こんばんは、ゆうです。
今日はクリスマス・イヴですね。如何お過ごしでしょうか。
クリスマスの食卓に役立ちそうなものは特に作っていない私。
今回のレシピは…
クリスマス・カラー?
トマトの赤と、オリーブのグリーン。
んー、ちょっと無理矢理かも(^_^;)
【材料】1人前
パスタ 100g
◎トマトの水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
◎オリーブ 30g
◎アンチョビフィレ 2枚(4g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
オリーブ(トッピング用) 1粒
仕上げ用オリーブオイル 適量(小さじ1くらい)
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。◎をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。トッピング用のオリーブをスライスする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2.フライパンを温め、オリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。
3.2にペースト状にした◎、ローリエを加え、7~8分、中火で煮詰める。お湯に塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。
4.ソースが程良く煮詰まったら塩で味を調整する。ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。オリーブをトッピングしたら出来上がり。
簡単ソースですが、オリーブ好きにはおススメ。パルメザンチーズを振っても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
さてさて。
先月、実はフードコーディネーター3級の試験を受けたのですが。。
本日、合格通知をいただきました!!
皆さんから頂いた励ましの言葉のお陰で頑張ることが出来ました。
どうもありがとうございます!
私にとっての、クリスマスプレゼント。
サンタの存在も今なら信じられそうです。
サンタさん、来年の2級の試験もよろしくです…(コラ!)。
兎にも角にも、良い報告が出来て良かった(涙)
皆様、良いクリスマスを!
ゆうでした。
今日はクリスマス・イヴですね。如何お過ごしでしょうか。
クリスマスの食卓に役立ちそうなものは特に作っていない私。
今回のレシピは…
クリスマス・カラー?
トマトの赤と、オリーブのグリーン。
んー、ちょっと無理矢理かも(^_^;)
【材料】1人前
パスタ 100g
◎トマトの水煮缶(カット) 1/2缶(200g)
◎オリーブ 30g
◎アンチョビフィレ 2枚(4g)
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
オリーブ(トッピング用) 1粒
仕上げ用オリーブオイル 適量(小さじ1くらい)
【作り方】
1.パスタ用のお湯を沸かす。◎をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。トッピング用のオリーブをスライスする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
2.フライパンを温め、オリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。
3.2にペースト状にした◎、ローリエを加え、7~8分、中火で煮詰める。お湯に塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。
4.ソースが程良く煮詰まったら塩で味を調整する。ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。オリーブをトッピングしたら出来上がり。
簡単ソースですが、オリーブ好きにはおススメ。パルメザンチーズを振っても美味しいです。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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さてさて。
先月、実はフードコーディネーター3級の試験を受けたのですが。。
本日、合格通知をいただきました!!
皆さんから頂いた励ましの言葉のお陰で頑張ることが出来ました。
どうもありがとうございます!
私にとっての、クリスマスプレゼント。
サンタの存在も今なら信じられそうです。
サンタさん、来年の2級の試験もよろしくです…(コラ!)。
兎にも角にも、良い報告が出来て良かった(涙)
皆様、良いクリスマスを!
ゆうでした。