こんばんは、ゆうです。
もう残すところ今年もあと3日。如何お過ごしでしょうか。
私は何の年の瀬感も感じないまま、なんとなーく年賀状をコリコリ書いて出してみたり、
いつもより少し念入りに掃除をしてみたり。
そんな風なので、今回のレシピも通常モード。
豆腐を使ってちょっとヘルシーに。
おせちに飽きたら如何でしょうか。
【材料】1人前
絹ごし豆腐 150g(3個パックの正方形のもの1個)
合びき肉 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 小さめ1片
◎トマト水煮缶(カット) 1/4缶(100g)
◎ウスターソース 大さじ1
◎ローリエ 1/2枚
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく(芯は取り除く)をみじん切りにする。グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒める。
3.2に合びき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める。
4.3に◎を加え、トマトをつぶしながら炒め合わせる。味が馴染んできたら豆腐を8等分(2×4)にして加え、なるべく崩さないように合せる。豆腐が温まってきたら塩コショウで味を調え、ローリエを取り除く。
5.4をグラタン皿に移し、とろけるチーズを乗せる。
220℃で15分ほど焼き、程良く焼き目が付いたら出来上がり。
お好みできのこを入れても美味しいと思います。唐辛子で辛味をプラスするのもありです。
分量を増やして作る場合、ローリエは増やさなくても大丈夫です。倍量で作る時に1枚にして、4~5人前くらいまで同じ分量で良いと思います。
よろしければお試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
と云う事で。
今年の更新は是にて最後になると思います。
いつも訪問、応援して頂き、ありがとうございます!
今年は初めて国際ハーフマラソンを走ったり、資格取得に挑戦したり、色々挑戦した年でした。
その度に皆さんに力を貰い、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年は少しでもその感謝をお返し出来る私になりたいと思います、切実に。
皆様、良い年をお迎えください!
ゆうでした。
もう残すところ今年もあと3日。如何お過ごしでしょうか。
私は何の年の瀬感も感じないまま、なんとなーく年賀状をコリコリ書いて出してみたり、
いつもより少し念入りに掃除をしてみたり。
そんな風なので、今回のレシピも通常モード。
豆腐を使ってちょっとヘルシーに。
おせちに飽きたら如何でしょうか。
【材料】1人前
絹ごし豆腐 150g(3個パックの正方形のもの1個)
合びき肉 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 小さめ1片
◎トマト水煮缶(カット) 1/4缶(100g)
◎ウスターソース 大さじ1
◎ローリエ 1/2枚
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
1.玉ねぎ、にんにく(芯は取り除く)をみじん切りにする。グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を塗る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、中火にして透明になるまで炒める。
3.2に合びき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める。
4.3に◎を加え、トマトをつぶしながら炒め合わせる。味が馴染んできたら豆腐を8等分(2×4)にして加え、なるべく崩さないように合せる。豆腐が温まってきたら塩コショウで味を調え、ローリエを取り除く。
5.4をグラタン皿に移し、とろけるチーズを乗せる。
220℃で15分ほど焼き、程良く焼き目が付いたら出来上がり。
お好みできのこを入れても美味しいと思います。唐辛子で辛味をプラスするのもありです。
分量を増やして作る場合、ローリエは増やさなくても大丈夫です。倍量で作る時に1枚にして、4~5人前くらいまで同じ分量で良いと思います。
よろしければお試しを。
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その度に皆さんに力を貰い、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年は少しでもその感謝をお返し出来る私になりたいと思います、切実に。
皆様、良い年をお迎えください!
ゆうでした。