三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

残ったお餅、活用レシピ!餅と豚バラ肉のコチュジャン炒め。

2015年01月07日 22時57分36秒 | もりもり、おにくレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日は1月7日、人日の節句。
七草粥で胃を労わった方も多いと思います。
私はと云うと…季節の習わしを無視して普通の朝食でした(^_^;)エヘヘ。

年が明けてから一週間。
正月気分はすっかり抜けましたが、実家から貰って来たお餅はまだたっぷり。
お雑煮、という気分でもないし…。
と云う事で作りました、炒め物。



お餅でごはん、と云うのも変ですが、おかずに良し。そして、つまみにも良し。
コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります。


【材料】2人前

お餅 2個

豚バラブロック 100g

アスパラ 1/2束(2本)

しめじ 1/3(50g)

◎コチュジャン 小さじ2

◎砂糖 小さじ1

◎醤油 小さじ1

◎酒 大さじ1

◎鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2

◎にんにくすりおろし 小さじ1/2

片栗粉 適量

塩コショウ 少々

サラダ油 大さじ1

ごま油 小さじ1/2

(あれば)糸唐辛子 適量


【作り方】

1.餅は食べやすいように4等分のスティック状に切り、2~3分熱湯につける。豚バラ肉は5mmの厚さに切る。アスパラの下10cmをピーラーで剥き、硬い部分は切り落として3~4cmの長さに斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。◎の調味料を合わせておく。



2.餅の水気を切って片栗粉を薄くまぶす。フライパンを温めサラダ油をひき、強火で餅に焼き色を付けて取り出しておく。



3.フライパンの汚れを軽くふき取り、中火で豚バラ肉を両面を焼く。アスパラ、しめじを加え、塩コショウで下味をして炒め合わせる。

4.野菜がしんなりしてきたら、◎の調味料、2の餅を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。
最後にごま油を加えてひと混ぜし、器に盛りつけたら出来上がり。あれば糸唐辛子をトッピングする。


◎の調味料はコチュジャンと砂糖を最初に混ぜておくと他の材料が混ざりやすくなります。野菜はにんにくの芽やニラ、もやし等も美味しいと思います。
冷めるとお餅が固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください!

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


今日は週の真ん中水曜日。
2日乗り越えれば3連休です。
頑張りましょー。

ゆうでした。


最新の画像もっと見る