さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

パンに入っている保存料、ソルビン酸。

2006-08-31 22:14:35 | Weblog
昨日、お酒を飲まず、ココアの飲みながらカマンベール入りクロワッサンの袋を何気なくみていたら、保存料のソルビン酸を使用と、成分表示欄に明記されていました。

ちょっと買ったパンまで、保存料にソルビン酸を使っているですね。輸送などの過程で、十分に低温、または冷蔵管理していれば、ほとんど必要がないはずですが、変色やカビなどの苦情が怖いのでしょう。メーカーサイドからすれば、使っておけば安心なんですね。

最近のパンって、なかなかカビが生えません。とても不思議です。昔なら、3日くらいたてば、ちょこっとカビが生えたものでした。

さっきスーパーでパンの袋を見ると、ソルビン酸はバター入りとか、ソーセージを挟んだパンに多いですね。そのソーセージに使われているの亜硝酸ナトリウムと、パンのソルビン酸が反応すると、発ガン物質のエチルニトロル酸が発生すると本に書いてありました。

そうなんです。それ単体では、強い危険性がなくても、他の物質と合わさって化学反応を起こすことはあり得ますから。アトピーだ、花粉症だと騒がれるのも、こんなことに起因しているのかもしれませんね。

ソルビン酸は、成長抑制、内臓などの重量減、精子の減少にも関わっているといいます。これ最近、問題視されていますから。私は、おじさんだからいいけど、若い人、特に男性は気を付けた方がいいと思うな。

1袋のパンで、こんな暗いお話になってしまいました。さて、昼間は結構暑かったけど、夜は爽やかな風が部屋をかけぬけて、気持ちがいいのです。もう一夜、お酒を飲まない夜にトライします。

朝日を浴びる、今日の朝。

2006-08-31 13:54:19 | Weblog
おお、2日連続で飲まなかった。そして今日は快晴、久しぶりのいい天気です。しかし風が違う、秋らしくなった、湿気を伴わない風です。うん、いい一日だ。こんな天気は休みの日にしてほしい。あっ、飲んだくれて、寝ているでしょうね。

さて、新聞やニュースでは、ダイエー株を所有している商社の丸紅が、株を放出するためにイオンとウォルマートの2社と交渉に入ったとか。

ダイエー創業者の中内さんが亡くなって、もう一年近くになりますね。ダイエーは関西が主流で、学生時代はよくお世話になったものでした。そのうち、今サティやマイカルとなったニチイがどんどん出店して。結局イオンに吸収されちゃったけど。

名古屋で働いたときは、ユニーでよく買物をして、東京へ来てからは、長崎屋、マルエツ、西友、サミットなどなど。ま、どこでもいいのです。どこでも売っているものを、どこよりも安くしてもらえば。

私は、肉は肉屋さんで。豆腐は豆腐屋さんで買っています。野菜は、車で来る八百屋さんがいるのです。野菜って、大根とかキャベツとか買うと結構重たくって、徒歩20歩、30歩まで来てくれる八百屋さんは、重宝します。10円とか20とかは、よくおまけしてくれるし。近くに市場があればいいのだけど。市場って、いろいろなものがごったにあって、独特の雰囲気があって、歩いて見ているだけでワクワクしますよね。

結局ダイエーは、イオンに行くような気がする。ウォルマートだって西友と提携しているけど、最近はエブリディ・ロープライスなんて言わないで、折り込みチラシも週2回、ちゃんと入ってますから。ヨーカドーは動きませんね。おっと、一日が始まる。子供たちにとっては、夏休みの最終日です。