三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

バナナ(ココナッツ)フリット。

2014年12月18日 21時11分15秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

爆弾低気圧。
なんだかもう、字面だけで恐ろしい。

仙台では積りはしないものの、強風のせいで雪が横に振っている状態。
気を抜くと風で飛ばされそうでした。
雪の多い地域の方は大丈夫でしょうか。
どうか無理をして怪我などされませんように。


天気は大荒れですが、おやつでほっと一息。
今回はほっこり出来るような温かスイーツレシピです。



今回は珍しく豆乳ではなく牛乳を使いました。
久々に牛乳を買ったので、一生懸命消費中です。

衣にココナッツを入れたのですが、思ったより風味が出なかったかな。。
なのであまり「ココナッツ!」とは、大きな声でいえません。

でも、入っているの、一応。
「ショリ」っとした食感はココナッツ。
時々、居ます。
牛乳ではなくて、ココナッツミルクを使えば良かったかも。

バナナは加熱すると甘味が増して美味しいですね。
紅茶や珈琲と合わせるのも良いけれど、
ここはミルクたっぷりの甘いココアで。

冬は頭痛がするくらい甘いものが、無性に食べたくなる時があるのです(私だけか…)。


【材料】2人分

バナナ 1本

◎ココナッツファイン 大さじ2

◎ホットケーキミックス 50g

◎卵 1/2個

◎牛乳 大さじ2

サラダ油 適量


【作り方】

1.◎の材料を合わせて衣を作る。バナナは皮を剥き、縦半分、横4等分にカットする。



2.バナナに衣を付け、160℃くらいの低めの油で揚げる。

油を切って器に盛りつけたら出来上がり。


焦げやすいので揚げる時は気を付けてください。
仕上げに粉糖を振ると、よそゆき感アップ。

よろしければ、お試しを。


ところで。

ワタクシ、レシピブログのランキングに参加中。



バナーをクリックするとポイントが入り、ランキングに反映されます。
ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!


何はともあれ、明日は金曜日。
後ちょっとです。
良い週末を過ごしましょう。

ゆうでした。