昨日は朝から梅を買いに出かけました。
何と4キロ!昨日はこれで梅酒づくりです。(^^;
カゴに氷砂糖を入れているおばあさんがいたので、「私も買っておこう」と探しましたが、もう氷砂糖は見当たらず、大型スーパーで買ってきました。
ジャン!
久しぶりなので、説明書を裏の説明書を見ながらリキュールも買いました。何しろ4キロも梅を買ったので、リキュールも1.8L×4本です。駐車場から自宅まで往復して運びましたよ。
そして梅のヘタを取ったり何やかんやしながら数時間後・・・・・
梅酒の完了~~!!
4キロぐらい3つあれば漬かるだろうと思いましたが、瓶が足りず慌てて1つ買ってきました。慌てて買ってきたので中ブタが無い瓶になってしまいました。梅酒を移すのがちょっと大変かも。
深く考えないB型なので、梅と砂糖・リキュールの配分もいい加減です。
しかも瓶が足りなくて途中で買ってくるぐらいですからね。
とりあえず浸かってれば梅酒になるだろうと言う感じ。砂糖は全体的にちょっと多めかもしれません。
3か月後から飲めるんですよね^^楽しみ!
いただいたお菓子、ひよ子から出た「焼きぽてと」と書いてあります。梅酒を作る時に底に残っていたブランデーをつけながら食べました。うまい!
昨日はこの後に「白髪染め」をする予定でした。梅酒作っててすっかり忘れてしまい、今やってます。
天気、午前中は晴れに変わったんですね。
先週出掛けていないので、やっぱりどこか行きたいな。
また昨日も、ひとり梅酒づくり終え「ご苦労様」のひとり飲み。
ス―パーで豚ひき肉を買い作った麻婆豆腐(写真はボケてしまった)と、春巻き。
春巻きは、平日に作ったお弁当用のおかずの残りを春巻きの皮でくるんで、油多めのフライパンで焼いただけ。でもツマミにはピッタリでした。^^
・ジャガイモの青椒肉絲
・ちくわとピーマンのきんぴら
・普通の野菜炒め
どれも普通に春巻きで美味しかったです。
春巻き最強ですね。
これからのお引越し先(はてなブログ)はこちらです。