こんばんは、ゆうです。
先日味噌マフィンをアップしたばかりですが、またもや。
瓶の底1cmくらい残った練りごま、使い切りレシピです。
たぶん1ヶ月くらい前に作ったものかと思います。
ちょっと手順を忘れてしまったので、画像を見ながら回想。
走り書きのレシピメモを解読。
たぶん、大丈夫です。
いや、本当に。
旬に関係ないレシピだと後回しになってしまう。
そして、忘れる。
私的“あるある”です。
【材料】マフィン型Mサイズ4個分
白練りごま 20g
無塩バター又はマーガリン(常温に戻しておく) 40g
三温糖 40g
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(牛乳でも可。常温に戻しておく) 50cc
白ごま 適量
【作り方】
1.ボウルにバター、練りごまを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2.1に三温糖、ハチミツ、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。オーブンを170℃に温める。
5.4の生地をマフィン型に均等に入れ、白ごまを散らす。
170℃で20~25分焼いたら出来上がり。
煎っていないごまを探したのですが見つからず、トッピングに使ったのはよくある煎りごま。低めの温度で焼いてみたら意外に大丈夫でした。ただ、オーブンによって火のまわり具合が異なるので、様子を見ながら焼いてみてください!
ごまが香って美味しいですよー。よろしければお試しを。
ところで。
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明日、仙台の天気は雪マーク。
日本海側の大雪は大丈夫なのでしょうか。
被害が出ないことを祈っております。
皆様、よい週末をお過ごしください。
ゆうでした。
先日味噌マフィンをアップしたばかりですが、またもや。
瓶の底1cmくらい残った練りごま、使い切りレシピです。
たぶん1ヶ月くらい前に作ったものかと思います。
ちょっと手順を忘れてしまったので、画像を見ながら回想。
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たぶん、大丈夫です。
いや、本当に。
旬に関係ないレシピだと後回しになってしまう。
そして、忘れる。
私的“あるある”です。
【材料】マフィン型Mサイズ4個分
白練りごま 20g
無塩バター又はマーガリン(常温に戻しておく) 40g
三温糖 40g
ハチミツ 大さじ1
塩 少々
卵(常温に戻しておく) 1個
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳(牛乳でも可。常温に戻しておく) 50cc
白ごま 適量
【作り方】
1.ボウルにバター、練りごまを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
2.1に三温糖、ハチミツ、塩を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.卵をよく溶きほぐし、2に2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
4.◎の粉類の半量を3のボウルに振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなりかけたところで豆乳半量を加え、更に混ぜる。残りも同様に混ぜ合わせ、なめらかな生地を作る。オーブンを170℃に温める。
5.4の生地をマフィン型に均等に入れ、白ごまを散らす。
170℃で20~25分焼いたら出来上がり。
煎っていないごまを探したのですが見つからず、トッピングに使ったのはよくある煎りごま。低めの温度で焼いてみたら意外に大丈夫でした。ただ、オーブンによって火のまわり具合が異なるので、様子を見ながら焼いてみてください!
ごまが香って美味しいですよー。よろしければお試しを。
ところで。
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明日、仙台の天気は雪マーク。
日本海側の大雪は大丈夫なのでしょうか。
被害が出ないことを祈っております。
皆様、よい週末をお過ごしください。
ゆうでした。