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きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

梅酒づくり2025

2025-06-01 | ぶきっちょさんの家事一般



昨日は朝から梅を買いに出かけました。
何と4キロ!昨日はこれで梅酒づくりです。(^^;
カゴに氷砂糖を入れているおばあさんがいたので、「私も買っておこう」と探しましたが、もう氷砂糖は見当たらず、大型スーパーで買ってきました。

 


ジャン!

久しぶりなので、説明書を裏の説明書を見ながらリキュールも買いました。何しろ4キロも梅を買ったので、リキュールも1.8L×4本です。駐車場から自宅まで往復して運びましたよ。

そして梅のヘタを取ったり何やかんやしながら数時間後・・・・・

梅酒の完了~~!!

4キロぐらい3つあれば漬かるだろうと思いましたが、瓶が足りず慌てて1つ買ってきました。慌てて買ってきたので中ブタが無い瓶になってしまいました。梅酒を移すのがちょっと大変かも。

深く考えないB型なので、梅と砂糖・リキュールの配分もいい加減です。
しかも瓶が足りなくて途中で買ってくるぐらいですからね。
とりあえず浸かってれば梅酒になるだろうと言う感じ。砂糖は全体的にちょっと多めかもしれません。

3か月後から飲めるんですよね^^楽しみ!


いただいたお菓子、ひよ子から出た「焼きぽてと」と書いてあります。梅酒を作る時に底に残っていたブランデーをつけながら食べました。うまい!

昨日はこの後に「白髪染め」をする予定でした。梅酒作っててすっかり忘れてしまい、今やってます。

天気、午前中は晴れに変わったんですね。
先週出掛けていないので、やっぱりどこか行きたいな。


また昨日も、ひとり梅酒づくり終え「ご苦労様」のひとり飲み。

ス―パーで豚ひき肉を買い作った麻婆豆腐(写真はボケてしまった)と、春巻き。
春巻きは、平日に作ったお弁当用のおかずの残りを春巻きの皮でくるんで、油多めのフライパンで焼いただけ。でもツマミにはピッタリでした。^^

・ジャガイモの青椒肉絲
・ちくわとピーマンのきんぴら
・普通の野菜炒め
どれも普通に春巻きで美味しかったです。

春巻き最強ですね。



これからのお引越し先(はてなブログ)はこちらです。

sakehamachi.hatenablog.jp

 


初めての軍艦巻き

2025-05-17 | ぶきっちょさんの家事一般



こちらは春巻き弁当です。
冷蔵庫で保存していた野菜炒めを春巻きの皮でくるんでフライパンで焼いています。
残っているご飯が少なかったので。稲荷寿司とチャーハンでかさ増ししました。
春巻きを焼いた後の残った油でチャーハンを炒めています。油多すぎたかな?と思いましたがこれはこれで美味しかった。^^




冷凍しておいた餃子を焼いてみました。
まだテカテカしているうちに写真を撮ってみました。^^
自分としては美味しそう~に撮ったつもりです。



翌日、残った餃子をお弁当にしています。
冷蔵庫にあったプルコギも炒め直してお弁当に。



これは昨日のお弁当。
前日のカツを卵とじにして、残った卵もお弁当の片隅に入れました。
鮭の身をほぐしたものと、ナスの南蛮漬けは冷蔵庫に合ったものをそのまま乗せただけです。


はてなブログにお引越ししてから1ヶ月になりました。
今月は今現在、写真容量が28%。月末まで余裕ですね。


今日は家にいて、息子は出掛けておらず、一人で何と言うこともせず、怠けていました。
本当に新しい時代が来るのか・・・・

何かもうあまり「評価」とか、比べたりとか、あまり無い時代がいいですね。心から「みんな違って、みんないい」と思えるような時代が来てほしいと思います。
私は中学・高校時代、友人などの影響で「勉強しなくてはいけない」と思い込んでいたので、あまり外に出て遊んだりして来なかったんです。
でも、今にして思えば、高校・大学時代辺りにはもっと横浜とか、電車に乗って好きな街に出てみたり、遊びに行ったりしてみたかったかも。
当時は「写真」も、ごく一部の男子の趣味と言う感じで、景色を撮るというのは今の様に誰もが当たり前にすることではなかったように思います。


夜は初めて「軍艦巻き」を作ってみました。
調べてからやれば良かったのですが、PCを立ち上げるのに時間が掛かるので、頭のイメージで作ってみました。

先ほど作ったハマチのにぎりと、ネギトロの軍艦巻き(のつもり)


横から見ると、形がいびつです。
でも意外に形になりました。
これで、ハマチは500円の半分、ネギトロは300円の半分ぐらいです。消費税を考えても、これで500円弱でしょうか。^^ご飯は別ですが。



お寿司なので、コッコッコッコッ・・・・

ビールはちょっと横から撮った方がおいしそうだったかも。

明日は日差しがあったら、ちょっと出かけてみたいです。
ハマチはちょっとシャリが多かったけど、おいしかった。^^



************* こちらがお引越し先になります **********

sakehamachi.hatenablog.jp

 


ピザにはまる

2025-05-12 | ぶきっちょさんの家事一般

手作りピザにはまっている私。
あれからもう3回も焼いています。

sakehamachi.hatenablog.jp

この時は照り焼きソースの方は、ネギも乗せてみました。
ソースも、うなぎのタレだけではなく、それにコチュジャンを混ぜて濃度を濃くしています(これはナイスアイデア)。トマトソースは、マヨネーズを少し混ぜると美味しいと言うのを読んで、真似してみました。

チーズとピーマンを乗せてオーブンで20分焼いて完成。
(分かるようにトマトソースの方にピーマンを乗せてます。)

そして、昨日は・・・・・


またもや、ハーフ&ハーフに。
ゆでたブロッコリーも栄養があるので、軽く刻んで乗せました。

ピザと言えばビールとの相性も良いですね~(^^;

コッコッコッ・・・・・


ひとりピザパーティー。
この日はうなぎのタレについていた「山椒」も、もったいないので掛けてみました。
トマトソースの方は代わりにスパイスの「バジル」を振っています。
じゃこが無くなってしまったので、今回は代わりに鶏ひき肉を炒めたものを照り焼きソース側に乗せています。
      :

そして・・・更にピザのとりこになった私は、先ほど姪っ子の所へ、誕生日プレゼントと共に、焼きたてピザを届けてきました。(*^^*)
レシピは昨日我が家で食べたピザと全く同じです。

妹も姪っ子も、焼きたてハーフ&ハーフピザを見て「わぁ~!!」と言いました・・が、味の方はまだ感想を聞いていません。。。。トマトソースの方もハンバーグを切って少しづつ乗せたりして、チーズも多めに置いて、おいしそう~に作ったんですけどね。(写真は撮り忘れました。)

練る所こそホームベーカリーに任せて10分ぐらいそのまま放置して(発酵のつもり)、後は伸ばして材料を乗せてオーブンで焼くだけ。
使いきれなかった生地は冷蔵庫に8時間以上放置すると自然に発酵してくれるそうです。2~3日ぐらいはそのままもつのだとか・・・(作り置きパンのレシピより。)

 

毎日焼きたてが楽しめる!吉永麻衣子さんの作りおきパンが最高すぎる | フーディストノート

おうちパン研究家の吉永麻衣子さんが提案する作りおきパンは、材料を混ぜて冷蔵室で8時間発酵し、好きなときに焼くだけ!パン作り初心者さんでも挑戦できるよう工程もとって...

フーディストノート

 

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こちらはパンだけど、ピザ生地でも同じようにできると勝手に解釈してやっている訳です。(^^;
お持ち寄りパーティーみたいな時にもいいですよね!

上に乗せる野菜や肉も、冷蔵庫にあるもので適宜作れるのがいいです。
これからも週1は作ろうと思って、チーズを2袋も買ってしまいました。

今度は何を乗せようかな~^^




******* これからのお引越し先になります*********

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最近の手作りごはん(自作ピザ等)

2025-05-09 | ぶきっちょさんの家事一般

しばらくご飯の写真を載せていませんでした。
今日はまとめてドドーンと行ってみます。

コッコッコッコッ・・・・・
これはビールの泡・・・?


クリーミィーな泡ですが、ビールなんです。
カフェラテを思い起こさせるクリーミーな泡で、カフェラテのビールを飲んでいる気分になります。アイルランド産だったかな?缶の中にボール(金具)?が入っていてクリーミーな泡になるそうです。


この日は、焼きそばと「カブ焼いただけ」をツマミに食べました。
焼きそばは麺だけ購入して、冷蔵庫にあった野菜と肉を炒め、味付けは砂糖少々+普通のソースです。味が決まらない時は麺つゆを隠し味にすることもあります。


こちらは久しぶりに焼いたお好み焼きです。
というのも、自作のお好み焼きを食べると必ずと言うほどお腹を壊すので、しばらく作ることをせず、久しぶりに焼いて試食・・・今回はお腹が壊れませんでした。
いつもと違う点は、鉄のフライパンでいつもよりも少し火を強めに焼いたところです。・・ということは今まで生焼けでお腹を壊していたのだろうか。(謎)


一昨日のお弁当です。
ご飯を詰めようとしたら・・・一人分しか無い!今から炊く時間もない!どうしよう?
数日前にゆでたパスタが残っていたので、冷蔵庫にある野菜や、残ってる青椒肉絲をフライパンで炒め、パスタを投入し、焼き肉のタレで味付けをしたという苦肉のお弁当。
でも味もそれなりにおいしいような・・・?卵焼きも乗せています。
息子の方はトンテキ弁当です。


一昨日の晩ご飯はおでんにしました。
つみれは前に買った時に半分を冷凍しておいたものを利用。


昨日のお弁当。から揚げとかぼちゃと豚肉の炒め物にチャーハン。



昨夜のご飯。
前日のおでんや、お弁当作りで残ったものをちょっとづつ並べて前菜風にしてみました。麻婆豆腐だけは作ったばかりのものです。

そしてこれをつまみながら・・・・


自作ピザを焼くことにしました。
最近、ちょっと自作ピザにはまっています。
(しらすピザがあるなら、ちりめんじゃこをピザにしてもいいのでは)と思い、
やってみました。

冷蔵庫にあったカボチャとしめじを焼いて、軽く塩コショーして、うなぎのかば焼きについていたタレを塗り、ソテーしたカボチャとしめじを乗せ、解凍して水けを絞ったブロッコリーも乗せます。そしてチーズを乗せて焼く・・・・
keke(息子)が、「カボチャとしめじなんて食べたくない。肉は乗せないのか?」と言うので、手前はいつものピザの材料でハーフ&ハーフにしました。
(ジャコの方はうなぎのかば焼きについていた山椒もついでに振っています。)


出来上がり。

(どうかなぁ~)と思いながら、ジャコの方を恐る恐る食べてみましたが、まぁまぁおいしかった。。。照り焼きの味はしなかったけど・・・カボチャとしめじに塩コショー振って良かったです。

うなぎのかば焼きのタレは倍量で軽く煮詰めておいた方がいいかも。なぁ~んだ、カボチャやシメジもピザに乗せられるじゃん!と言う感じです。

冷蔵庫にあるもの一掃メニューとして、
カレー
チャーハン
春巻き
グラタン
 :
そしてピザ!
チーズ乗せて焼くと何でもピザになり、ビールに合うのがうれしいですね。^^

強力粉280gで、2回作れて、タネの半分は冷蔵庫に寝かせてあります。
(最近流行りの「作り置きパン」によると数日もつらしいです。)
ピザに飽きたら丸めてパンで焼いてもいいし。

たぶんタレをコチュジャン風にして、チーズを乗せてもおいしいと思います。
この前に作った時は、やわらかくて崩れてしまったハンバーグ?を、細かくして乗せて焼いてみました。それもなかなか美味しい。

冷蔵庫にあるものをテキトーに乗せて、チーズで焼けば豪華な一品になるのがいいですね。^^


1時間の余裕

2025-04-24 | ぶきっちょさんの家事一般

1時間早く帰れるようになりました。

お給料も下がってしまいましが、案外この1時間は大きかったりします。
この1時間、たいして有効利用できていないんです。
何となく部屋で探し物をしていたり・・・1時間早く帰ってからと言って何も変わっていないのですが。。。

心に余裕があるのです。

今までだと、買い物から帰ってきてちょっと物を探していて9時頃になって(あ”~~~)みたいのが余り無いと言うか、普通に料理作って食べるのが8時半とか。
9時半に夕飯を食べるのと、8時半に夕飯を食べるのとでは、心に余裕があると言うか、のんびり数独もできちゃいます。(^^;

最初は「ごねてでもお給料据え置きにしてもらおうか」とも内心思ったのですが、確かに5時から6時って、ほとんど電話も来ないし、私もよっぽどの事が無い限りそれほど忙しくないので、自分が経営者でもそこを削るよな・・と納得するのでした。

それにそこでごねて、悪い印象を持たれるとこの先面倒だと思うし。

そしてそう思うと、案外1時間早く帰れるのは心にゆとりがあって

この日は牛乳の賞味期限が近づいたのでグラタン。
その向こうで、ピザ生地を綿棒で伸ばしてます。(こねるのはホームベーカリーです)


ピザの出来上がり。
ドライイーストも2年前に賞味期限が切れていて、慌てて買いに行きました。

これはこれでいいかも・・・と思えたりします。
本当にお金が無くなったら車も売るし、お出かけを辞める覚悟はいつでもしてます。
今の生活は、私の人生の中での第2バブル期。
今の仕事が終わったら、また質素な生活に戻るつもりでいるのです。(^^)

しかし給料が減ってしまったので、3週間に1度だった白髪染めを4週間に1度にして、今より安いメニューにする予定。
この前電卓をはじいたら、年間でですが、それでも数万浮くんです。2週間目過ぎで一度自分で染めれば4~5週間持ちます。(本当は全部自分で染めればいいのですが、後ろとかできなくて。)

そして食事はほとんど手作りにして・・・・ピザもこうして生地から伸ばすと多少は節約になりますね。
今回も生地の1/3は冷凍して、前の日から冷蔵にうつせばすぐにできるようにしてあります。

このピザ、同じぐらいの大きさでもう1枚焼いたのです。
それは自分用で、スナック菓子代わりに食べるつもりでこの日は上のグラタンを2皿食べたので、ちょっとかじろうかな・・ぐらいの気持ちだったのですが・・・・もうちょっと、もうちょっと・・・と全部食べてしまいました。。。

早く帰れるのもうれしいけど、食べすぎに要注意です。


今日のごはんと、ブログどうしようかな

2025-04-15 | ぶきっちょさんの家事一般


今日はハンバーグ弁当にしました。
上の良く分からんものは、すき焼きの卵とじです。(^^;
かぶの葉っぱと、ちりめんじゃこで作ったふりかけも乗せました。


1時間時短になったのだから、作り置きもやってみよう!と思い、肉詰めピーマン、ひき肉乗せレンコンのフライ、ミニハンバーグを作ってみました。


何となくナポリタン風にパスタを炒め、先ほど作ったものや昨日の餃子を乗せてみました。


コッコッコッコッ。。。。


ジンジャービール。
大切に冷蔵庫で数か月取っておいたビールです。・・・ゴクゴクゴク・・・
これ氷入れなくて良い度数なのだろうか・・と思い、瓶を丹念に見た所アルコール度数がどこにも書いてありませんでした。(ひょっとしてジュース?)
ビールではありませんと書いてあるので、本当にノンアルなのかもしれません。


今日、昼休み散歩をしていたら、女性に話し掛けられました。道に迷ってしまったそうです。
私は私でいつも歩く道しかわからず、何となくそちらの方向までご案内しましたが、昼休みも終わってしまい、その後無事に目的地についたのでしょうか・・・?
歩いている途中に、「どこからいらしたのですか?」と尋ねると、北海道からいらした方でお子さんの一人暮らしでしばらくは行き来することになったそうです。
「北海道からここまででは交通費も大変ですよね。」と言うと、なんと!9000円(飛行機代)で来れるのだとか。飛行機に滅多に乗ることの無い私、値段に驚いてしまいました。

北海道かぁ~・・・・お花畑とかちょっと行ってみたい気もするけど・・・・さすがに遠すぎてちょっと淋しいかも。。。


さて、ブログのお引越し、皆さんどうされるのでしょうか。。?
私も昨日はほとんどの記事をもって引越しをと考えたのですが、今までのgooブログの過去のものはもうこのまま終わりにしてもいいかなぁとも思い始めています。
どうしよう・・・・そう思ってちらっと昔のを読んでいると懐かしいです。

ある方が「卒業式みたい」と言われていましたが、本当にそんな気持ちです。

※直接ブロガーさんともやり取りができるようにコメント欄を承認制にしています。


最近のお弁当

2025-04-09 | ぶきっちょさんの家事一般

そう言えばご飯の写真がいっぱいたまっていた。


かやくご飯のお弁当。
余った筑前煮を細かく切って、みりんとお醤油大さじ1~2辺りを足してご飯に混ぜて炊く。


肉詰めピーマンは、kekeが食べやすいようにケチャップとソースに砂糖を混ぜて煮からめた。これなら大丈夫みたいだ。


電車の中で10年前のブログを読んでいたら、kekeが「これを作ってほしい」とレシピ本を持ってきたことがあったようで(今では記憶が無い)、それが豚肉とキャベツをピリ辛で炒めるレシピで、さっそく作って入れてみた。。。が、豆板醤が少なかったのかイマイチで、結局テンメンジャンを加えて回鍋肉風にしてしまう。


これは夜にグラタンを作った写真。
この日は、まず残ったカレーを少々食べた後に、このグラタンを2皿焼いて両方とも一人で食べてしまった。。。食べ過ぎで反省。


この日もから揚げだけ揚げて、あとはある物を詰めた「やっつけ弁当」だ。
お弁当用めんつゆも、いちいち買うともったいないと思い、100均一で買ったミニボトルに入れて持って行くことを思い立つ。(残っためんつゆは会社の冷蔵庫に保存中)



月曜日のお弁当。
ここの所作り置きがまったくできていなくて、この日はトンテキを焼き、ご飯の上に乗せた。


昨日のお弁当。麻婆豆腐と春巻き弁当。
春巻きは残っているソーセージ少々を細きりにしてキャベツとニンジンと炒めて、巻いてみた。
フライパンで多めの油で焼き色をつけるようにすると(揚げるよりも)手間がないし、ちょっと余ったものを巻けば1品になるのでいいですね。


昨日、初めてやってみたのがこれ。
味噌汁を作る時間がなかったので、お味噌+和風顆粒とネギ少々とわかめを小さなタッパーに入れて持って行くことにした。これをマグカップに入れて、お湯を注げばお昼に味噌汁も飲めるでしょう、ということ。
ネギが少々堅かったので、小ネギでやった方がいいかもしれない。お味噌はもっと多くてもよかった。インスタント味噌汁も買うとお金も掛かるし、これもありだなと思う。

最近、時短になって1時間早く帰れることになった。(給料も下がったが)
お金はあるに越したことがないけれど、1時間早く帰れることで気持ち余裕ができたのは事実だと思う。何より明るいうちに帰れるのがうれしい。例え晩ご飯が同じ9時半だとしても、そういう時は料理をしていたり、ちょっと寄り道をしたりして、いずれにしても心にゆとりがあるのだ。

やっぱりお金も大事だけど、時間とか、心のゆとりとか、うれしいよね。
その人にも依るのだろうけれど。。。


お散歩写真と、レンコンレシピ

2025-03-29 | ぶきっちょさんの家事一般




昨日のお昼はラーメン弁当です。
こちらは、千葉みやげに買ったアサリだかシジミだかのラーメンです。野菜や焼き豚を乗せては意味がないのですが・・・自分なりに貝の風味をスープで味わって食べました。
最後に千葉に行ったのは、12月。しばらくしてから、こうして千葉で買ったラーメンを食べるのも良いですね、って、賞味期限が切れて慌てて食べています。


晩ご飯のおかずに、フライを揚げてみました。
レンコンの上に肉だねを乗せて、衣をつけて揚げるレシピ・・・これは母が昔作ってくれたものでもあります。妹は覚えていると思います。母のはもっと肉も厚かったです。子供(特に私)が、野菜を食べなかったので肉を乗せて揚げたのでしょう。たぶん3分間クッキングか何かで見たのだと思います。
小さい豚ひき肉のパックでこねて8個できたので、なかなか経済的。ソースをかけてがっつりご飯も食べられます。


ビールの写真。

ここで急に花が咲いて来たので、昼休みも散歩しながら花の写真を撮ってみることにしました。

椿ってこの時期に咲くとは知りませんでした。


こぶしの木みたい。花が見にくくなってしまってます。


梅?遅咲きなのかまだツボミが結構残っています。


花じゃないけど、緑っていいなぁと思って。

今日はスーパーでお米を買ってからどこか行ってみようかな。
昨年もこの時期(3月の最終週末)、桜(ソメイヨシノ)が撮れていなかったんです。その年はたぶんまだソメイヨシノが咲いていなかったのだと思います。その前の年(2年前)は、ソメイヨシノは咲いていたけれど土日雨だったんですよ。

でも雨の桜もいいかもと思って、この後出かけてみようかなと思います。


昨日から作ったもの、いろいろと

2025-03-21 | ぶきっちょさんの家事一般


昨夜、お出かけから帰ってきて、作ったサーモンマリネ。レタスがたくさん冷蔵庫にあるから作ってみたけれど・・・スモークサーモンのつもりが、間違えて刺身のサーモンを買ってしまった。明日まで持つかどうか分からないので全部自分で一気に食べることにした。


コッコッコッコッ・・・・


さぁ久しぶりのサーモンマリネ(刺身で)・・・です。
マリネを作るために、わざわざ白ワインも買った。・・でも旨かった。


今朝のお弁当。
こちらもしばらくしていなかったプルコギ弁当。


自分で作った浅漬けも乗せてみた。(参考レシピはこちら。

夜は今までしたことのない細巻きと太巻きを作ってみた。

細巻きの代表のネギロト巻き。
何故かQみたいな形になってしまった。(うまく丸くならずに崩れる。)


こちらは太巻き。
焼いて焼肉のたれで味付けした牛肉、お弁当だったほうれん草のナムル、それから朝お弁当に入れるのに作った卵焼きを細長く切って入れた。

細巻きは崩れてしまったが、こちらはちょっといい感じに巻けた。これはお弁当にもツマミにもいい。しかも案外材料費も掛かっていない。

今まで「グルメなんて」と思っていたが、食べるものがおいしいと、心が満たされ、ハッピーな気分になるのは事実。
今までの日帰り旅はカメラで写真を撮るのがメインだったけど、ちょっと現地のB級グルメを味わったり、温泉につかるのもいいなぁ~と思う。何より自然の風景を見ると心が和む。

そう言えば昨日、kekeと本屋をブラブラしてて、たまたま小林正観さんの本があった時、kekeに「アンタの好きな本」と言われた。10年ぐらい何冊も読んでkekeにも勧めていたので覚えていたらしい。
そう言えば、私がまだ学生の頃に、実家に「PHP」と言う小さな冊子が毎月届いていた。頼んでいたのは父なのか母なのかそれとも別の理由なのか知らなかったが、毎月その小さな冊子が我が家に届き、私はそれをよく読んでいた・・・と言っても1冊丸ごと読んでいた訳ではなかったのかもしれないけれど。。。でも意外とそういう道徳的な「いい話」が好きで、両親もきっとそういう話が好きで、だから毎月そういう冊子が届いているのだろう。。と子供心に思っていた。

つまり、いつかkekeも小林正観さんの本を手に取る日が来るかもしれない。そうすれば、きっと例え独り者でもニコニコ周りに感謝して生きようと思うかもしれない。そうすればしめたもんだと、思う。

全然話は変わるけれど、ある知り合いの話だが、事故が起こり、命に関わるような状態だったので、その人はヘリで病院に運ばれたのだと言う(残念ながら生きて帰ることはできなかった。)
そして、その後そのヘリの請求が遺族に届いたのが・・・200万だったという話だ。
それ、払えなかったらどうなるんだろう。
税金とか健康保険とかいっぱい天引きされているのに、そんなお金の補填もできないのか。それで外国に何兆円もバラまくんだからなぁ。。。。何だかなぁと思う。

さぁ、また明日いろいろ頑張ろう。


いろいろ味噌で回鍋肉

2025-03-18 | ぶきっちょさんの家事一般


昨日の晩ご飯です。
餃子は一昨日食べきれなかった分。電子レンジではなくてオーブンで熱を通してみました。
つくねはひき肉を買って2日過ぎてしまったので、慌ててこねて作りました。本当はつくねにしておでんに入れようと思ったのだけど、そのまま照り焼きで数日のうちにお弁当に入れちゃおうかな。

つくねは、ネギとショウガのみじん切りと、レンコンも細かく切って混ぜてみました。味付けは塩コショウと、めんつゆ(希釈4倍)を少々です。試しに食べてみたら、意外?においしくて、かじった残り?ともう一つツマミにしました。
うなぎについて来るタレでからめて、温め直せばかなり本格的つくねの味になると思う。

生姜のお酒は瓶だけで、中身は2年前に作った梅酒です。そろそろ飲み終えて、また6月になって時間があれば作ろうと思います。実は梅干しがあまり好きでない私・・・梅のエキスが体にいいそうなので、梅酒で飲もうと思うのです。梅干しも今なら食べられるかもしれませんが、わざわざお金出してまで買う気になれないんですよね。kekeも食べるかどうか分からないし。

納豆も苦手で、最近の納豆はそんなに臭くなくて食べやすいという話もあるけれど、わざわざお金を出して食べる気がしないんですよね。実家でも苦手だったのは私だけ。。。。子供の頃に周りの家族はパクパク食べていて、その臭いが尚更私を納豆嫌いにさせたのでした。。。いくら体にいいと言われてもどうも食べる気が。。。。(-_-;)妹はどのぐらいの頻度で納豆を食べているのかなぁ・・・今度会ったら訊いてみようと思います。
ナットーキナーゼなる納豆に入ってる成分は、体にとても良いそうですね。


今日のお弁当はこちら。
鶏肉は「つくおき」さんよりチリチキンのレシピを参考に作ってます。本当に新大久保の韓国のお店で似たようなチキンが売っていて、このレシピお気に入りです。^^

そして回鍋肉は・・・・

「献立いろいろみそ」
頂いたこちらで作ってみました。^^
裏を見ると、回鍋肉にもピッタリとのことで、肉と野菜をいためてからこちらを回し掛けしました。
味を見て若干醬油、少々鶏がらスープの素やごま油も回しかけてみました。

いやー、本当にクックドゥと変わらぬ旨さです。こんなにおいしい回鍋肉、久しぶりだなぁ~(^^;という味でした。ちょっと甘めなので、少しづつ醤油を足して好みの味に仕上げることができるのがいいです。


接写してみました。回鍋肉がよく見えず、お弁当一つでもおいしそうに撮るのって難しいですね。

私はよく「たかぎなおこ」さんの漫画(コミックエッセイ)が好きでよく読むのですが、たかぎさんは三重県出身で、そちらでは、おでんを甘い味噌につけて食べるそうです。それで東京に越してきて、おでんに甘味噌がついていないのに最初はビックリ、練がらしがついているのに更にビックリしたと書かれていました。

そう・・・関東では、何故かおでんに「からし」がつくんですよね。なんで「からし」なんだろうと思います。
私は子供の頃、おでんが好きではなくて(食べられない訳ではない)、晩ご飯がおでんだとがっかりしていました。からしも好きではないし、からし無しでは、味がなくてご飯のおかずって感じじゃないですよね。
たぶん、当時甘い味噌をつけて食べる習慣があったら、もう少しおでんが好きになっていたのでは?!と思ったりします。

そういうことは他にも多々あって、例えば実家では、天ぷらを食べるのに「醤油」だったのです。だから好きじゃなかったなぁ。旅館では、めんつゆみたいな天つゆが出てきて、それなら天ぷらおいしいのに・・・と思ってました。子供心にどうして天ぷらに天つゆじゃなくて、醤油だったのだろう・・・当時めんつゆって売られてなかったのでしょうか?

私ももう少し頭を使って「醤油じゃなくて天つゆで食べたい」と一言言えば買ってもらえたのでしょうか・・・そういう知恵もありませんでした。おでんは甘い味噌で食べるという発想は全然なかったし。
もっともタイミングが悪ければ、かえって怒られた可能性大。。。今みたいに少し賢くなっていれば、妹と相談して解決を担ったかもしれません。

私の母、尊敬すべき所もいっぱいありますが、怒りのツボがよく分からない所があったんです。(^^;
チャーハンに父がソースをかけて食べていて怒られたこともありました。(父はソースが大好きで何でもソースをかけて食べたかったそうです。)

だから、甘味噌がいいとか、天つゆがいいとか、あまり言えなかったんですよ。作っていただいたものに対して何か言ってはいけないという空気があったというか。だけど、妹は稲荷寿司のご飯のお酢が嫌だから普通のご飯にしてほしい、と言ってそれは採用されたんですよ、ズルイよね~(^^;

今度妹に会ったらその話してみよう。
父がチャーハンにソースをかけて怒られていたことは、たぶん妹は知らないかもしれない。たまに二人で昔の話をすると、覚えていることが全然違うんです。それを聞いて姪っ子が「二人の記憶が全然違っていて面白い」と言っていましたっけ。

話は長くなりましたが、今度おでんを作ったら、この甘味噌をつけて食べてみようと思います。
中部地方のおでんは、そういうスタイルのようで、ビールで一杯やろうと思いますよ。

週末、ちょいちょい出かけていますが、今度現地でこういうおいしそうなタレや調味料を1品買って、それをブログで紹介するコーナーも良いですよね。
そして食生活もちょっと充実させちゃおうっと。