![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/21/c64dad63c652c47271cdee3818af52a7.jpg)
こんばんは、ゆうです。
先日、スーパーマーケットでインスタントの「台湾まぜそば」を発見。
美味しそうだな、と思いつつ買わなかったのですが、
家にあるもので、ビジュアルだけそれっぽく作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0f/36879ccbb486862530a66121c7516dc3.jpg)
たぶん、味は全然違います。そして結果的に、ビジュアルも全然違う(^_^;)テヘ。
本物は焼きそばではなく、汁なしラーメンなのですね。
台湾まぜそばに思いを馳せながら食べました。
こちらはこちらで、美味しいですYO!
暑い中、汗を流して食べるも良し。
クーラーの効いた部屋で、ビールを飲みつつ食べるも良し。
夏向き焼きそばレシピです!
【材料】1人前
焼きそばの麺 1玉
豚挽き肉 50g
もやし 100g
万能ねぎ 4~5本
◎甜麺醤 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1/2
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ1/2
◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.もやしは芽と根を取り除き、万能ねぎは4~5cmの長さにカットしておく。焼きそばの麺は、解れやすいように600Wで30~40秒くらいチンしておく。◎の材料を合わせておく。
2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚挽き肉を塩コショウで軽く下味をつけて炒める。
3.挽き肉がしっかり炒められたら、焼きそばを加えて解しながら炒め合わせる。解れたらもやしを加えてさらに炒める。
4.もやしがしんなりしたら◎を加え、味を馴染ませるように炒め合わせる。最後に万能ねぎを加えて和えたら火を消して、香りづけにごま油を加える。
ひと混ぜして皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
万能ねぎの代わりに、ニラも美味しいです。辛さはお好みで、豆板醤で調整をして下さい。私は辛いのが少し苦手なので、少なめになっています。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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新しい週の始まりです。
明日も休み!嬉しいですねー。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
先日、スーパーマーケットでインスタントの「台湾まぜそば」を発見。
美味しそうだな、と思いつつ買わなかったのですが、
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たぶん、味は全然違います。そして結果的に、ビジュアルも全然違う(^_^;)テヘ。
本物は焼きそばではなく、汁なしラーメンなのですね。
台湾まぜそばに思いを馳せながら食べました。
こちらはこちらで、美味しいですYO!
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夏向き焼きそばレシピです!
【材料】1人前
焼きそばの麺 1玉
豚挽き肉 50g
もやし 100g
万能ねぎ 4~5本
◎甜麺醤 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1/2
◎鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎三温糖(他の砂糖で代用可) 小さじ1/2
◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
◎生姜すりおろし 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1.もやしは芽と根を取り除き、万能ねぎは4~5cmの長さにカットしておく。焼きそばの麺は、解れやすいように600Wで30~40秒くらいチンしておく。◎の材料を合わせておく。
2.フライパンを中火で温めてサラダ油をひき、豚挽き肉を塩コショウで軽く下味をつけて炒める。
3.挽き肉がしっかり炒められたら、焼きそばを加えて解しながら炒め合わせる。解れたらもやしを加えてさらに炒める。
4.もやしがしんなりしたら◎を加え、味を馴染ませるように炒め合わせる。最後に万能ねぎを加えて和えたら火を消して、香りづけにごま油を加える。
ひと混ぜして皿に盛り付けたら出来上がり。
【補足・コツ】
万能ねぎの代わりに、ニラも美味しいです。辛さはお好みで、豆板醤で調整をして下さい。私は辛いのが少し苦手なので、少なめになっています。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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新しい週の始まりです。
明日も休み!嬉しいですねー。
皆様、良い休日を。
ゆうでした。
BBQに焼きそばにビール!
夏の三種の神器ですね~。最高です(^^)/
レンジでチンだと水を加えなくても麺が解れてくれますよ。
べちゃっとした仕上がりにならなくておススメです。
ぜひ試してみてください~!
私も昨日海でBBQした時に久しぶりに焼きそば食べました~☆
台湾風まぜそば、ってネーミングだけでもそそられます!
台湾とかってご飯が美味しそうなイメージなんで(笑)
夏は焼きそばにビールがめちゃ合いますよね\(≧▽≦)/
しかもちょっとピリ辛で汗かきながらって最高!
焼きそばってレンチンしておいたらほぐれやすかったんですね!!
私水でじゃ~~って洗ってしまって
麺がちょっと切れちゃったりしてました(;^-^A
次やる時は参考にさせてもらいます♫