三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

白ごまマフィン。

2014年12月12日 20時44分41秒 | 癒しのあじ、スイーツレシピ
こんばんは、ゆうです。

先日味噌マフィンをアップしたばかりですが、またもや。

瓶の底1cmくらい残った練りごま、使い切りレシピです。



たぶん1ヶ月くらい前に作ったものかと思います。
ちょっと手順を忘れてしまったので、画像を見ながら回想。
走り書きのレシピメモを解読。

たぶん、大丈夫です。
いや、本当に。

旬に関係ないレシピだと後回しになってしまう。
そして、忘れる。

私的“あるある”です。


【材料】マフィン型Mサイズ4個分

白練りごま 20g

無塩バター又はマーガリン(常温に戻しておく) 40g

三温糖 40g

ハチミツ 大さじ1

塩 少々

卵(常温に戻しておく) 1個

◎薄力粉 100g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

豆乳(牛乳でも可。常温に戻しておく) 50cc

白ごま 適量


【作り方】

1.ボウルにバター、練りごまを入れ、泡立て器でクリーム状にする。



2.1に三温糖、ハチミツ、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。



3.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。



4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。オーブンを170℃に温める。



5.4の生地をマフィン型に均等に入れ、白ごまを散らす。



170℃で20~25分焼いたら出来上がり。




煎っていないごまを探したのですが見つからず、トッピングに使ったのはよくある煎りごま。低めの温度で焼いてみたら意外に大丈夫でした。ただ、オーブンによって火のまわり具合が異なるので、様子を見ながら焼いてみてください!

ごまが香って美味しいですよー。よろしければお試しを。


ところで。

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明日、仙台の天気は雪マーク。
日本海側の大雪は大丈夫なのでしょうか。
被害が出ないことを祈っております。

皆様、よい週末をお過ごしください。
ゆうでした。