三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

宮城県伝統食材最強コラボ!へそ大根と油麩の煮物。

2015年01月03日 18時28分32秒 | コトコト、煮物、煮込みあれこれ。
こんばんは、ゆうです!

記念すべき新年一発目のレシピ。
こちら!



嗚呼、地味!
前もってそれは予想できたので、人参を梅にしてみました。
その頑張りだけは認めて頂きたい!

これは元旦用に実家で作ったものです。
へそ大根は先日紹介した自作のものですよー(記事はこちら⇒)。

へそ大根も油麩も、だし汁染み染み食材なので煮物にすると超絶美味しいのです。
他の地域では手に入りにくい食材かもしれませんが、手に入った時は是非試して欲しい!

おススメです!


【材料】4人分

へそ大根 7個

油麩 2cmにスライスしたもの8枚(2/3本くらい)

鶏もも肉 150g

干し椎茸 4個

人参 1/3本

筍の水煮 小さめ1本(約180g)

◎だし汁 へそ大根・干し椎茸の戻し汁と合わせて200cc

◎日本酒 50cc

◎砂糖 大さじ1

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

サラダ油 少々


【作り方】

1.へそ大根、干し椎茸は軽く水洗いし、1日水に浸けて戻しておく。


before


after

2.油麩はひたひたの水に浸け、柔らかくなるまで戻しておく(10分くらい)。鶏もも肉は余計な脂や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。人参、筍も食べやすい大きさに切る。

3.鍋を温め油をひき、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら人参、筍を加え、炒め合わせる。

4.全体に油がまわったら◎を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。途中でアクが出たら取り除く。

5.4に☆の調味料、1のへそ大根、干し椎茸、戻した油麩を加え、時々鍋を揺すってだし汁を馴染ませながら10分ほど煮込む。

器に盛りつけたら出来上がり。


煮上がってすぐでも美味しいですが、一旦冷ますと味が馴染んで更に美味しいです。食べる時に温めなおします。
へそ大根の分量が中途半端ですみません!本当は8個あると良かったのですが、出来上がりが7個だったのです。。人数と相談して分量を加減して下さいませ。

ちょっと戻すのに時間がかかりますが、よろしければ是非!


そんなこんなで。

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残すところ休みもあと一日。
年が明けると早いですねー。

引き続き、良い休日を。
ゆうでした。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マキシマス)
2015-01-03 21:36:15
これはこれは・・素晴らしい~
こんなお惣菜に飢えてるワタシ

春に日本に行くので・・
へそ大根がネットで買えたら買いたい!
それくらい・・これっ!食べたい(笑)

手作りヘソ大根のお味は格別ですよね
羨ましい~ 良いなぁ~
今年もこの感情を何回経験することやら・・
楽しみにしてますよ~ ゆうさんのレシピ
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マキシマスさんへ (ゆう)
2015-01-04 09:10:12
へそ大根、煮物にすると最高です。
何とかお届けしたい~!

いくつか通販できるHPも発見しましたが、何せ冬しか作れないものなので、春まで残っているかどうか…。
送りましょうか??
自作のでは心配なので…(^_^;)、プロが作ったものを。

今日はちょっと時間があるのでへそ大根作りにまた挑戦したいと思います!
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Unknown (yoyo)
2015-01-05 07:50:46
ゆうさん、改めて明けましておめでとうございます!
もう仕事が始まりましたか?
お正月休みもあっという間ですね、今年もお仕事頑張ってください!

へそ大根??(*ё_ё))))?
見た目ちょっと、気持ち悪いですね~笑
とても前世が大根だったとは思えません。爆
今年も油麩が活躍しそうですね。^-^
また今年もよろしくお願いいたします^0^
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yoyoさんへ (ゆう)
2015-01-05 23:43:24
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします(^^)/
今日から仕事でした!
9連休でしたが、年が明ければあっという間ですね~。
何とか乗り切りました。次の休みまであと4日…。頑張りますッ!

へそ大根、見た目はしわしわでちょっと不気味な代物ですが、一度茹でてから干すので切干大根よりクセがなく、食べやすいですよ~。
また新たに製作中です♪
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