こんばんは、ゆうです。
今回はワインに合いそうな、おつまみレシピです。
正式には「オリーヴェ・アスコラーナ」って云うらしいです。
本来は大粒のオリーブに肉ダネを詰めてフライにする料理なのですが、
今回は肉ダネの代わりにソーセージを切って詰めた簡易版。
だから“もどき”なのです。
そのまま食べても美味しいおつまみなのに、あえて手間をかけ、カロリーを足す勇気。
オリーブに詰まっているのは、そんなイタリアの心意気。肉だけではないのです。
【材料】2人分
グリーンオリーブ(種なし) 12個
ソーセージ 適量(オリーブの大きさにより)
◎卵 1/2個
◎小麦粉 大さじ2
◎水 大さじ1
パン粉 適量
【作り方】
1.ジップロック等の厚手の袋にパン粉を入れ、その上で麺棒を転がし、細かくする。
2.オリーブをキッチンペーパーの上に上げ、水気を切っておく。ソーセージをオリーブの種の穴に合わせて切っておく。◎の材料をよく混ぜてバッター液を作る。
3.オリーブの穴にソーセージを詰める。
はみ出ても気にしないのだッ!
4.3のオリーブにバッター液、パン粉の順につけ、それをもう一度繰り返す。
約180℃の油できつね色になるまであげたら出来上がり。
レシピにバッター液と云うのが出来てますが、覚えておくと便利です。今までフライは、卵→小麦粉→パン粉って付けていたと思うのですが、バッター液→パン粉の2行程で済みます。その上手も汚れにくい!おススメです(^^)
オリーブの塩気が後をひきます。よろしければお試しを。
ところで。
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明日も頑張りましょー。
ゆうでした。
今回はワインに合いそうな、おつまみレシピです。
正式には「オリーヴェ・アスコラーナ」って云うらしいです。
本来は大粒のオリーブに肉ダネを詰めてフライにする料理なのですが、
今回は肉ダネの代わりにソーセージを切って詰めた簡易版。
だから“もどき”なのです。
そのまま食べても美味しいおつまみなのに、あえて手間をかけ、カロリーを足す勇気。
オリーブに詰まっているのは、そんなイタリアの心意気。肉だけではないのです。
【材料】2人分
グリーンオリーブ(種なし) 12個
ソーセージ 適量(オリーブの大きさにより)
◎卵 1/2個
◎小麦粉 大さじ2
◎水 大さじ1
パン粉 適量
【作り方】
1.ジップロック等の厚手の袋にパン粉を入れ、その上で麺棒を転がし、細かくする。
2.オリーブをキッチンペーパーの上に上げ、水気を切っておく。ソーセージをオリーブの種の穴に合わせて切っておく。◎の材料をよく混ぜてバッター液を作る。
3.オリーブの穴にソーセージを詰める。
はみ出ても気にしないのだッ!
4.3のオリーブにバッター液、パン粉の順につけ、それをもう一度繰り返す。
約180℃の油できつね色になるまであげたら出来上がり。
レシピにバッター液と云うのが出来てますが、覚えておくと便利です。今までフライは、卵→小麦粉→パン粉って付けていたと思うのですが、バッター液→パン粉の2行程で済みます。その上手も汚れにくい!おススメです(^^)
オリーブの塩気が後をひきます。よろしければお試しを。
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