こんばんは、ゆうです。
早いもので、ふと気が付けば9月も半ば。
ついこの間9月になったばかりだったのに。ついこの前まで夏だったのに。。
そりゃ、歳を取るのも早い訳ですね。
キャー、怖い!
と云う事で(?)、今回は大人になっても子供なアイツ、
坊ちゃんかぼちゃを使ったレシピです。
おかずと云うよりも、つまみ寄りかな?
ワインとか。
かぼちゃが小さいだけに分量はなかなか難しかったです。
ほら、こんなに小さいの。
だからミートソース、てんこ盛り。
もう、無理矢理全部詰めちゃう。詰まってないけれど。
でもこのはみ出し感が結構良いのです。
【材料】一人分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
合びき肉 50g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにくのすりおろし チューブで約1cm
◎トマトジュース 100cc
◎ウスターソース 大さじ1
◎白ワイン 大さじ1/2
◎ナツメグ 少々
◎コンソメ 小さじ1/4
◎ローリエ 1/2枚
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.かぼちゃはよく洗い、上1/4をカットし、スプーンで中のワタを取り除く。ラップをして600Wで1分30秒、返して1分レンジでチンして、座りが良いようにおしりの部分を薄くカットする。カットした上の部分もラップをして40秒程チンする。
2.詰めるソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを中火で温める。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのすりおろし、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎが透明になってきたら、合びき肉を加え、塩コショウで軽く下味を付けてしっかり炒める。
5.◎の材料をフライパンに加え、水分が程良くなくなるまで炒め、塩コショウで味を調える。オーブンを220℃に温める。
6.オーブンの天板にオーブンシートをしき、かぼちゃを乗せる。ソースからローリエを取り除き、かぼちゃに詰め、とろけるチーズを乗せる。
220℃で10分~12分、こんがり焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。
中に詰めるソースも作りましたが、市販のパスタソースでも美味しいと思います。
分量が少量ずつだったので、トマトの水煮缶は使わず、トマトジュースにしました。トマトジュースなら、残りは腰に手を当ててぐびっと飲み干せば良いのです、ぐびっと。
我が家のオーブンが焼き目が付きにくいかも。。様子を見ながら焼いてみてください。
まるごとって云うのがちょっと楽しいですね。よろしければ、ぜひ。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
今回はこの辺で。
ゆうでした。
早いもので、ふと気が付けば9月も半ば。
ついこの間9月になったばかりだったのに。ついこの前まで夏だったのに。。
そりゃ、歳を取るのも早い訳ですね。
キャー、怖い!
と云う事で(?)、今回は大人になっても子供なアイツ、
坊ちゃんかぼちゃを使ったレシピです。
おかずと云うよりも、つまみ寄りかな?
ワインとか。
かぼちゃが小さいだけに分量はなかなか難しかったです。
ほら、こんなに小さいの。
だからミートソース、てんこ盛り。
もう、無理矢理全部詰めちゃう。詰まってないけれど。
でもこのはみ出し感が結構良いのです。
【材料】一人分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
合びき肉 50g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにくのすりおろし チューブで約1cm
◎トマトジュース 100cc
◎ウスターソース 大さじ1
◎白ワイン 大さじ1/2
◎ナツメグ 少々
◎コンソメ 小さじ1/4
◎ローリエ 1/2枚
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.かぼちゃはよく洗い、上1/4をカットし、スプーンで中のワタを取り除く。ラップをして600Wで1分30秒、返して1分レンジでチンして、座りが良いようにおしりの部分を薄くカットする。カットした上の部分もラップをして40秒程チンする。
2.詰めるソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを中火で温める。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのすりおろし、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎが透明になってきたら、合びき肉を加え、塩コショウで軽く下味を付けてしっかり炒める。
5.◎の材料をフライパンに加え、水分が程良くなくなるまで炒め、塩コショウで味を調える。オーブンを220℃に温める。
6.オーブンの天板にオーブンシートをしき、かぼちゃを乗せる。ソースからローリエを取り除き、かぼちゃに詰め、とろけるチーズを乗せる。
220℃で10分~12分、こんがり焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。
中に詰めるソースも作りましたが、市販のパスタソースでも美味しいと思います。
分量が少量ずつだったので、トマトの水煮缶は使わず、トマトジュースにしました。トマトジュースなら、残りは腰に手を当ててぐびっと飲み干せば良いのです、ぐびっと。
我が家のオーブンが焼き目が付きにくいかも。。様子を見ながら焼いてみてください。
まるごとって云うのがちょっと楽しいですね。よろしければ、ぜひ。
ところで。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中です。
バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
今回はこの辺で。
ゆうでした。
ちょっと来ない間に美味しレシピがたくさんだー
スジとコンニャクのピリ辛・・楽しみ
大根もちも早速チャレンジしますね、ありがとっ
9月もすぐに終わりますよ~
ほんとに月日が経つのが早過ぎて・・
気持ちがついていかない
歳ばかりとって中身が充実してない感じ(笑)
大根もち、美味しかったですよ~。是非(^^)/
本当に月日が経つのが早いですね~。
すぐに年末になりそうな勢いです。(>_<)