cmのもの。30分~1時間ほど冷蔵庫に移し、解凍しておく。)
安納芋 170g
林檎ジャム 50g
シナモン 2~3振り
グラニュー糖 適量
【作り方】
1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする(目安:600Wで2分、ひっくり返して1分30秒)。熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、林檎ジャム、シナモンを加えて良く混ぜる。オーブンを220℃に予熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/05/08c68e455274d1b3b24709844dec7704.jpg)
2.パイシートを半分に切り、それぞれ正方形になるように麺棒で伸ばす。1のフィリング1/4ずつをパイシートの真ん中に乗せ、生地の角を中心に折り込み、重なった中心部分を剥がれないように指で押す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d5/eb6949b7f94bbc7dfd483abdedf8cacc.jpg)
3.2の全体を霧吹きで濡らし、グラニュー糖をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/96/b281d07bb1f9228310be2540b7c1aff6.jpg)
4.3をオーブンシートを敷いたオーブンの鉄板に並べ、それぞれの下に、グラニュー糖小さじ1/2ずつ広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fd/f13aaa6a72d33416df499a6eef783aa4.jpg)
220℃のオーブンで25~30分、下に敷いたグラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。
焼き上がったら上下を逆にして網の上に乗せ、冷めたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/fe/672678e1a0972e1d5e1a1aec4a65b400.jpg)
芋は安納芋ではなく、普通の芋で代用しても良いです。林檎ジャムも市販のものでOK。味を見ながら分量を調整してください。
焼き上がったものを網に乗せる時に、飴状になったグラニュー糖が手につかないように気を付けてください!火傷しないように~!
セルクル型はなかったので使いませんでしたが、あればきれいな形に仕上がるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/63/1154200b27d87d859532f78447e6062d.jpg)
よろしければお試しを。
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皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。
先日、頂き物の林檎3個を使い、ジャムを作りました。
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あはは。瓶、ばらばら。
林檎重量に対して50%のグラニュー糖と、大さじ3のレモン汁。
それを鍋でコトコト。
自分で云うのも何ですが、煮詰め具合も丁度良い、美味しいジャムが出来ました。
今回はそのジャムと、家にあった安納芋、冷凍パイシートを使い、スイーツを作りました。
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てっぺん、カリカリ!美味しー。
安納芋は味も好きだけれど、小ぶりなが良いですね。
ちょっと食べたい時や、スイーツを作る時にちょうどの量。
ちなみに、クイニーアマンの作り方はこちらを参考にさせていただきました⇒「甘い時間」
【材料】
冷凍パイシート 2枚(11×17cmのもの。30分~1時間ほど冷蔵庫に移し、解凍しておく。)
安納芋 170g
林檎ジャム 50g
シナモン 2~3振り
グラニュー糖 適量
【作り方】
1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする(目安:600Wで2分、ひっくり返して1分30秒)。熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、林檎ジャム、シナモンを加えて良く混ぜる。オーブンを220℃に予熱する。
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2.パイシートを半分に切り、それぞれ正方形になるように麺棒で伸ばす。1のフィリング1/4ずつをパイシートの真ん中に乗せ、生地の角を中心に折り込み、重なった中心部分を剥がれないように指で押す。
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3.2の全体を霧吹きで濡らし、グラニュー糖をまぶす。
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4.3をオーブンシートを敷いたオーブンの鉄板に並べ、それぞれの下に、グラニュー糖小さじ1/2ずつ広げる。
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220℃のオーブンで25~30分、下に敷いたグラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。
焼き上がったら上下を逆にして網の上に乗せ、冷めたら出来上がり。
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芋は安納芋ではなく、普通の芋で代用しても良いです。林檎ジャムも市販のものでOK。味を見ながら分量を調整してください。
焼き上がったものを網に乗せる時に、飴状になったグラニュー糖が手につかないように気を付けてください!火傷しないように~!
セルクル型はなかったので使いませんでしたが、あればきれいな形に仕上がるかも?
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ゆうでした。