明日の某会議のための資料を用意できるかどうか心配だったけれど、社長が午前中いなかったので、間に合って作ることができた。本当だったら休日に来ればよかったんだけど、休みの日も今は料理の下ごしらえや掃除で忙しかったりするんだよなぁ。。。
昨日のおでんの残りの最後。大根の茎をゆでたものを添えて、ちょっと料亭風に盛り付けてみました。(^_^;)(料亭で大根の茎は出ないでしょうが。。。)
こちらも週末作った、じゃこと大根の葉のふりかけをご飯にまぶしました。
こちらはちょっと今、はまりつつある「豚こまときのこの煮物」。
「ケンタロウ1003レシピ」(本のタイトル)より。
豚こま切れ肉ときのこ(本は、まいたけとしめじ1パックづつになっているが、しめじの代わりに生シイタケで作ってみた。)を煮立った煮汁に入れて10分煮るだけ。
<煮汁の材料>
水 カップ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうがのせんぎり1かけ分
↑これを煮立てて、豚のこま切れとキノコを入れて煮るだけ。
私はいつも煮物をついついみりんと砂糖で甘くしてしまいがちなのだが、これはあまり甘くない煮物で、さっぱりしている。材料にお金がかからないのに、おいしい。キノコは免疫作用があると言うし、甘酢キュウリの後はこれかな?みたいな感じです。(^_^;)おすすめ。最初煮汁が足りないように思うけれど、キノコから水分が出るので大丈夫です。旨さがギュッと濃縮してくれます。
kekeの好きなものが無いので、それとは別に息子にだけカツを揚げました。写真は1枚ですが小さいサイズなので、もう1枚揚げてます。
お味噌汁、kekeもおいしいそうです。買ってよかった。(*^o^*)
昨日のおでんの残りの最後。大根の茎をゆでたものを添えて、ちょっと料亭風に盛り付けてみました。(^_^;)(料亭で大根の茎は出ないでしょうが。。。)
こちらも週末作った、じゃこと大根の葉のふりかけをご飯にまぶしました。
こちらはちょっと今、はまりつつある「豚こまときのこの煮物」。
「ケンタロウ1003レシピ」(本のタイトル)より。
豚こま切れ肉ときのこ(本は、まいたけとしめじ1パックづつになっているが、しめじの代わりに生シイタケで作ってみた。)を煮立った煮汁に入れて10分煮るだけ。
<煮汁の材料>
水 カップ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうがのせんぎり1かけ分
↑これを煮立てて、豚のこま切れとキノコを入れて煮るだけ。
私はいつも煮物をついついみりんと砂糖で甘くしてしまいがちなのだが、これはあまり甘くない煮物で、さっぱりしている。材料にお金がかからないのに、おいしい。キノコは免疫作用があると言うし、甘酢キュウリの後はこれかな?みたいな感じです。(^_^;)おすすめ。最初煮汁が足りないように思うけれど、キノコから水分が出るので大丈夫です。旨さがギュッと濃縮してくれます。
kekeの好きなものが無いので、それとは別に息子にだけカツを揚げました。写真は1枚ですが小さいサイズなので、もう1枚揚げてます。
お味噌汁、kekeもおいしいそうです。買ってよかった。(*^o^*)