トスカーナの美味しい生活

イタリアの日々の暮らしを、食と自然と人との交流を緩やかなリズムで綴る日記

こっちも暑いです~!

2010-07-22 04:43:11 | 食生活
またまた7月になってしまいました。。去年は、引越しもしたりして、公私共々忙しくしておりました。。去年も暑かったけど、今年も暑い!7月上旬まで涼しくて、それも奇妙だったけど。。暑くなるたび、クーラー買おうかな。。?でも、来年かな。。の繰り返しです。。 モロッコ料理のクスクス。セモリナを茹でて、肉や魚で食べるのが一般ですが、エチオピアの方に、レモン汁をかけるだけで充分水分が染みとおって、食べれる、と聞いてから、手頃なので作ってます。箱入りのセモリナを、ボウルに入れてレモン汁をかけて、夏はなんと言ってもサラダで。トマトときゅうりと玉ねぎを刻んで、オリーブオイルをかけて出来上がり! 何しろ、トマトもきゅうりもレモンも、冷蔵庫に入ってるので、出来立てでもそのまま冷たい。さっぱりです。ただのサラダでなくて、セモリナで炭水化物も摂れるので、軽食としてそのまま夕食に。もちろん良く冷えた白ワインと一緒に。。!

暑いですが、

2008-07-21 00:27:08 | 日常生活
湿度の低い夏です。。 いつも、”今年はクーラー買うようかな?”と思いますが、扇風機で充分です。って言うか、夜なんか寒くて、窓開けられないくらい。。15度ですよ。。バスは、クーラーの無いのもまだまだ多いです。無いと、なんとか慣れるか、諦めるか、って感じ。。 暑いイタリアでも、日本に比べたら過ごしやすい夏。さすが地中海性気候。台風も無いし。 ここ数年、やぶ蚊が発生。。こっちの蚊に刺されてもなんともないけど、やぶ蚊にはアレルギー反応。。とうとうこっちにまで流れて来ちゃったんですよね、一度飛行機の中で見かけたこともあるし。。地域ごとに薬を撒いて、発生を抑えることになってます。去年より少ないかな、そのおかげで? ゼラニウムの香りのする香取線香焚いて、洗濯物取り込んでます。

暑くなると、

2008-07-01 23:41:25 | 食生活
てきめんに、きゅうりが食べたくなります。。日本のきゅうりに比べると、太めで水分の多いきゅうり。 薄く輪切りにして、塩とオリーブオイルで。 それにフェンネルのざく切りを加えたり、トマトと人参で、しっかりミックスサラダにしたり。 とにかく野菜が美味しいので、もりもりと食べれます。モッツァレラチーズや、ツナを足す事もありますが、きゅうりだけでも充分な私。フェンネルだけ、トマトだけ、の日もありますが、きゅうりが一番。 美味しいパンの二切れと、発泡性白ワインをグラスに一杯。9時ごろまで明るいこっちの夜の、夏の夕食。。

あやや、、、

2008-06-27 04:31:19 | 食生活
こんなにご無沙汰。。やっぱり携帯とかで、写真も載せないとつまないかな、いまいち書く気の方が失せております。。暑いし。。35度でしたよ、今日。。ジェラート食べるには暑すぎるので、シャーベット食べてます。 スーパーで、二個入りのを買ってきます。 冷凍庫で冷やすだけ。レモン味とパッションフルーツ、オレンジの三種類。小さいからカロリーも気にならないし、後味もさっぱり。 もう一つのお気に入りは、フローズンヨーグルト。 小さなカップには、下から、シリアル、ヨーグルト、木苺。甘さも抑え目で、おやつに丁度良い。 クリスマス辺りからの外食続きで、2キロ増えた体重がなかなか戻らない。。年か。。?(嘆)今まで通りのトレーニングじゃ痩せない。。これじゃいかん。。

本当に怠けてて、

2007-12-31 09:34:20 | 食生活
申し訳ないです。。色々忙しくしてまして、元気なんですけど、ここのアップ、ご無沙汰してました。。
クリスマス、今年も友人の家で。 前菜、豚肉の寄せハム。こう呼ぶのは、色んな部位が混ざってハムになっているから。。イタリアンパセリや、レモンの皮が混じってて、お酒が進むんだぁ。。レバーペーストは、パンに載せて。私はちらし寿司を用意。上にスモークサーモンを載せたので、味のコントラストが出て、美味しかったです。(自画自賛。。)生ハムとサラミの盛り合わせ。キノコのオイル漬けは、そのまま食べても、パンに載せても。 パスタは、伝統に乗って、トルテリー二のスープ。前菜で張り切ってしまったので(毎年悔やむけど、美味しいから止められない。。)、パルメザンチーズをかけるのは控えます。。スープは、鶏から摂ってあるので、コクがあって美味。。お肉は、ウサギ肉のロールに、挽肉のベーコン巻き。。中の挽肉がしっとりしてて、嬉しくなります。。サラダは、シンプルに、サラダ菜をオリーブオイルとワインビネガーで。私はそのまま齧りましたけど。。 クッキーの盛り合わせに、パネットーネ。フルーツの砂糖漬けが入った、クリスマスならではのお菓子。チョコレートに、ぺスキー二と言う、小さなシュークリーム位の大きさのお菓子。見た目は、子供のお尻みたい。。!?二つに割れてて、間にクリームが挟んであります。。お相伴は、最初から最後まで、スプマンテのプロセッコ。発泡白ワインの辛口。 5人で三本空けました。。!
賑やかなお喋りと共に、それはそれは楽しい昼餐でした。。!

先日食べた、

2007-08-19 18:11:09 | 食生活
郊外のレストランの一品。。 自家製のパスタ。 スパゲッティを太くした感じのもの。 ソースがしっかり絡みます。 そのソースは、牛肉と玉ねぎと人参を、トマトソースで和えた物。 味がしっかりしていて、太いパスタでも負けません。添えてあるパンは、小さめでサクッとしたもの。 残ったソースを拭います。 スカルペッタ、と言いますが、要はちょっとお行儀の悪い、残り物の”始末”の仕方。 パスタが無くなっても、美味しいソースは捨てたくないものだしね。。!

白夜とまではいきませんが、

2007-07-16 04:24:40 | 社会生活
サマータイムだし、夜の9時過ぎまで明るいです。。遅くまで遊べていいけど、なんだか落ち着かないかも。。 鉄琴とベースにアコーディオン、兄弟かな?と思わせる男の人達が奏でる演奏。。ハンガリー狂想曲あり、スラブ系かも知れません。。リズムが弾んで、人垣が出来ます。オリジナルのCDを売ってるし、もちろん小銭をあげたり。。道端でデッサンを売る人や、一晩中開いてるアイスクリーム屋さん。。街頭屋台のアイスクリームはありません。。衛生上の法律だと思います。手作りのアクセサリー、スカーフ、気分が高揚して、ついつい何か買ってしまいたくなる、そんな雰囲気。。夜風にあたって、普段と違う時刻のお散歩。。賑わう夜中の街。。一年に一度の贅沢です。。

夏至を、

2007-06-25 00:24:00 | 社会生活
祝う習慣があります、、イタリアには。。伝統的な行事ではなく、人集めの意味もありますが、夜通しお店を開けたり、街角でコンサートをしたり。。 白夜祭り、でも言いましょうか。。 それはそれで、一年に一度のお祭り。ワクワクします。。屋台も出るし、バーゲンも始まるし。。!様子を、後で報告しますね。。
行って来ます!!

飛び石連休を利用して、

2007-05-07 06:00:52 | 食生活
海に行ってきたんですけどね。。(メーデーだけが祝日です) こちらのリゾート地のホテルによくある、三食付でした。 いちいちレストランに行かなくても良いし、食事の内容や工夫で、客の関心を惹くのもありますしね、ライバルが多いですから。。 朝食は完全ビュッフェ形式。。 ハム、チーズ、ウインナーの皿が並び、クロワッサンや甘いパウンドケーキ、イギリスパンのスライス、ラスク。 ジャムも、杏にさくらんぼ、木苺にブルーべリー、桃。 何故か私の好きな、苺ジャムとマーマレードが無い。。(泣)蜂蜜もありました。果物の籠には、オレンジとりんご、キウイに洋梨。 奥にはコーヒーメーカーと言うよりは、小さな自動販売機みたいな物があって、カプチーノ、エスプレッソ、アメリカンコーヒー、ホットミルク、紅茶のためのお湯、が選べるようになってます。ボタン一つでカップに注がれます。 トースターもあって、好みにパンも焼く事ができます。
昼食と夕食は、前もって二三品あるメニューの中から選んで、申告。 前菜はビュッフェで選んで。ズッキーニのトマト煮。オムレツ。グリーンサラダにミックスサラダ。アーティーチョークの薄切りのオリーブオイルかけ。人参のサラダに、ポテトのマヨネーズサラダ。ジャガイモの塩茹でイタリアンパセリ和え。インゲンのスパイス和え。二十品くらいの大皿が。。パスタは、例えば、トマトソースから、ブロッコリ和え、生クリームにグリーンピースとハム、ミネストローネにラザーニャ。。 お肉は、ステーキにコトレット。(子牛)フィレステーキにスカロッピーネ。(肉の薄切りに小麦をつけて、トロっと焼いたもの。。)鶏のローストに、豚の膝肉のロースト。色々です。。お魚は、小魚や海老、烏賊などのフライ、鯛の蒸し焼き。。 こんな事4日間もしてて、帰ってきてから即ダイエット。。でも前菜に野菜をしっかり食べて、後は抑え目にしてたせいか、体重は増えませんでしたけどね。。しかし他のイタリア人、、子供も男性も女性も、、凄い食欲で、、、良い体格の人が多かったです。。 太陽に恵まれて、まだ風の冷たい5月でも、ほんのり日焼けしました。。!

いやいや、、

2007-04-17 04:09:32 | 食生活
すっかりご無沙汰してしまって。。 忙しかったし、イースターに出かけたりして。。 イースターには、復活の意味で、子羊などを食べますが、、私は海に出かけたので、日焼けをしながらサンドイッチでした。。! とってもとっても熱い太陽。 イースターを待っていたかのように、初夏の気候。 風はまだ涼しげですが、砂浜に寝っころがっていれば、焼けます!! イースターは必ず日曜日なので、昼餐は家族で過ごす人が多いので、砂浜は人が少なかったです。 その日に焼いたパンを薄く切り、生ハムと、ローストハムのサンドイッチ二種。それにミネラルウオーターで乾杯。。! 夏に向けてダイエットしなくちゃいけないし、ご馳走食べないで丁度いいのかも。。(汗) って、夜は、地元で取れたてのアサリで、トマトも加えてのボンゴレスパゲティでしたけど。。あ~、美味しかった!! にんにくとイタリアンパセリ、ちょっと唐辛子が利いて!