三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

節約レシピ!もやしの青椒肉絲風炒め。

2014年04月13日 20時26分31秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

今日は庶民の強い味方、もやしを使った節約レシピです。
あ、また中華。
最近中華率高いですね。中華だとお肉メニューにするか、野菜メニューにするか、カテゴリー迷います。いっそのことおつまみメニュー??
今回は野菜メニューにしておきました。

節約メニューと云う事ですけれども。
肉(100g)、ピーマン(5個入り)が大体各100円、もやし一袋19円。ピーマン使うの2個だから、食材だけだけれども約160円ですね。

節約料理と云う事で良いでしょうか。良いですかね?どうかな?



いいともー!

【材料】2~3人前

豚バラブロック 100g
(下味:おろし生姜 小さじ1/2、酒 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩コショウ 少々)

ピーマン 2個

もやし 1袋(200g)

◎オイスターソース 大さじ1/2

◎醤油 大さじ1/2

◎紹興酒(または酒) 大さじ1/2

◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

ごま油 適量

塩コショウ 適量


【作り方」

1.モヤシは芽と根を取り除く。ピーマンは半分に切り、種を取り除いたら千切にする。肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。







2.テフロン加工のフライパンを温め、豚肉を解しながら炒める。

3.肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、合わせ調味料を加え、手早く強火で炒め合わせる。

4.塩コショウで味を整えたら火を止めてごま油を加え、ひと混ぜしたら皿に盛り付けて出来上がり。


そうそう、私が作る青椒肉絲は豚肉なんです。本当は牛肉だって気が付いたのは随分後になってから。スーパーで市販の合わせ調味料のパッケージを何気なく見た時でした。
なんでだろ。最初に見たレシピがそうだったのかな。
豚肉は最初はひと塊りになっていますが、炒めているうちにほぐれてきます。
もやしとピーマンはしゃっきり感が残るように。

手早く出来る節約レシピ。
よかったらお試しくださいませ!


ところで。
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今日は近所の公園、花見を楽しむ人で溢れていました。
溢れすぎて駐車場には車の列が。。
その公園は休日のランニングコースなんだけれども、今日は流石に無理でした(T_T)
コースを変えて走ったのですが、何だかのらなくて40分程で帰ってきてしまいました。
見ず知らずのおばさんに「あらー、マラソンしてるのー」って大きな声で言われたりして、変な日だったな。。…マラソンじゃないよ。

我が家の中にも気が付いたら春が。





小さな観葉植物に、小さな若葉がちらほら。
ちょっと写真だと分かりづらいかも。

一番手間のかからないと言われるエアープランツは冬の間に枯れてしまった。気を抜いて放置しすぎたか。。一時は花まで咲いたのにー。上手に育てると増えるみたいだけれど…ゴメンナサイ。。

今年はベランダで料理に役立ちそうなハーブを育てる予定。楽しみです。


今日はこの辺で。
明日も楽しく。
ゆうでした。


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