三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

トマトとオリーブのパスタ。そして、試験の結果。

2014年12月24日 22時50分41秒 | 炭水化物一発勝負、パスタレシピ
こんばんは、ゆうです。

今日はクリスマス・イヴですね。如何お過ごしでしょうか。

クリスマスの食卓に役立ちそうなものは特に作っていない私。
今回のレシピは…

クリスマス・カラー?



トマトの赤と、オリーブのグリーン。
んー、ちょっと無理矢理かも(^_^;)


【材料】1人前

パスタ 100g

◎トマトの水煮缶(カット) 1/2缶(200g)

◎オリーブ 30g

◎アンチョビフィレ 2枚(4g)

にんにく 1片

ローリエ 1枚

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

オリーブ(トッピング用) 1粒

仕上げ用オリーブオイル 適量(小さじ1くらい)


【作り方】

1.パスタ用のお湯を沸かす。◎をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。トッピング用のオリーブをスライスする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。

2.フライパンを温め、オリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。

3.2にペースト状にした◎、ローリエを加え、7~8分、中火で煮詰める。お湯に塩(分量外)を加え、指定時間より1分短めにパスタを茹でる。

4.ソースが程良く煮詰まったら塩で味を調整する。ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。

皿に盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。オリーブをトッピングしたら出来上がり。


簡単ソースですが、オリーブ好きにはおススメ。パルメザンチーズを振っても美味しいです。

よろしければ、お試しを。


ところで。

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さてさて。

先月、実はフードコーディネーター3級の試験を受けたのですが。。


本日、合格通知をいただきました!!

皆さんから頂いた励ましの言葉のお陰で頑張ることが出来ました。
どうもありがとうございます!

私にとっての、クリスマスプレゼント。
サンタの存在も今なら信じられそうです。

サンタさん、来年の2級の試験もよろしくです…(コラ!)。


兎にも角にも、良い報告が出来て良かった(涙)

皆様、良いクリスマスを!
ゆうでした。