三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

レンコンのバルサミコきんぴら。

2014年12月16日 23時31分57秒 | カラダにもおいしい、やさいのおかず
こんばんは、ゆうです。

恐ろしいですよ、あれは。
悪魔の装置。
ひとたび中に入れば、一瞬で人間が石に変わってしまうという。。

そう、それは『こたつ』。

肩まで入ってテレビを観たりして。
動けませんよ、温くて。

もう、出るもんか。

私は残念ながら所有していないのですが、実家に行くとあるのでね。
冬の間は実家に行く度、その悪魔の領域に恐る恐る足を踏み入れる訳です。
そして抜け出せぬこたつの呪縛。トイレだって人に頼みたいくらいなのです。

そんな恐怖(?)と隣り合わせの冬ですが、食べ物が美味しいところが良いですね。
中でも好物のひとつにあげられるのが、レンコン。

実は前回の鱈の甘酢炒めの残りだったりするのですが、今回は単独メニュー。



あはは。茶色一色。
しょっぱそうな色ですが、大丈夫、バルサミコ酢の色です。

こっくりした味付けとレンコンの食感が、後をひく美味しさ。
ご飯だって、ビールだって、何でもかかってこい、なのです。


【材料】1~2人前

レンコン 1節(約170g)

◎バルサミコ酢 小さじ2

◎醤油 小さじ2

◎はちみつ 小さじ1と1/2

オリーブオイル 少々


【作り方】

1.レンコンはよく洗い、両端と皮の黒い部分や傷などを薄く切り落とす(皮は剥かなくて良い)。食べやすいように乱切りにして水にさらしておく。◎を合わせておく。



2.鍋、又は深めのフライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、水気を切ったレンコンを炒める。

3.レンコンに火が通ってきたら◎を加え、水分が殆どなくなり照りが出てくるまで炒め合わせる。

器に盛りつければ出来上がり。


超簡単レシピです。ゴボウとか、他の野菜で試してみるのも良いかもしれません。
棚の中で遊んでいるバルサミコ酢を見つけたら、是非。


ところで。

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明日は週の真ん中、水曜日。
引き続き頑張りましょー。

ゆうでした。