三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

冷凍パイシートで!安納芋と林檎のクイニーアマン。

2015年01月17日 19時00分00秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

先日、頂き物の林檎3個を使い、ジャムを作りました。



あはは。瓶、ばらばら。
林檎重量に対して50%のグラニュー糖と、大さじ3のレモン汁。
それを鍋でコトコト。
自分で云うのも何ですが、煮詰め具合も丁度良い、美味しいジャムが出来ました。

今回はそのジャムと、家にあった安納芋、冷凍パイシートを使い、スイーツを作りました。



てっぺん、カリカリ!美味しー。

安納芋は味も好きだけれど、小ぶりなが良いですね。
ちょっと食べたい時や、スイーツを作る時にちょうどの量。

ちなみに、クイニーアマンの作り方はこちらを参考にさせていただきました⇒「甘い時間」


【材料】

冷凍パイシート 2枚(11×17cmのもの。30分~1時間ほど冷蔵庫に移し、解凍しておく。)

安納芋 170g

林檎ジャム 50g

シナモン 2~3振り

グラニュー糖 適量


【作り方】

1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまでチンする(目安:600Wで2分、ひっくり返して1分30秒)。熱いうちに皮を剥いてマッシャーで潰し、林檎ジャム、シナモンを加えて良く混ぜる。オーブンを220℃に予熱する。



2.パイシートを半分に切り、それぞれ正方形になるように麺棒で伸ばす。1のフィリング1/4ずつをパイシートの真ん中に乗せ、生地の角を中心に折り込み、重なった中心部分を剥がれないように指で押す。



3.2の全体を霧吹きで濡らし、グラニュー糖をまぶす。



4.3をオーブンシートを敷いたオーブンの鉄板に並べ、それぞれの下に、グラニュー糖小さじ1/2ずつ広げる。



220℃のオーブンで25~30分、下に敷いたグラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。
焼き上がったら上下を逆にして網の上に乗せ、冷めたら出来上がり。




芋は安納芋ではなく、普通の芋で代用しても良いです。林檎ジャムも市販のものでOK。味を見ながら分量を調整してください。
焼き上がったものを網に乗せる時に、飴状になったグラニュー糖が手につかないように気を付けてください!火傷しないように~!
セルクル型はなかったので使いませんでしたが、あればきれいな形に仕上がるかも?



よろしければお試しを。


ところで。

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皆様、良い休日をお過ごしください。
ゆうでした。