こんばんは、ゆうです。
今回は休日のお昼におススメの、焼きそばレシピです。
代表的な中華料理のひとつ、青椒肉絲をあんかけ焼きそばに仕上げました。
具が細長いので麺によく絡みます!
生の筍を横目に水煮を買う、というのもなんだか考えちゃいますけれど、
ひとり暮らしの身にはちょっとハードルが高いのです。
旬の筍を茹でて、美味しく調理。
嗚呼、憧れです。
いつか、あの生の筍を買い物かごに入れた時、
大人への階段を一段上ることが出来るような気がします。
あッ。
私、既に大人、…と云うか、オバさんでした。
つまり、何が言いたいかと云うと、“伸び代”ということなのです。
【材料】1人前
焼きそばの麺 1玉
豚バラブロック 50g
(下味:おろし生姜 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2、紹興酒 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/4、塩コショウ 少々)
筍水煮(細切り) 50g
ピーマン 1個(目安:40g)
◎すりおろし生姜 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎紹興酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水 100cc
紹興酒 大さじ1/2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.焼きそばは600W で30秒程レンジでチンしてほぐれやすくする。肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。ピーマンは半分に切り、種を取り除いたら縦に千切にする。◎を合わせておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油小さじ1程ひいて焼きそば、紹興酒加えてほぐし、丸く形を作って焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、サラダ油をひと回しフライパンの縁から流し入れ、パリッとするまで焼いて皿に移しておく。
3.麺を焼いていたフライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。完全にほぐれて火が8割ほど通ったら筍、ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
3.ピーマンがしんなりしてきたら良く混ぜ合わせた◎を加え、しっかりとろみをつける。
火を止めてからごま油を加えてひと混ぜし、麺の上にかけたら出来上がり。
【ポイント・補足】
材料の紹興酒は、日本酒で代用可です。今回は豚バラ肉を使いましたが、ロース、豚小間肉でもOKです。片栗粉や油でコーティングすることによって肉がパサつかず、美味しく仕上がります。
ピーマンは炒め過ぎに注意です。しゃっきり感を残しておいた方が美味しいと思います。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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皆様、良い休日をお過ごしくださいませ。
ゆうでした。
今回は休日のお昼におススメの、焼きそばレシピです。
代表的な中華料理のひとつ、青椒肉絲をあんかけ焼きそばに仕上げました。
具が細長いので麺によく絡みます!
生の筍を横目に水煮を買う、というのもなんだか考えちゃいますけれど、
ひとり暮らしの身にはちょっとハードルが高いのです。
旬の筍を茹でて、美味しく調理。
嗚呼、憧れです。
いつか、あの生の筍を買い物かごに入れた時、
大人への階段を一段上ることが出来るような気がします。
あッ。
私、既に大人、…と云うか、オバさんでした。
つまり、何が言いたいかと云うと、“伸び代”ということなのです。
【材料】1人前
焼きそばの麺 1玉
豚バラブロック 50g
(下味:おろし生姜 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1/2、紹興酒 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/4、塩コショウ 少々)
筍水煮(細切り) 50g
ピーマン 1個(目安:40g)
◎すりおろし生姜 小さじ1/2
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
◎紹興酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水 100cc
紹興酒 大さじ1/2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1.焼きそばは600W で30秒程レンジでチンしてほぐれやすくする。肉は細めのスティック状に切り、下味を揉み込んでおく。ピーマンは半分に切り、種を取り除いたら縦に千切にする。◎を合わせておく。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油小さじ1程ひいて焼きそば、紹興酒加えてほぐし、丸く形を作って焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、サラダ油をひと回しフライパンの縁から流し入れ、パリッとするまで焼いて皿に移しておく。
3.麺を焼いていたフライパンに豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。完全にほぐれて火が8割ほど通ったら筍、ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
3.ピーマンがしんなりしてきたら良く混ぜ合わせた◎を加え、しっかりとろみをつける。
火を止めてからごま油を加えてひと混ぜし、麺の上にかけたら出来上がり。
【ポイント・補足】
材料の紹興酒は、日本酒で代用可です。今回は豚バラ肉を使いましたが、ロース、豚小間肉でもOKです。片栗粉や油でコーティングすることによって肉がパサつかず、美味しく仕上がります。
ピーマンは炒め過ぎに注意です。しゃっきり感を残しておいた方が美味しいと思います。
よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。