それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

雪・雪

2011-02-15 10:10:21 | Weblog
とうとう昨日は、小学校のボランテァに行けなかった。
1年間の最後の授業というのに・・・。
あれよあれよという間に、雪が積もりだして30分ほどであたり一面真っ白になりました。
あたり一面灰色と白に染まりました。
我が家の前は坂道。ここが一番の難所です。
息子の車では帰って来れない。
バスで私だけ帰ってくるとしても、この坂道を下ってこなければならない・・・。
トレッキングシューズまではいて万全の格好をしていましたが、断念。
息子も早く帰宅させて・・・。
どんどん・どんどん積もる・・・。
講座に出かけていた夫にも電話をして、早く帰ってくるように言いました。
しかし、大急ぎで帰ってきた夫の車は、家の前で立ち往生。
夫の車はスタットレスタイヤだというのに。
お隣のご主人も出てきて雪を取り除いてくれましたが、駐車場に入れず・・・。
今朝、又トライしましたが、やはり入れない・・・。
大騒ぎの雪の日です。
外は陽がさしてきました。雪はもうすぐ溶けるでしょう。

酒かすの利用法

2011-02-14 08:45:27 | 料理

夫はかす汁が好きです。
冬になるとそこいらあたりの野菜などをほりこんでよくかす汁を作ります。
私の場合は、お肉や野菜を炒めだしで煮、砂糖やお味噌醤油で味付けしています。
隠し味にお砂糖を入れるとおいしい。
酒かすは溶けにくいので、電子レンジで柔らかくしてから使っています。

いつも冷蔵庫に入っている酒かすで、時どき甘酒を作ります。
いつもはいい加減に作っていますが、作り方の分量が丁度目の前にあるので書きます。
酒かす 100g
砂糖  100g
食塩  2g
水   750ml
寒い日はほっこり体が温まりますねぇ。
カレーの時や、シチューの時も酒かすを少し入れます。
コクが増すように思います。
昔子供の頃、火鉢で酒かすを焼きお砂糖をつけて食べたのを思い出します。
おいしいものがいっぱいある今、孫達には不評でした。

いまだに屋根には雪が残っています。
今日は「アートクラブ子供のちから」で山奥にある小学校のボランティアの日。
昼から雪の予報だとか。息子の車で峠を越せるかな?


きな粉ピーナツクリームの味は?

2011-02-13 11:04:23 | Weblog

大阪高島屋に富澤商店という雑穀屋さん?が出来ています。
高島屋の地下に行くたびにちょこっとよります。
なんだか嬉しい。
メリケン粉・豆類など等昔の乾物屋さん的なお店。
しょっちゅう寄っているけれど、その度に新しいものを見つけます。
先日、きな粉ピーナツクリームなるものを見つけました。
ここの特徴は、いろんなものを小分けをして売っている事。
問屋さんが小売しているって感じです。
小さな入れ物で買ってみました。
 小さな容器のものを買いました。210円

まぁ、ピーナツバターにきな粉が混ぜてある・・・だけです。少し甘い。
私は相変わらず納豆とめかぶの朝食ですが、夫は食パン。
バター替わりに塗って食べています。
アメリカでは、ピーナツバターとジャムを挟んだものが代表的なサンドイッチだそうです。
ちょっと和風なしかし、アメリカ的な朝食?
私も彼も朝は紅茶。変な取り合わせです。
クリームを写したついでに、まぶしい光のなかの小さくカットした春の花も写しました。
普段はテーブルに置いています。


まぶしい陽の光

2011-02-12 10:46:29 | Weblog
まだ屋根は白いけれど、陽射しが戻りつつあります。
雪に反射した光がまぶしい。
私は、雪の上でコロリと転んでしまった。
慣れないと歩くのが難しい。
夫は「雪かきをしなければ危ない。」と、
少ない雪でも玄関周りをせっせと雪を除いています。
雪国の人は大変だなぁ。と、改めて思います。
きれいだ~と、喜んでいるのが申し訳ないですねぇ。

先日買った春の花。
どんどん短く切って、今は小さな花瓶に入っています。
部屋にあるだけで心和みます。

雪が積もったよー!

2011-02-11 15:16:57 | Weblog
予報どおり雪が積もった。
大阪中だったらしいから、我が河内長野だけの問題ではないけれど・・・。
山の上の我が家からはきれいな雪景色が眺められます。
ホントはクヌギ林の中を歩きたいのだけれど、危険なのでパス。
林の入り口で我慢しました。
この中を歩くと気持ちいいだろうなぁ
20センチほどの雪。
誰も通った後の無い雪道を歩くのは嬉しい。そしてなんだか申し訳ない。


近所の子供が、大きな雪だるまを作っていました。
かわいい。

もっと子供たちが出て遊ぶかと思いきや、案外見かけないねぇ。
我が家の駐車場は、屋根が無い。
車は雪に埋まっています。

新鮮生めかぶ

2011-02-09 10:03:57 | Weblog

高島屋でめかぶを売っていました。
ぬるぬるしているので切るのが難しいかな?と敬遠していたのですが・・・。
とにかく一度買ってみることにしました。
毎日市販のものを食べていますが、どれくらい味が違うか試したかったのです。
案の定ぬるぬるしていて切りにくい!
さっと茹でて使います。
いつもどおり、納豆と混ぜていただきました。
粘りが違います。これから比べると市販のものは、しゃばしゃばしていますねぇ。
しかし、よく洗ったつもりなのですが、塩辛い。
納豆のたれがいらない。
市販のものはよっぽど水を使って塩気を抜いているのですねぇ。
あまり味の無いものですから、おいしいかおいしくないかあまりわからない・・・。
味が濃いような気はしますが・・・。
私はお薬代わりに食べていますが、
めかぶの料理ってどんなものがあるのでしょうね?

我が家の野菜オムレツと新しいソース

2011-02-08 10:45:18 | 料理

先日買った鼓ソースを試す料理・・・野菜オムレツを作ることに。
このオムレツ、私が子供の頃から作っている料理です。
野菜がいっぱい食べられて、かつおいしいお勧め料理です。
ミンチ肉と玉ねぎ・にんじん・キャベツを炒めたものを玉子焼きでくるむのです。

野菜は、あらみじんにします。ミンチ肉は基本は合いびき肉です。
味付けは塩・胡椒。(鶏がらスープの素を少し入れています)
付け合せに必ず!キャベツの千切りを添えます。(これが大事)
このオムレツにとんかつソース+醤油+ケチャップのソースをかけていましたが、
新しいソースを使ってみたのです。

なかなか味の深いおいしいソースですが、甘い!
特濃というのを買ったからか?甘いものが好きな私でもやや甘い・・・。
羽曳野の道の駅に行ったら、(いつ行くか判らないけれど)
違うソースも試してみようと思います。


イチジク入りソース

2011-02-07 09:23:39 | Weblog
昨日、夫と美しい水彩ガッシュ画の搬出に大阪まで出かけました。
その帰りに羽曳野の道の駅に寄ってみました。
この道の駅は、大阪ではいちばん大きく、一番人手の多い所だそうです。
お天気もよく暖かいせいもあってか、ものすごい人。
生鮮食料品売り場の横に、地場のものを置く店舗がありました。
おー、買いたいと思っていたイチジク入りソースが置いてある・・・。
大阪南河内はイチジクとデラぶどうの産地です。
ソース作りにそのイチジクと河内ワインを使っているらしい。
どんな味か知りたいと思っていました。
取り寄せるには・・・量や送料を考えると二の足を踏んでいたのです。
もちろん、ポピュラーなソースからすると割高です。
小さな1本を買って見ました。360mlで350円(くらいだった?)
ソースの種類は色々あり、濃厚ソースというのを買いました。
しかし、ソースのおいしさを知るにはどんな料理をすればよいのでしょう?
私の好きなキャベツの千切りにかけて食べるのが、いちばん判るかもしれない・・・。
一緒にイチジクジャムを購入。
今朝食べてみましたが、イチジクの好きな夫の評価は今ひとつ・・・。
風味が損なわれていましたねぇ。
このソースをいただくのがとても楽しみ!

私の朝ごはん

2011-02-06 11:01:09 | Weblog
続けている朝食があります。
それは、めかぶと納豆を混ぜたもの。ただそれだけをいただきます。(ご飯なし)
私はコレステロールが非常に高いのです。
ずーっと昔から。・・・年をとるごとに増えていきます。
いちばん軽いお薬を飲んでいて、330を超えていましたねぇ。
薬を変えると、体調が悪くなりの繰り返しでお薬を止めてしまいました。
そのかわりに、と始めたのが、このめかぶと納豆。
2年以上続けています。
その間、お医者さんに一度も行かず。もちろん、検査にも。
で、先日やっと市民検診に行った次第。近所のお医者さんが代行しています。
「何か困ったことは?」
コレステロールが・・・。と言うと今は、昔と変わりました。とのこと。
その翌日、NHK試してガッテンで、詳しく放送していました。
納得。
結果を聞きにいくと、総コレステロールが258に下がっていました。
「薬はいらないでしょう。」
やったー!
ため息をつきながら食べていた朝食・・・。
これが効いていたのか?検証できないけれど、考えられるのはこれしかない!
血圧が高くない
糖尿病でない
という条件だとコレステロールが高いというのは、あまり関係ない。
のだそうです。
上の条件が重なると、脳梗塞になりやすいとか。
うーん、これからも納豆とめかぶを止めるわけにはいかないようです。

我が家のカレー鍋

2011-02-02 10:44:07 | 料理

昨日は、一日中外出。
メタルアートラミエラの講座が終わって、夫と待ち合わせて本町にある「シモジマ」へ。
和紙を探しました。バレンタインデーのためかお店はいっぱい。
歩いて心斎橋まで行ったついでに、もっと違う和紙があるかもと、東急ハンズへ。
で、そうそう検診の結果を聞きに行かなくては・・・。と帰ってきてからお医者さんへ。
結果、ま、いいでしょう。とのこと。いつもの事ながらコレステロールが高い。

そんなこんなで、慌てて夕食の用意をしました。
カレー鍋ですから簡単。
何日か前のカレーを、具を取り除いたものを冷蔵庫に保管していました。
急いでいたのでインスタントのだしの素でうどんだしを作り、そのカレーに投入。
これでカレー鍋のだしの出来上がり
あさり・白菜・きのこなど後は定番どおり。
そうそう!思い立ってその鍋の中に酒かすも投入。(溶けにくいので電子レンジで柔らかくしました。)今、酒かすに凝っています。
お餅、おうどんも入れて、
「ご飯は無しね。」の予定だったけれど、お汁にご飯を入れると・・・。
すばらしい。
しかし、おなかがパンパンで苦しい事、くるしいこと・・・。
又肥える・・・。