きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日の料理(塩キャベツ)

2015-10-25 | ぶきっちょさんの家事一般
今日こそ出かけようと思ったのに、出かけないで終わってしまった。

そろそろコタツがほしくなると思って、コタツ布団を干して、コタツ布団カバーもコインランドリーで洗った。カバーは買い換えようと思っていたんだけど、いざその時期になると二の足を踏んでしまう。(^_^;)


お昼。昨日作ったふりかけをご飯にまぶして食べるところ。煮卵も作った。
左上のキャベツが今日紹介したい「塩キャベツ」なるものである。

それはワタナベマキさんの「おかずの素」という本に載っていたものだ。キャベツを洗ってペーパータオルで水気を取ってざくざくと太目の千切りに切る。それを塩を加えてもんで、しんなりしたら出てきた汁ごと容器に入れて冷蔵庫に保管しておく。そうすると、メンチカツの具に混ぜられたり、炒め物やお好み焼きにも使いまわせると書いてある。(キャベツ1/2個に対して、塩は小さじ1とのこと。)
冷蔵庫で1週間保管できると書いてあるので、さっそくやってみることにした。うまく使いまわせるといいんだけど。

・・・と言いながらこの塩キャベツの半分は既に餃子に包んで冷凍庫にしまった。


大根とじゃがいもは鶏のつみれを買ってきて、おでんに煮てみた。


パンも焼いてみた。
ホームベーカリーで食パンを焼くと、後でスライスするのが大変なのと、車の中で食べにくいので今日はホームベーカリーでこねるだけにして、しばらくおいて発酵?させてからオーブンで焼いた。
発酵の際にぬらしたペーパータオルを乗せて(自分なりに乾燥をふせぐための工夫?)いたら、ペーパータオルが生地にくっついてしまって、こんな形になってしまった。

昨日からいろいろ作ったわりにはkekeが好きそうなものがあまりないことに気が付き、帰ってくる時は自分の食べる物を買ってきてほしいとメールを打つ。
今日は帰ってくるのだろうか・・・?

もうこの後はお風呂に入って寝るだけにしよう。