三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

白菜の豆乳ポタージュ。

2014年12月04日 21時36分04秒 | ほっこり、汁物・スープレシピ
こんばんは、ゆうです。

めっきり寒い今日この頃、如何お過ごしでしょうか。
私は昨日からダウンのロングコートを引っ張り出して冬仕様。
寒さが身にしみるお年頃なのです。

今回は、前回に引き続きあったかメニューですよ。



スープの上に乗っているのは白菜の白いところ。
試しにやってみたらさくさく食感が加わってなかなかでした。

寒い時はやっぱりポタージュスープ。
優しい味です。

優しさが恋しい、そんなお年頃でもあるのです。


【材料】2人分

白菜 葉を3枚(約200g)

玉ねぎ 1/4個(約50g)

じゃが芋 小さめ1個(約80~100g)

豆乳 300cc

◎水 100cc

◎白ワイン 大さじ1

◎コンソメ(顆粒) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1/2

塩コショウ 適量

お好みで ブラックペッパー


【作り方】

1.白菜は1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。



2.鍋を中火で熱し、オリーブオイルを加えたら玉ねぎ、じゃがいも、白菜の順に炒める。



3.白菜がしんなりしたら◎の材料を加え、沸いてきたらフタをして弱火で10分ほど煮込む。

4.3を火から下し、フードプロセッサーでペースト状にする。



豆乳を加え、よく混ぜながら弱火で温める。器によそい、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり。


豆乳を入れてからは、あまり火を強くすると分離するかもしれません。弱火で沸き過ぎないように!豆乳の代わりに牛乳を使っても良いと思います。
トッピングはオリーブオイルをたらーっとまるくたらしてもオシャレな感じでよいかもしれません。

白菜は1個買うと余りがち。そんな時に試してみてはいかがでしょうか。


ところで。

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明日はやっと、金曜日。
週末まであと一息。頑張りましょー。

ゆうでした。