![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/96/4b096af92fe82c2b09a38924cb7eff25.jpg)
こんばんは、ゆうです。
連休も残すところあと1日と少し。あっという間ですね。
もう正月気分は抜けたでしょうか?
今回は疲れた胃にやさしい、あったかスープをご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/74/9c104e3f1c16f90723a4c9ac2de4ac8f.jpg)
ほんのり、とろり。生姜入りで体が温まります。
【材料】一人前
長芋 5cm(約50g)
エノキ茸 1/8袋
椎茸 1/2個
豆苗 1/8袋
水 200cc
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.エノキ茸は石附を切り落とし、半分に切る。椎茸は石附を切り落とし、スライスする。豆苗は根から切り取り、3等分に切る。
2.鍋に水、鶏がらスープ、酒、生姜のすりおろし、エノキ茸、椎茸を入れ、火にかける。スープが煮立つまでの間、長芋は皮を剥き、すりおろして片栗粉を混ぜる。
3.スープが煮立ったらスプーンで長芋をすくい、一口大の大きさに落し入れる。再び煮立ったら豆苗を加えてひと混ぜし、煮立ったら器に盛り付けて出来上がり。
味はこれでちょうど良いとは思いますが、お好みにより塩、又は水で加減して下さい。豆苗は生でも食べれる野菜なので、さっと火を通すだけで大丈夫です。ちなみにビタミンCはほうれん草の2倍、β-カロテンは小松菜の1.5倍だそうです。栄養満点ですね。しかもクセがなく、シャキっとして美味しい。おススメです。
お試しくださーい。
ところで。
あと残りの一日、何して過ごそうか。。
今日は午前中スーパーに買い物に行き、料理の試作をしつつぼんやり。そして夕方には近所の公園でランニング。
だいたい予定のない休みはこんな感じになる。明日もそうかな。むむむ。
年末、あまり動かなかったせいか、体重が増えてしまったのよね。年が明けてから一生懸命運動しているのですが、なかなか…。増やすのは簡単だけれど、減らすのは難しいですねぇ。
そんなぐずぐずなワタクシですが、レシピブログのランキングに参加中。
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体重は、減らないけれど。←しつこい。
残り一日、大事に過ごそう。
良い日になりますよーに。
ゆうでした。
連休も残すところあと1日と少し。あっという間ですね。
もう正月気分は抜けたでしょうか?
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ほんのり、とろり。生姜入りで体が温まります。
【材料】一人前
長芋 5cm(約50g)
エノキ茸 1/8袋
椎茸 1/2個
豆苗 1/8袋
水 200cc
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
【作り方】
1.エノキ茸は石附を切り落とし、半分に切る。椎茸は石附を切り落とし、スライスする。豆苗は根から切り取り、3等分に切る。
2.鍋に水、鶏がらスープ、酒、生姜のすりおろし、エノキ茸、椎茸を入れ、火にかける。スープが煮立つまでの間、長芋は皮を剥き、すりおろして片栗粉を混ぜる。
3.スープが煮立ったらスプーンで長芋をすくい、一口大の大きさに落し入れる。再び煮立ったら豆苗を加えてひと混ぜし、煮立ったら器に盛り付けて出来上がり。
味はこれでちょうど良いとは思いますが、お好みにより塩、又は水で加減して下さい。豆苗は生でも食べれる野菜なので、さっと火を通すだけで大丈夫です。ちなみにビタミンCはほうれん草の2倍、β-カロテンは小松菜の1.5倍だそうです。栄養満点ですね。しかもクセがなく、シャキっとして美味しい。おススメです。
お試しくださーい。
ところで。
あと残りの一日、何して過ごそうか。。
今日は午前中スーパーに買い物に行き、料理の試作をしつつぼんやり。そして夕方には近所の公園でランニング。
だいたい予定のない休みはこんな感じになる。明日もそうかな。むむむ。
年末、あまり動かなかったせいか、体重が増えてしまったのよね。年が明けてから一生懸命運動しているのですが、なかなか…。増やすのは簡単だけれど、減らすのは難しいですねぇ。
そんなぐずぐずなワタクシですが、レシピブログのランキングに参加中。
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残り一日、大事に過ごそう。
良い日になりますよーに。
ゆうでした。