こんばんは、ゆうです。
最近、温かいですね。今日の予想最高気温、11℃ですよー!
暦の上では寒さ厳しい大寒の真っ只中だというのに。
このままうっかり春になってしまいそうで怖いです。
なんていう事を云いつつ。
今回は季節感を思いっきり無視したレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a6/f743f8b4927efff2707568df5ff405af.jpg)
なんだか写真も秋っぽい…。
去年密かにハマっていた手作りの渋皮煮と、使い道を失っていた貰いもののさつま芋を使いました。
マフィンと云うよりは、しっかり、ずっしり、パウンドケーキのような食感。
優しい甘さが広がります。
真冬に、小さな秋を見つけてしまいました。
【材料】マフィン型5個分
さつま芋 小さめ1個(約150g)
栗の渋皮煮 4個(約60g)
無塩バター(無塩マーガリン可。常温に戻しておく) 50g
三温糖(他の砂糖で代用可) 50g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
ラム酒 大さじ1
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 少々
豆乳(又は牛乳) 80cc
【作り方】
1.さつま芋は濡らしたキッチンペーパー、ラップに包み、柔らかくなるまでレンジでチンする。皮を剥き、マッシャーで潰しておく。渋皮煮は粗めに切っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2b/0c4c16b9c5aca27e51eb7065ec070ba3.jpg)
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。1のさつま芋、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/34/dc241eb4e2311f3fdc0183b1edcb3739.jpg)
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、最後に1の栗を加えてさっくり合せる。
5.4の生地を型に5等分にし、180℃で25~30分焼いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/07/3bbc72885e88aca0d73122a4a5e92a75.jpg)
最近何故かさつま芋スイーツが続いているような気がします。単に芋好きなのか。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ここのところ運動をサボっていたら、筋力の低下が著しい(T_T)。
今週から徐々に頑張っていかねばー!
そんな意気込みの、
ゆうでした。
最近、温かいですね。今日の予想最高気温、11℃ですよー!
暦の上では寒さ厳しい大寒の真っ只中だというのに。
このままうっかり春になってしまいそうで怖いです。
なんていう事を云いつつ。
今回は季節感を思いっきり無視したレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a6/f743f8b4927efff2707568df5ff405af.jpg)
なんだか写真も秋っぽい…。
去年密かにハマっていた手作りの渋皮煮と、使い道を失っていた貰いもののさつま芋を使いました。
マフィンと云うよりは、しっかり、ずっしり、パウンドケーキのような食感。
優しい甘さが広がります。
真冬に、小さな秋を見つけてしまいました。
【材料】マフィン型5個分
さつま芋 小さめ1個(約150g)
栗の渋皮煮 4個(約60g)
無塩バター(無塩マーガリン可。常温に戻しておく) 50g
三温糖(他の砂糖で代用可) 50g
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
ラム酒 大さじ1
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎シナモン 少々
豆乳(又は牛乳) 80cc
【作り方】
1.さつま芋は濡らしたキッチンペーパー、ラップに包み、柔らかくなるまでレンジでチンする。皮を剥き、マッシャーで潰しておく。渋皮煮は粗めに切っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2b/0c4c16b9c5aca27e51eb7065ec070ba3.jpg)
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。三温糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
3.ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。1のさつま芋、ラム酒を加え、更に混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/34/dc241eb4e2311f3fdc0183b1edcb3739.jpg)
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、最後に1の栗を加えてさっくり合せる。
5.4の生地を型に5等分にし、180℃で25~30分焼いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/07/3bbc72885e88aca0d73122a4a5e92a75.jpg)
最近何故かさつま芋スイーツが続いているような気がします。単に芋好きなのか。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ここのところ運動をサボっていたら、筋力の低下が著しい(T_T)。
今週から徐々に頑張っていかねばー!
そんな意気込みの、
ゆうでした。