![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/62/998e072d69d6b43c4a86dd4ab954ceea.jpg)
こんばんは、ゆうです。
今日は庶民の強い味方、もやしを使った節約レシピです。
あ、また中華。
最近中華率高いですね。中華だとお肉メニューにするか、野菜メニューにするか、カテゴリー迷います。いっそのことおつまみメニュー??
今回は野菜メニューにしておきました。
節約メニューと云う事ですけれども。
肉(100g)、ピーマン(5個入り)が大体各100円、もやし一袋19円。ピーマン使うの2個だから、食材だけだけれども約160円ですね。
節約料理と云う事で良いでしょうか。良いですかね?どうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/c7e68e665bd18be3c8794403a230601a.jpg)
いいともー!
【材料】2~3人前
豚バラブロック 100g
(下味:おろし生姜 小さじ1/2、酒 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩コショウ 少々)
ピーマン 2個
もやし 1袋(200g)
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1/2
◎紹興酒(または酒) 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 適量
塩コショウ 適量
【作り方」
1.モヤシは芽と根を取り除く。ピーマンは半分に切り、種を取り除いたら千切にする。肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bc/6b4055e9e41b10af4070074b53cd313b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/3c/3adc09f0c0e543881dfcb89a5d7f155a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ad/1d42f90c69a4dfa1ce18e0d44fc4620f.jpg)
2.テフロン加工のフライパンを温め、豚肉を解しながら炒める。
3.肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、合わせ調味料を加え、手早く強火で炒め合わせる。
4.塩コショウで味を整えたら火を止めてごま油を加え、ひと混ぜしたら皿に盛り付けて出来上がり。
そうそう、私が作る青椒肉絲は豚肉なんです。本当は牛肉だって気が付いたのは随分後になってから。スーパーで市販の合わせ調味料のパッケージを何気なく見た時でした。
なんでだろ。最初に見たレシピがそうだったのかな。
豚肉は最初はひと塊りになっていますが、炒めているうちにほぐれてきます。
もやしとピーマンはしゃっきり感が残るように。
手早く出来る節約レシピ。
よかったらお試しくださいませ!
ところで。
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ぽちっとひとつ。日々の励みにしております。何卒よろしくお願いします!
今日は近所の公園、花見を楽しむ人で溢れていました。
溢れすぎて駐車場には車の列が。。
その公園は休日のランニングコースなんだけれども、今日は流石に無理でした(T_T)
コースを変えて走ったのですが、何だかのらなくて40分程で帰ってきてしまいました。
見ず知らずのおばさんに「あらー、マラソンしてるのー」って大きな声で言われたりして、変な日だったな。。…マラソンじゃないよ。
我が家の中にも気が付いたら春が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/131730b74b02fc70fc0d0f86308954ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/1d/8dd149e17405ed8b0f7fcdafc81206b3.jpg)
小さな観葉植物に、小さな若葉がちらほら。
ちょっと写真だと分かりづらいかも。
一番手間のかからないと言われるエアープランツは冬の間に枯れてしまった。気を抜いて放置しすぎたか。。一時は花まで咲いたのにー。上手に育てると増えるみたいだけれど…ゴメンナサイ。。
今年はベランダで料理に役立ちそうなハーブを育てる予定。楽しみです。
今日はこの辺で。
明日も楽しく。
ゆうでした。
今日は庶民の強い味方、もやしを使った節約レシピです。
あ、また中華。
最近中華率高いですね。中華だとお肉メニューにするか、野菜メニューにするか、カテゴリー迷います。いっそのことおつまみメニュー??
今回は野菜メニューにしておきました。
節約メニューと云う事ですけれども。
肉(100g)、ピーマン(5個入り)が大体各100円、もやし一袋19円。ピーマン使うの2個だから、食材だけだけれども約160円ですね。
節約料理と云う事で良いでしょうか。良いですかね?どうかな?
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いいともー!
【材料】2~3人前
豚バラブロック 100g
(下味:おろし生姜 小さじ1/2、酒 小さじ1、ごま油 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩コショウ 少々)
ピーマン 2個
もやし 1袋(200g)
◎オイスターソース 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1/2
◎紹興酒(または酒) 大さじ1/2
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 適量
塩コショウ 適量
【作り方」
1.モヤシは芽と根を取り除く。ピーマンは半分に切り、種を取り除いたら千切にする。肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。
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2.テフロン加工のフライパンを温め、豚肉を解しながら炒める。
3.肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、合わせ調味料を加え、手早く強火で炒め合わせる。
4.塩コショウで味を整えたら火を止めてごま油を加え、ひと混ぜしたら皿に盛り付けて出来上がり。
そうそう、私が作る青椒肉絲は豚肉なんです。本当は牛肉だって気が付いたのは随分後になってから。スーパーで市販の合わせ調味料のパッケージを何気なく見た時でした。
なんでだろ。最初に見たレシピがそうだったのかな。
豚肉は最初はひと塊りになっていますが、炒めているうちにほぐれてきます。
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今日は近所の公園、花見を楽しむ人で溢れていました。
溢れすぎて駐車場には車の列が。。
その公園は休日のランニングコースなんだけれども、今日は流石に無理でした(T_T)
コースを変えて走ったのですが、何だかのらなくて40分程で帰ってきてしまいました。
見ず知らずのおばさんに「あらー、マラソンしてるのー」って大きな声で言われたりして、変な日だったな。。…マラソンじゃないよ。
我が家の中にも気が付いたら春が。
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小さな観葉植物に、小さな若葉がちらほら。
ちょっと写真だと分かりづらいかも。
一番手間のかからないと言われるエアープランツは冬の間に枯れてしまった。気を抜いて放置しすぎたか。。一時は花まで咲いたのにー。上手に育てると増えるみたいだけれど…ゴメンナサイ。。
今年はベランダで料理に役立ちそうなハーブを育てる予定。楽しみです。
今日はこの辺で。
明日も楽しく。
ゆうでした。