こんばんは。
レモンを持って、ハイ、チーズ!ゆうです。
つい最近まで知らなかったのですが、国産レモンの旬は12月下旬頃から3月頃までの冬だそうです。今まさに旬。勝手に夏のイメージでした(^_^;)
今回は11月に仕込んだレモンジンジャー酒、もうちょっとかなーと思いつつ、フライング味見。
仕込んだ当時がこの色です↓
比べると色が全然違いますね。
寒かったので、お湯割りにして飲みました。
ちょっとレモンの味が強い感じです。もう少し生姜を増やしても良かったかな?甘さはちょうど良いです。
アルコールと生姜の相乗効果で、体がぽかぽかしてきました。
もう少ししたら実を取り出して、暫く熟成させておこうと思うのですが、今の時点でも十分美味。夏はソーダ割りなんて良いかも。
覚書として作り方(ブログをメモ代わり)。
【材料】
国産レモン 680g(7個くらい)
生姜 80g
氷砂糖 250g
果実酒用焼酎 1.8L
【作り方】
1.レモンと生姜を水でよく洗い、水気を拭く。
2.レモンは皮を厚めに剥き実を輪切り、生姜は皮を剥かずに乱切りにする。
3.2とレモンの皮約80g、氷砂糖、焼酎を広口瓶に入れて一緒に漬けこむ。
4.皮は1週間後、レモンと生姜は3ヶ月後に引き上げて漉す。
漬けて3ヶ月くらいで飲めるようになりますが、半年くらい熟成させた方がまろやかで美味しくなると思います。
まだもう少しあるレモンの旬。試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに余った皮は砂糖で煮てレモンピールにしても。
折角の国産レモン、皮までがっちり楽しみましょー。
ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。
レモン、部活を思い出すわー。レモンの蜂蜜漬け。
応援よろしくお願いします(^^)/
今日ダイソーに行ったら、先日までバレンタインの雰囲気だった売り場がひな祭り一色。ダイソーで季節を感じる今日この頃。
気が付いたら、春!ってなっていそうな。
早く暖かくなると良いですね。
ゆうでした。
レモンを持って、ハイ、チーズ!ゆうです。
つい最近まで知らなかったのですが、国産レモンの旬は12月下旬頃から3月頃までの冬だそうです。今まさに旬。勝手に夏のイメージでした(^_^;)
今回は11月に仕込んだレモンジンジャー酒、もうちょっとかなーと思いつつ、フライング味見。
仕込んだ当時がこの色です↓
比べると色が全然違いますね。
寒かったので、お湯割りにして飲みました。
ちょっとレモンの味が強い感じです。もう少し生姜を増やしても良かったかな?甘さはちょうど良いです。
アルコールと生姜の相乗効果で、体がぽかぽかしてきました。
もう少ししたら実を取り出して、暫く熟成させておこうと思うのですが、今の時点でも十分美味。夏はソーダ割りなんて良いかも。
覚書として作り方(ブログをメモ代わり)。
【材料】
国産レモン 680g(7個くらい)
生姜 80g
氷砂糖 250g
果実酒用焼酎 1.8L
【作り方】
1.レモンと生姜を水でよく洗い、水気を拭く。
2.レモンは皮を厚めに剥き実を輪切り、生姜は皮を剥かずに乱切りにする。
3.2とレモンの皮約80g、氷砂糖、焼酎を広口瓶に入れて一緒に漬けこむ。
4.皮は1週間後、レモンと生姜は3ヶ月後に引き上げて漉す。
漬けて3ヶ月くらいで飲めるようになりますが、半年くらい熟成させた方がまろやかで美味しくなると思います。
まだもう少しあるレモンの旬。試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに余った皮は砂糖で煮てレモンピールにしても。
折角の国産レモン、皮までがっちり楽しみましょー。
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レモン、部活を思い出すわー。レモンの蜂蜜漬け。
応援よろしくお願いします(^^)/
今日ダイソーに行ったら、先日までバレンタインの雰囲気だった売り場がひな祭り一色。ダイソーで季節を感じる今日この頃。
気が付いたら、春!ってなっていそうな。
早く暖かくなると良いですね。
ゆうでした。