こんばんは、ゆうです。
今回は手早くできる丼レシピ。
温泉卵がそそります。
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
たまにこう云うの、がっつり食べたくなります。
女子だって丼物、大好きなのですー。
【材料】1人前
牛切り落とし 80g
玉ねぎ 小さめ1/4個(40g)
ごはん 丼1杯分
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎日本酒 大さじ2
◎おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 少々
ごま油 少々
温泉卵 1個
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.玉ねぎを1cmの厚さにスライスする。◎の調味料を合わせておく。丼にご飯をよそっておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛肉も加えて炒め合わせる。
3.牛肉の色が変わってきたら◎の調味料を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。火を止めて香り付けにごま油を加える。
4.ご飯の上に3を中心をくぼませて盛り付け、そこに温泉卵、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
温泉卵をくずしながら頂きましょー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
丼物、と云えば欲しいですね、汁物。
と云う事で。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの冬企画、
【冬の漢汁祭】が2015年2月20(金)~22(日)に開催されるそうです。
テーマは汁物料理。お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが、特設ページに集結します!
私も次回の更新で参加予定です。
汁物、かなり範囲は広いですねー。どんなレシピが集まるでしょうか。楽しみ!
因みに過去の企画の様子はこちらから。
【2014年4月開催 スタミナ料理がテーマの「春のスタミナ祭」】
【2014年8月開催 冷製料理がテーマの「夏の納涼祭」】
【2014年11月開催 キノコ料理がテーマの「秋のきのこ祭」】
このところ雨続きの仙台。明日は晴れるかしら。
皆様、よい週末をお迎えくださいませ。
ゆうでした。
今回は手早くできる丼レシピ。
温泉卵がそそります。
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
たまにこう云うの、がっつり食べたくなります。
女子だって丼物、大好きなのですー。
【材料】1人前
牛切り落とし 80g
玉ねぎ 小さめ1/4個(40g)
ごはん 丼1杯分
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1/2
◎日本酒 大さじ2
◎おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 少々
ごま油 少々
温泉卵 1個
(あれば)糸唐辛子 適量
【作り方】
1.玉ねぎを1cmの厚さにスライスする。◎の調味料を合わせておく。丼にご飯をよそっておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油をひく。玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛肉も加えて炒め合わせる。
3.牛肉の色が変わってきたら◎の調味料を加え、味が馴染むまで炒め合わせる。火を止めて香り付けにごま油を加える。
4.ご飯の上に3を中心をくぼませて盛り付け、そこに温泉卵、糸唐辛子を乗せれば出来上がり。
温泉卵をくずしながら頂きましょー。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
丼物、と云えば欲しいですね、汁物。
と云う事で。
レシピブログで交流のあるオカザキッチンさんの冬企画、
【冬の漢汁祭】が2015年2月20(金)~22(日)に開催されるそうです。
テーマは汁物料理。お料理ブロガーさんたちによる絶品レシピが、特設ページに集結します!
私も次回の更新で参加予定です。
汁物、かなり範囲は広いですねー。どんなレシピが集まるでしょうか。楽しみ!
因みに過去の企画の様子はこちらから。
【2014年4月開催 スタミナ料理がテーマの「春のスタミナ祭」】
【2014年8月開催 冷製料理がテーマの「夏の納涼祭」】
【2014年11月開催 キノコ料理がテーマの「秋のきのこ祭」】
このところ雨続きの仙台。明日は晴れるかしら。
皆様、よい週末をお迎えくださいませ。
ゆうでした。
ビビンバ大好きです。
簡単ビビンバ風で食指をそそられます。
元気レシピをありがとう。画像が優しく素敵なので
老いの身でもやる気が出てきます。
関山峠、笹谷峠、いずれにせよ深い山が立ちはだかり
「トンネルを超える雪国だった」の住人なんですよ。
今日は宮城同様の明るい日差しが嬉しいりんごです。
ビビンバ、私も大好きですよ~!
ナムルも一緒に盛り付けると彩りもきれいで栄養バランスもバッチリですね。今度作ってみよう~(^^)
りんごさんも東北にお住まいなんですね。
親近感わいちゃいます!
今年の冬は寒かったですね。
この頃は食材や日差しに少しずつ春を感じるようになり、嬉しいです♪