こんばんは、ゆうです。
昔々。私がかつて子供だった頃。
「アルプスの少女ハイジ」を観ては憧れたものでした。
暖炉でとろーり炙ったあのチーズ。
あれがラクレットと云うチーズだと云うのを、大人になってから知りました。
ラクレットオーブンでぐつぐつ、とろとろ。
最近何度かテレビで見かけたこともあり、無性に食べたい!
輸入食品店でラクレットをゲットして、お手軽にホイルに包んで焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c5/a96feadedad1499072a4e5cc3ede30f5.jpg)
焼いている匂い、最高。
白ワインなんて良いかも。
日本人からすると、ハイジの食生活って結構贅沢よね。。
【材料】1人前
ラクレット 適量
じゃが芋 1個
しめじ 適量
ブロッコリー 小分けにしたもの2房
プチトマト 2個
塩 少々
【作り方】
1.じゃが芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチンする。皮を剥き、食べやすいように切っておく。しめじは石づきを切り落とし、ブロッコリーは固めに茹でる。トマトはヘタを取り、洗っておく。
2.くっつかないアルミホイルをだいたい30cm角に切る。その上に1の食材を並べ、ラクレットを乗せて軽く塩を振る。アルミホイルの上下を重なるように合わせ、左右を2~3回それぞれ折りたたむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/96ec83dfaf06bd694ca162cae5d2d587.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3e/b9acb3884240cccabb3b774674ea61ac.jpg)
3.魚焼きグリルを温め、中火で12~13分焼く。最後にアルミホイルを開いて、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
今回くっつかないように加工されたアルミホイルを使いましたが、ない場合はサラダ油かオリーブオイルを薄く塗ってください。食材はお好きなもので良いと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
新しい一週間の始まり。
皆様、楽しく過ごしましょー。
ゆうでした。
昔々。私がかつて子供だった頃。
「アルプスの少女ハイジ」を観ては憧れたものでした。
暖炉でとろーり炙ったあのチーズ。
あれがラクレットと云うチーズだと云うのを、大人になってから知りました。
ラクレットオーブンでぐつぐつ、とろとろ。
最近何度かテレビで見かけたこともあり、無性に食べたい!
輸入食品店でラクレットをゲットして、お手軽にホイルに包んで焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c5/a96feadedad1499072a4e5cc3ede30f5.jpg)
焼いている匂い、最高。
白ワインなんて良いかも。
日本人からすると、ハイジの食生活って結構贅沢よね。。
【材料】1人前
ラクレット 適量
じゃが芋 1個
しめじ 適量
ブロッコリー 小分けにしたもの2房
プチトマト 2個
塩 少々
【作り方】
1.じゃが芋はよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチンする。皮を剥き、食べやすいように切っておく。しめじは石づきを切り落とし、ブロッコリーは固めに茹でる。トマトはヘタを取り、洗っておく。
2.くっつかないアルミホイルをだいたい30cm角に切る。その上に1の食材を並べ、ラクレットを乗せて軽く塩を振る。アルミホイルの上下を重なるように合わせ、左右を2~3回それぞれ折りたたむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/96ec83dfaf06bd694ca162cae5d2d587.jpg)
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3e/b9acb3884240cccabb3b774674ea61ac.jpg)
3.魚焼きグリルを温め、中火で12~13分焼く。最後にアルミホイルを開いて、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
今回くっつかないように加工されたアルミホイルを使いましたが、ない場合はサラダ油かオリーブオイルを薄く塗ってください。食材はお好きなもので良いと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
新しい一週間の始まり。
皆様、楽しく過ごしましょー。
ゆうでした。