三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ピリ辛焼きそば。

2015年07月19日 20時43分11秒 | つるっと、麺レシピ
こんばんは、ゆうです。

先日、スーパーマーケットでインスタントの「台湾まぜそば」を発見。

美味しそうだな、と思いつつ買わなかったのですが、
家にあるもので、ビジュアルだけそれっぽく作ってみました。



たぶん、味は全然違います。そして結果的に、ビジュアルも全然違う(^_^;)テヘ。
本物は焼きそばではなく、汁なしラーメンなのですね。
台湾まぜそばに思いを馳せながら食べました。
こちらはこちらで、美味しいですYO!

暑い中、汗を流して食べるも良し。
クーラーの効いた部屋で、ビールを飲みつつ食べるも良し。

夏向き焼きそばレシピです!


【材料】1人前

焼きそばの麺 1玉

豚挽き肉 50g

もやし 100g

万能ねぎ 4~5本

◎甜麺醤 小さじ2

◎豆板醤 小さじ1/2

◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2

◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ1/2

◎にんにくすりおろし 小さじ1/2

◎生姜すりおろし 小さじ1/2

◎酒 大さじ1

◎水 大さじ1

塩コショウ 少々

ごま油 少々

サラダ油 適量


【作り方】

1.もやしは芽と根を取り除き、万能ねぎは4~5cmの長さにカットしておく。焼きそばの麺は、解れやすいように600Wで30~40秒くらいチンしておく。◎の材料を合わせておく。

2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚挽き肉を塩コショウで軽く下味をつけて炒める。

3.挽き肉がしっかり炒められたら、焼きそばを加えて解しながら炒め合わせる。解れたらもやしを加えてさらに炒める。

4.もやしがしんなりしたら◎を加え、味を馴染ませるように炒め合わせる。最後に万能ねぎを加えて和えたら火を消して、香りづけにごま油を加える。

ひと混ぜして皿に盛り付けたら出来上がり。


【補足・コツ】
万能ねぎの代わりに、ニラも美味しいです。辛さはお好みで、豆板醤で調整をして下さい。私は辛いのが少し苦手なので、少なめになっています。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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新しい週の始まりです。
明日も休み!嬉しいですねー。

皆様、良い休日を。
ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-07-22 08:02:43
こんにちは~♪

BBQに焼きそばにビール!
夏の三種の神器ですね~。最高です(^^)/

レンジでチンだと水を加えなくても麺が解れてくれますよ。
べちゃっとした仕上がりにならなくておススメです。
ぜひ試してみてください~!
返信する
夏まっさかり~☆ (はらペコミ)
2015-07-21 11:38:56
こんにちは~!!
私も昨日海でBBQした時に久しぶりに焼きそば食べました~☆
台湾風まぜそば、ってネーミングだけでもそそられます!
台湾とかってご飯が美味しそうなイメージなんで(笑)
夏は焼きそばにビールがめちゃ合いますよね\(≧▽≦)/
しかもちょっとピリ辛で汗かきながらって最高!
焼きそばってレンチンしておいたらほぐれやすかったんですね!!
私水でじゃ~~って洗ってしまって
麺がちょっと切れちゃったりしてました(;^-^A
次やる時は参考にさせてもらいます♫
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