こんにちは、ゆうです。
師が走る、と書いて師走。
気が付けば12月も半ば。
やらなければいけないことが沢山あるはず。
それなのに、なんだか手が動いていないような。
それでいて、脳内が忙しいようにみえて、何も考えていないような。
つまり。
ぼんやりしているということです。
年賀状の準備だって終わっていないし、レシピのストックもない。
嗚呼…。
なんて、急に焦り始めたところで何の脈絡もなく。
ご飯がすすむ、定食系おかず。
甘酢炒め、大好き。旬の鱈を使いました。
鱈は淡白なので、こういうのが美味しい。
ご飯をたくさん炊いておきましょう。
【材料】一人分(炒め物系って、一人分作るの難しいな…)
生鱈 1切れ
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1、すりおろし生姜 小さじ1/4)
人参 1/8本(30g)
レンコン 小さめ1/2節(40g)
椎茸 1個
ピーマン 1/2個
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.鱈は4等分にし、下味に15分ほど漬けておく。◎の調味料を合わせておく。
2.椎茸は軸を切り落とし、4つに切る。人参、レンコン、ピーマンは乱切りにする。火の通りの遅い人参はラップをして600Wで20秒程レンジでチンして、レンコンは水にさらしておく。
3.鱈の水分をキッチンペーパーでおさえ、薄く片栗粉をまぶす。フライパンを中火で温め油をひき、鱈をきつね色になるまで焼いて取り出しておく。
4.フライパンの汚れを軽くふき取り、人参、水気を切ったレンコン、椎茸を炒める。
5.蓮根に火が通ってきたら◎の調味料、3の鱈、ピーマンを加えて炒め合わせる。
とろみがついて照りが出てきたら出来上がり。
人参、レンコン、あくまで個人的な意見ですが、皮を剥く必要はないと思います。レンコンは傷や黒くなっているところを取り除けばOKです。皮と実の間に栄養がありますし、特に皮が邪魔になる野菜ではないので、私はほとんど剥きません。でも、気になる方は剥いてください。
よろしければ、お試しを。
そうそう。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
新しい一週間の始まり。
今週はやるべきことをやる。
それを目標に。
皆様、良い一週間を。
ゆうでした。
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気が付けば12月も半ば。
やらなければいけないことが沢山あるはず。
それなのに、なんだか手が動いていないような。
それでいて、脳内が忙しいようにみえて、何も考えていないような。
つまり。
ぼんやりしているということです。
年賀状の準備だって終わっていないし、レシピのストックもない。
嗚呼…。
なんて、急に焦り始めたところで何の脈絡もなく。
ご飯がすすむ、定食系おかず。
甘酢炒め、大好き。旬の鱈を使いました。
鱈は淡白なので、こういうのが美味しい。
ご飯をたくさん炊いておきましょう。
【材料】一人分(炒め物系って、一人分作るの難しいな…)
生鱈 1切れ
(下味:醤油 小さじ1、酒 小さじ1、すりおろし生姜 小さじ1/4)
人参 1/8本(30g)
レンコン 小さめ1/2節(40g)
椎茸 1個
ピーマン 1/2個
◎醤油 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1と1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.鱈は4等分にし、下味に15分ほど漬けておく。◎の調味料を合わせておく。
2.椎茸は軸を切り落とし、4つに切る。人参、レンコン、ピーマンは乱切りにする。火の通りの遅い人参はラップをして600Wで20秒程レンジでチンして、レンコンは水にさらしておく。
3.鱈の水分をキッチンペーパーでおさえ、薄く片栗粉をまぶす。フライパンを中火で温め油をひき、鱈をきつね色になるまで焼いて取り出しておく。
4.フライパンの汚れを軽くふき取り、人参、水気を切ったレンコン、椎茸を炒める。
5.蓮根に火が通ってきたら◎の調味料、3の鱈、ピーマンを加えて炒め合わせる。
とろみがついて照りが出てきたら出来上がり。
人参、レンコン、あくまで個人的な意見ですが、皮を剥く必要はないと思います。レンコンは傷や黒くなっているところを取り除けばOKです。皮と実の間に栄養がありますし、特に皮が邪魔になる野菜ではないので、私はほとんど剥きません。でも、気になる方は剥いてください。
よろしければ、お試しを。
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ゆうでした。