こんばんは、ゆうです。
恐ろしいですよ、あれは。
悪魔の装置。
ひとたび中に入れば、一瞬で人間が石に変わってしまうという。。
そう、それは『こたつ』。
肩まで入ってテレビを観たりして。
動けませんよ、温くて。
もう、出るもんか。
私は残念ながら所有していないのですが、実家に行くとあるのでね。
冬の間は実家に行く度、その悪魔の領域に恐る恐る足を踏み入れる訳です。
そして抜け出せぬこたつの呪縛。トイレだって人に頼みたいくらいなのです。
そんな恐怖(?)と隣り合わせの冬ですが、食べ物が美味しいところが良いですね。
中でも好物のひとつにあげられるのが、レンコン。
実は前回の鱈の甘酢炒めの残りだったりするのですが、今回は単独メニュー。
あはは。茶色一色。
しょっぱそうな色ですが、大丈夫、バルサミコ酢の色です。
こっくりした味付けとレンコンの食感が、後をひく美味しさ。
ご飯だって、ビールだって、何でもかかってこい、なのです。
【材料】1~2人前
レンコン 1節(約170g)
◎バルサミコ酢 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎はちみつ 小さじ1と1/2
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.レンコンはよく洗い、両端と皮の黒い部分や傷などを薄く切り落とす(皮は剥かなくて良い)。食べやすいように乱切りにして水にさらしておく。◎を合わせておく。
2.鍋、又は深めのフライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、水気を切ったレンコンを炒める。
3.レンコンに火が通ってきたら◎を加え、水分が殆どなくなり照りが出てくるまで炒め合わせる。
器に盛りつければ出来上がり。
超簡単レシピです。ゴボウとか、他の野菜で試してみるのも良いかもしれません。
棚の中で遊んでいるバルサミコ酢を見つけたら、是非。
ところで。
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明日は週の真ん中、水曜日。
引き続き頑張りましょー。
ゆうでした。
恐ろしいですよ、あれは。
悪魔の装置。
ひとたび中に入れば、一瞬で人間が石に変わってしまうという。。
そう、それは『こたつ』。
肩まで入ってテレビを観たりして。
動けませんよ、温くて。
もう、出るもんか。
私は残念ながら所有していないのですが、実家に行くとあるのでね。
冬の間は実家に行く度、その悪魔の領域に恐る恐る足を踏み入れる訳です。
そして抜け出せぬこたつの呪縛。トイレだって人に頼みたいくらいなのです。
そんな恐怖(?)と隣り合わせの冬ですが、食べ物が美味しいところが良いですね。
中でも好物のひとつにあげられるのが、レンコン。
実は前回の鱈の甘酢炒めの残りだったりするのですが、今回は単独メニュー。
あはは。茶色一色。
しょっぱそうな色ですが、大丈夫、バルサミコ酢の色です。
こっくりした味付けとレンコンの食感が、後をひく美味しさ。
ご飯だって、ビールだって、何でもかかってこい、なのです。
【材料】1~2人前
レンコン 1節(約170g)
◎バルサミコ酢 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎はちみつ 小さじ1と1/2
オリーブオイル 少々
【作り方】
1.レンコンはよく洗い、両端と皮の黒い部分や傷などを薄く切り落とす(皮は剥かなくて良い)。食べやすいように乱切りにして水にさらしておく。◎を合わせておく。
2.鍋、又は深めのフライパンを中火で温め、オリーブオイルをひき、水気を切ったレンコンを炒める。
3.レンコンに火が通ってきたら◎を加え、水分が殆どなくなり照りが出てくるまで炒め合わせる。
器に盛りつければ出来上がり。
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棚の中で遊んでいるバルサミコ酢を見つけたら、是非。
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