こんばんは、ゆうです!
記念すべき新年一発目のレシピ。
こちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/7d002c1979307b696cd873cc3cbb6327.jpg)
嗚呼、地味!
前もってそれは予想できたので、人参を梅にしてみました。
その頑張りだけは認めて頂きたい!
これは元旦用に実家で作ったものです。
へそ大根は先日紹介した自作のものですよー(記事はこちら⇒☆)。
へそ大根も油麩も、だし汁染み染み食材なので煮物にすると超絶美味しいのです。
他の地域では手に入りにくい食材かもしれませんが、手に入った時は是非試して欲しい!
おススメです!
【材料】4人分
へそ大根 7個
油麩 2cmにスライスしたもの8枚(2/3本くらい)
鶏もも肉 150g
干し椎茸 4個
人参 1/3本
筍の水煮 小さめ1本(約180g)
◎だし汁 へそ大根・干し椎茸の戻し汁と合わせて200cc
◎日本酒 50cc
◎砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.へそ大根、干し椎茸は軽く水洗いし、1日水に浸けて戻しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/50/c6b2a52a9b9532b51e2d1d72c990effa.jpg)
before
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f6/6b73954cab8ff0471cf2fd489543d7b4.jpg)
after
2.油麩はひたひたの水に浸け、柔らかくなるまで戻しておく(10分くらい)。鶏もも肉は余計な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。人参、筍も食べやすい大きさに切る。
3.鍋を温め油をひき、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら人参、筍を加え、炒め合わせる。
4.全体に油がまわったら◎を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。途中でアクが出たら取り除く。
5.4に☆の調味料、1のへそ大根、干し椎茸、戻した油麩を加え、時々鍋を揺すってだし汁を馴染ませながら10分ほど煮込む。
器に盛りつけたら出来上がり。
煮上がってすぐでも美味しいですが、一旦冷ますと味が馴染んで更に美味しいです。食べる時に温めなおします。
へそ大根の分量が中途半端ですみません!本当は8個あると良かったのですが、出来上がりが7個だったのです。。人数と相談して分量を加減して下さいませ。
ちょっと戻すのに時間がかかりますが、よろしければ是非!
そんなこんなで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
残すところ休みもあと一日。
年が明けると早いですねー。
引き続き、良い休日を。
ゆうでした。
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他の地域では手に入りにくい食材かもしれませんが、手に入った時は是非試して欲しい!
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【材料】4人分
へそ大根 7個
油麩 2cmにスライスしたもの8枚(2/3本くらい)
鶏もも肉 150g
干し椎茸 4個
人参 1/3本
筍の水煮 小さめ1本(約180g)
◎だし汁 へそ大根・干し椎茸の戻し汁と合わせて200cc
◎日本酒 50cc
◎砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
サラダ油 少々
【作り方】
1.へそ大根、干し椎茸は軽く水洗いし、1日水に浸けて戻しておく。
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2.油麩はひたひたの水に浸け、柔らかくなるまで戻しておく(10分くらい)。鶏もも肉は余計な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。人参、筍も食べやすい大きさに切る。
3.鍋を温め油をひき、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら人参、筍を加え、炒め合わせる。
4.全体に油がまわったら◎を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。途中でアクが出たら取り除く。
5.4に☆の調味料、1のへそ大根、干し椎茸、戻した油麩を加え、時々鍋を揺すってだし汁を馴染ませながら10分ほど煮込む。
器に盛りつけたら出来上がり。
煮上がってすぐでも美味しいですが、一旦冷ますと味が馴染んで更に美味しいです。食べる時に温めなおします。
へそ大根の分量が中途半端ですみません!本当は8個あると良かったのですが、出来上がりが7個だったのです。。人数と相談して分量を加減して下さいませ。
ちょっと戻すのに時間がかかりますが、よろしければ是非!
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年が明けると早いですねー。
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