三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

ルー不要!二人分のお豆とひき肉カレー。

2015年04月20日 22時46分50秒 | もう一杯!ごはんのお供
こんばんは、ゆうです。

昨日までの行楽日和とは打って変わり、今日は全国的に雨模様。
月曜日からちょっぴり憂鬱ですねー。

今回は、そんな気分を吹き飛ばすような、スパイシーメニューをご紹介したいと思います!



実はこのカレー、少し前に作ったもので。
以前ご紹介したジャーサラダの、残りのミックスビーンズを使用しました。

カレーはルーを使うと少量作るのが難しいですが、カレー粉を使えば自由自在。
中途半端に残ったお豆も、立派なごはんになるのです。

しかも、煮込み時間がないので、材料があればすぐ出来ちゃう!
早い、美味しい。お助けレシピです♪

【材料】2人分

ミックスビーンズ(110g入缶詰) 1/2缶

合挽肉 120g

玉ねぎ 1/2個(目安:120g)

にんにく 小さめ1片

おろし生姜 小さじ1/4

カレー粉 大さじ1

◎トマトジュース(塩無添加のもの) 150cc

◎ウスターソース 大さじ1

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

◎ローリエ (手で2~3個所切れ目を入れておく) 1枚

ガラムマサラ 少々

オリーブオイル 大さじ1

塩コショウ 少々


【作り方】

1.玉ねぎ、にんにく(芯を取り除く)をみじん切りにする。

2.深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。中火にして生姜と玉ねぎ、合挽肉の順に、塩コショウで軽く下味をつけてパラッとするまでよく炒める。

3.2にカレー粉を加えて1~2分炒め合わせたら、ミックスビーンズ、◎を加えて程よく水分がなくなるまで煮詰めていく。

4.ローリエを取り出し、ガラムマサラをお好みの量加えてひと混ぜ。味を見て、塩コショウで整えたら出来上がり。


ローリエはそのままでも良いですが、切れ目を入れたほうがよく香りが出ます。

因みに、カレーのトッピングは、薄ーくスライスした玉ネギに小麦粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。そして付け合わせはコールスローサラダ。スパイシーなカレーによく合います。



今回はピザ生地をナン風に焼いたものを添えましたが、ご飯にももちろん合いますよ~!

よろしければ、お試しを。



ところで。

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初っ端雨でしたが、今週も頑張りましょー。
楽しいこと、ありますように。

ゆうでした。





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2 コメント

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失礼しました~! (はらペコミ)
2015-04-22 14:58:40
前回のコメントでピザクラフトをてっきり
買って来た物だと思ってしまい失礼しました!!
パン作りがお上手なゆうさんなのに
珍しいな~なんて思ってたんです( ̄▽ ̄;)
手作り生地なら美味しさ倍増ですよね!!
食べたいなぁ~♡

お豆大好き!ミックスビーンズ大好き!!
これはチリコンカン風なお豆カレーみたいな♫
めっちゃ美味しそうですね~(* ̄∇ ̄*)
やっぱりナンも手作りですよね♡
焼き具合も食欲をそそります~!!
オニオンフライをわざわざ作る所が素晴らしい。
私は市販のオニオンチップを使います(・∀・;)
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ペコミさんへ。 (ゆう)
2015-04-23 06:39:20
何も失礼なことないですよ~。
ピザソースがメインだったので、ピザ生地の作り方は省略しました。
ナンはピザ生地と同じものなんです。
ナン風に伸ばしてオリーブオイルを塗り、クミンシードを散らして焼きました。
生地はホームベーカリーまかせなので、手抜きなのです。
(そして、買うより安い!)

豆美味しいですよね~。
ミックスビーンズって便利!
気が付くとダイエットによくないものばかり作っている私…。
なかなか痩せないわけだわ…(^_^;)
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