こんばんは、ゆうです。
今日仕事はじめと云う方が多いと思いますが、私も例に漏れずお仕事。
お年賀代わりにこちらを昨日せっせと拵えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/52/2fe26e48151d7860026cd08d16d089f6.jpg)
安納芋とキャラメルの甘さがあるので、生地の砂糖は少し控えめ。
キャラメルソースの分量がちょっと多いような気がしたのですが、そんなたっぷり加減が良い感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/11/53404f54c963f5e37cb21c6120868e36.jpg)
ここ、ここです。↑この端っこのカリカリなところが美味しいのです。
そう、私は単なるキャラメル好きです。
ちょっと残念だったのが、ぱっくり割れなかったこと。
生地に筋を入れてみたのですが、割れず。
まだ修業が必要なようです。
分量を調整してまた作るかも知れません。
とりあえず、覚書として(でも、美味しいよー。本当だよー!)。
【材料】縦180×横87×高さ60(mm)のパウンドケーキ型1台分
安納芋 1本(約150g)
胡桃 40g
《A》
グラニュー糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
有塩バター 10g
《マフィン生地》
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 2~3振り
無塩バター(常温に戻しておく) 100g
三温糖(他の砂糖で代用可) 60g
卵(Mサイズ・常温に戻しておく) 2個
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、柔らかくなるまでレンジでチンする(目安:600Wで2分、裏返して1分30秒)。皮を剥いて、マッシャーでつぶしておく。くるみは170℃のオーブンで8分程ローストしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/c738f4a2862e1bb76b57477abf9699e7.jpg)
2.フライパンに《A》のグラニュー糖、ハチミツを入れ、時々動かしながら中火にかける。カラメル色になったら火を止めて有塩バターを溶かし、1のくるみを加えて絡める。オーブンシートの上に広げ、冷ましておく(残ったキャラメルソースもくるみの上に乗せる)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/d3e6f463ef72bd82708bdbf1625d366b.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/04/a8199fcf858f4ae07201bc86beebe52f.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/26/4124182c43d6a851d0cc58239d0ba4cf.jpg)
3.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
4.3に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ラム酒、1の安納芋も加え、よく混ぜ合わせる(多少分離していても大丈夫です)。
5.◎の粉類を合わせ、振いながら加えてゴムべらで生地を底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら2のくるみを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/6850d860eef47ec8d16577e36f107ae8.jpg)
6.オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み平らにならす。170℃のオーブンで40~45分、様子を見ながら焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/e2257e67205d83f8cd98139b8e1ee0f0.jpg)
焼きあがったらすぐ型から外し、網の上で冷ます。食べやすいように切り分けたら出来上がり。
キャラメルソースはすぐに硬くなります。扱いづらくなってきたら火にかけて少し温めると良いです。ラム酒がない場合は、代わりに牛乳を加えても良いです。
割と型からはみ出て膨らんできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3b/d7146bc53a36bb3a702608ac8469da96.jpg)
こんな感じ。
オーブンシートは型よりはみ出す感じで敷いてくださいませ。
職場の方たちにも好評でした。ヨカッタ。
よろしければお試しを。
なんと。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
甘いものでエネルギーチャージして。
今週はリハビリにつもりで頑張りましょー。
ゆうでした。
今日仕事はじめと云う方が多いと思いますが、私も例に漏れずお仕事。
お年賀代わりにこちらを昨日せっせと拵えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/52/2fe26e48151d7860026cd08d16d089f6.jpg)
安納芋とキャラメルの甘さがあるので、生地の砂糖は少し控えめ。
キャラメルソースの分量がちょっと多いような気がしたのですが、そんなたっぷり加減が良い感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/11/53404f54c963f5e37cb21c6120868e36.jpg)
ここ、ここです。↑この端っこのカリカリなところが美味しいのです。
そう、私は単なるキャラメル好きです。
ちょっと残念だったのが、ぱっくり割れなかったこと。
生地に筋を入れてみたのですが、割れず。
まだ修業が必要なようです。
分量を調整してまた作るかも知れません。
とりあえず、覚書として(でも、美味しいよー。本当だよー!)。
【材料】縦180×横87×高さ60(mm)のパウンドケーキ型1台分
安納芋 1本(約150g)
胡桃 40g
《A》
グラニュー糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
有塩バター 10g
《マフィン生地》
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 2~3振り
無塩バター(常温に戻しておく) 100g
三温糖(他の砂糖で代用可) 60g
卵(Mサイズ・常温に戻しておく) 2個
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1.安納芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、柔らかくなるまでレンジでチンする(目安:600Wで2分、裏返して1分30秒)。皮を剥いて、マッシャーでつぶしておく。くるみは170℃のオーブンで8分程ローストしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5a/c738f4a2862e1bb76b57477abf9699e7.jpg)
2.フライパンに《A》のグラニュー糖、ハチミツを入れ、時々動かしながら中火にかける。カラメル色になったら火を止めて有塩バターを溶かし、1のくるみを加えて絡める。オーブンシートの上に広げ、冷ましておく(残ったキャラメルソースもくるみの上に乗せる)。
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3.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖を2~3回に分けて加え、その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
4.3に溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ラム酒、1の安納芋も加え、よく混ぜ合わせる(多少分離していても大丈夫です)。
5.◎の粉類を合わせ、振いながら加えてゴムべらで生地を底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなってきたら2のくるみを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/60/6850d860eef47ec8d16577e36f107ae8.jpg)
6.オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み平らにならす。170℃のオーブンで40~45分、様子を見ながら焼く。
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焼きあがったらすぐ型から外し、網の上で冷ます。食べやすいように切り分けたら出来上がり。
キャラメルソースはすぐに硬くなります。扱いづらくなってきたら火にかけて少し温めると良いです。ラム酒がない場合は、代わりに牛乳を加えても良いです。
割と型からはみ出て膨らんできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3b/d7146bc53a36bb3a702608ac8469da96.jpg)
こんな感じ。
オーブンシートは型よりはみ出す感じで敷いてくださいませ。
職場の方たちにも好評でした。ヨカッタ。
よろしければお試しを。
なんと。
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今週はリハビリにつもりで頑張りましょー。
ゆうでした。