三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

私の定番朝食メニュー、納豆チーズオムレツ。

2015年02月09日 19時00分00秒 | もう一杯!ごはんのお供
こんばんは、ゆうです。
夜なのに、朝食メニューのお話。

今回は3個パックの納豆を買うと、1回は作る朝食メニューです。



いつも適当に作るのですが、今回は計りながら作ってみました。

とろけるチーズはいつも入れるけれども、粉チーズは入れたり入れなかったり。
たまにプロセスチーズを千切って(人としての雑さが垣間見えますね…)入れてみたり。
火が入り過ぎても納豆とチーズでとろーっと感が出て、適当でも、美味しい。



形がきれいでなくても、ご愛敬です。


【材料】一人分

納豆 1パック

卵 1個

とろけるチーズ 30g

粉チーズ 小さじ1

納豆に付属のたれ 1個

砂糖 小さじ1/2

塩 少々

サラダ油 大さじ1/2


【作り方】

1.ボウルに納豆を入れ、箸で混ぜてほぐす。サラダ油以外の材料を加え、よく混ぜ合わせる。



2.フライパンを強火で十分温めサラダ油をひく。1を一気に加え、箸で手早く混ぜ合わせる。半熟になったら柄の方から奥に折りたたんで形を作り、形が整うまで焼いたら手首を返してお皿に移す。

以上、出来上がり。2工程の簡単レシピです。

強火で手早く仕上げるのがコツです。そしてテフロン加工か、油のよく馴染んだフライパンを使うのも大事。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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余談ですが。

納豆に付いている辛子、どうしていますか?
私はいつも納豆に混ぜないので、余ってしまいます。
捨てるのも忍びなく、冷蔵庫には迷える子袋の辛子が…。
納豆を食べるたびに「子袋辛子、どうする問題」が発生するのです。
結局は後になって「これはいつのだろう??」となって捨てることになるのだけれど(すみません~!)。

うーん。
以上、余談と云うより、どうでもいい話でした。


始まりました、月曜日。
良い一週間を。

ゆうでした。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い絵皿ですね (りんご)
2015-02-13 17:01:03
はじめまして
納豆チーズオムレツ美味しそう!
お皿の絵、とっても素敵!
返信する
りんごさんへ。 (ゆう)
2015-02-13 20:46:05
りんごさん、はじめまして!コメントありがとうございます(^^)/

納豆とチーズの組み合わせ、同じ発酵食品だからなのか、相性良いですよ♪納豆ご飯に飽きら、ぜひ試してみてください

お皿は北欧食器ブランド、アラビア社の「パラティッシ」と云うシリーズのものです。
このシリーズのスープボウルを雑誌で見かけて、一目ぼれをして買っちゃいました~!
私にとっては高い買い物でしたが、特にこの21cmのプレートは使いやすくて重宝しています(頻繁に登場します)
ほかにモノトーン、限定色のパープルもあったりしますが、このブルーとイエローの色合いが素朴で好きなのです!
またお気軽に遊びに来てくださいね~!
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