三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ズッキーニの揚げびたし。

2014年07月26日 20時31分33秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日も暑いです!
揚げ物なんてしたくない!って感じですが…

今回は冷やして美味しい揚げ物!揚げびたし♪
お風呂の前に揚げておきましょう~!



茄子も美味しいなら…と思って作ってみたら大正解!
通っている歯科医院の近くのスーパーに、宮城県の北部、登米市の野菜の直売所があるのです。いつも新鮮な野菜がお安く売っているのですが、ズッキーニが3本入りで100円!嬉しー!

ランニングの前に揚げて、冷蔵庫へ。
帰ってきてシャワーを浴びた頃には冷え冷えのキンキン!

大根を冷やすのを忘れたことに気付き、ランニング上がりに汗だくでおろすという一幕も…。(^_^;)


【材料】2人前

ズッキーニ 1本(130gくらいの大きさでした)

大根 適量

万能ねぎ 1本

白だし 大さじ2

水 大さじ1

サラダ油


【作り方】

1.白だし、水をボウルに合わせておく。

2.ズッキーニを食べやすい大きさに切り、ほんのり色付くまでサラダ油で素揚げする。

3.油を切り、1のボウルに加え、冷蔵庫で冷やしておく。

4.大根の皮を剥き、大根おろしを作る。万能ねぎは小口切りにする。

良く冷やした3を器に盛り、大根おろし、万能ねぎをのせたら出来上がり。



簡単すぎて、今日は行程写真はありません。と云うか、撮るのを忘れていました(^_^;)
今回は彩りを考えて緑のものと黄色のものを1/2本ずつ使いました。どちらか1本でも良いです。
茄子よりもズッキーニの揚げびたしの方が、私は好きかも。微かに甘味があって。和風の味付けも結構合いますね。そして、ビールにも。
撮影が終わった途端にビール、飲んじゃいました。うー、美味しい。

ズッキーニが安いこの時期、ぜひお試しくださーい!


ところで。

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今日、日傘をさして歩いていたのですが、日傘に収まりきらなかったみたいで。
左腕が真っ赤に日焼けしてしまいました(T_T)
油断して日焼け止めを塗らなかったのが悪かった…。
夏の日差し、危険ですねー。
そしてズッキーニを揚げている時に指先を油に浸したり、茄子漬の汁をTシャツに飛ばしたり、なんだか小さな失敗が多い一日でした。
皆様、気を付けましょう。

そして、良い日曜日を。
ゆうでした。


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