今日は仕事で渋谷に出た。で、ちょっと遅い昼飯を。暑い夏だから、さっぱりとマグロ丼もいいか。いや、ヅケ丼もいいかなどと、マグロチェーンの飯屋に向かった。
ぎょえええー、値上がりしているではないか。以前は、500円と、ほんのちょっとで食えたのに。絶対に、昼飯は500円まで、と決めていますから。むろん、あきらめました。
これで、味噌汁か豚汁なんか追加したら、700円越えじゃん。即、あきらめて、松屋の豚丼にした。280円で、味噌汁も付いているもんね。思い出した、ヨシギューの280円牛丼、食いてー。
じわりじわり、いろいろな魚が値上がりしているんだ。ちょっち前に、日本の鯖はほとんどがノルウェー産、なんて書いたけど。飯物の値上がりはショックです。
帰りに立ち寄ったスーパーで、魚売り場をしみじみ見た。なんと、トルコ産のまぐろ、だって。脂ののりもいいらしい。と、POPに書いてある。隣には、韓国産のマグロも並んでいる。安いのか、高いのか。旨いの、まずいのか。もちろん、買いませんでした。
魚が食卓に上がらなくなる日、そんなことも将来はあり得ることですね。養殖とか、しっかりした技術を養って、いつまでも、おいしいお魚を、安く売ってね。なんてね。
もう、さんまが、並んでいます。今年の新さんまか。去年、獲りすぎた冷凍物か。さんまは好きですが、これも怪しそうなのでパス。でも、焼サンマに乗っけるのは、なにより辛み大根ですね。そばにも、合いますが。なかなか売っていないのが、難点。ピリッとして、本当においしいんだから。
ぎょえええー、値上がりしているではないか。以前は、500円と、ほんのちょっとで食えたのに。絶対に、昼飯は500円まで、と決めていますから。むろん、あきらめました。
これで、味噌汁か豚汁なんか追加したら、700円越えじゃん。即、あきらめて、松屋の豚丼にした。280円で、味噌汁も付いているもんね。思い出した、ヨシギューの280円牛丼、食いてー。
じわりじわり、いろいろな魚が値上がりしているんだ。ちょっち前に、日本の鯖はほとんどがノルウェー産、なんて書いたけど。飯物の値上がりはショックです。
帰りに立ち寄ったスーパーで、魚売り場をしみじみ見た。なんと、トルコ産のまぐろ、だって。脂ののりもいいらしい。と、POPに書いてある。隣には、韓国産のマグロも並んでいる。安いのか、高いのか。旨いの、まずいのか。もちろん、買いませんでした。
魚が食卓に上がらなくなる日、そんなことも将来はあり得ることですね。養殖とか、しっかりした技術を養って、いつまでも、おいしいお魚を、安く売ってね。なんてね。
もう、さんまが、並んでいます。今年の新さんまか。去年、獲りすぎた冷凍物か。さんまは好きですが、これも怪しそうなのでパス。でも、焼サンマに乗っけるのは、なにより辛み大根ですね。そばにも、合いますが。なかなか売っていないのが、難点。ピリッとして、本当においしいんだから。