さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

やっとわかった、苦いチョコの訳。

2006-08-10 22:35:42 | Weblog
だいぶ前の5月くらいだけど、あんまりコマーシャルで高ポリフェノールチョコを宣伝するもんだから、つい買ったことがある。

写真のこれだけど、苦いというか、まずくって、この1箱を食べ終わるのに、1週間もかかった。

食べ終わってから、普通のミルクチョコレートを食べたら、甘くって、ほろ苦くって、なんとおいしいことか。

もちろん、私は、あんなくそ苦いだけのものを二度と買ってはいません。

で、今日とある資料を調べていたら、ビターチョコ、要するに苦いチョコはフラボノイドを多く含み、このフラボノイドが血糖値の上昇を抑えるインスリンの働きを活発にして、糖尿病を予防する効果がある、なんて書いていた。

なんだ、そうだったのか。糖尿病、いわゆるメタボリックシンドロームに関わることじゃん。日本では糖尿病、または糖尿病予備軍の人は2000万人と言われているから。

つまりは太り気味とか、肥満になりそうな、中年を対象とした、戦力商品たったんだ。ということが、わかったのです。

でも、本当に肥満オヤジは買っているのかしらん。ま、薬事法とかの表現規制も厳しいから、そんなオヤジをターゲットにしたCMを、うまくは作れなかったと思うけど。ほんと、知らんかった。

最近はCMもないし、売り場にあったのかも忘れた。夏場はチョコがあまり売れないし、どっちにせよ、あんなまずいものは、絶対買わん。いっその薬として販売しろ。薬にしても、まずいけど。

間食しても太らない人。

2006-08-10 12:04:26 | Weblog
会社に、よくおやつを食べている若い女性がいます。それがとってもスリムなのです。

ほんとに毎日、見るたびにボリボリ、ボリボリ、どっちかというと痩せています。

よく食べているね、と声はかけますが、よくそれで痩せているね、とか太らないね、は禁句です。セクハラになるから、言葉は十分に注意してます。

一緒に食事をしたことがありますが、とにかくゆっくりと食べています。しっかりと噛みしめています。

ゆっくりと、よくかんで食べることは、正しい食事の基本ですね。

朝もしっかり食べるそうです。でも、夜は、比較的軽めとか。

なるほど、朝昼晩の食事は、3・2・1とか、2・2・1とか言いますね。夜の食事は、就寝の3時間まえまでにとか。

要は、この女性は、1日の摂取カロリーを間食も含めて同じにして、小分けで食べているのです。

一日に3回の食事より、5回、7回に分けた方が、皮下脂肪が付きにくい、という海外のレポートもありましたから。

この女性は、それを証明しているのですね。美しく優雅に食べると、美しくなる、ということでしょうか。

ところで、私のネットのお友達に、「カラダの中から美しく」をテーマにした、ブログをつくっているひとがいます。

http://ameblo.jp/namashoku-sekatu/

食材や栄養成分をテーマにしたワンポイントコメント、といったところでしょうか。見に行ってあげてください。